Судебная практика

По делу 2-1823/2011. Решение от 21 июля 1997 года № 2-1823. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Уваровой *.*.

при секретаре Савостиной *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1823 по иску Николаева *.*. к Администрации Раменского муниципального района, Территориальному управлению по Московской области Федерального агентства по управлению государственным имуществом, 3-е лицо КИЖС ««...»», в/часть <номер> о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец Николаев *.*. обратился в суд с иском, которым просит признать право собственности на земельный участок <номер> площадью «...» кв.м с кадастровым номером <номер> по адресу: <адрес> с разрешенным использованием (назначением) под индивидуальное жилищное строительство и категорией земель – земли населенных пунктов. В обоснование требований указывает, что является членом КИЖС ««...»» с ДД.ММ.ГГГГ. С момента получения земельного участка он обрабатывает его, приступил к строительству жилого дома, однако оформить в собственность земельный участок в порядке приватизации не может, т.к. по мнению Комитета по управлению имуществом Раменского муниципального района, на КИЖС не распространяется действие ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», т.к. земля относится к федеральной собственности.

В судебном заседании истец Николаев *.*. исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Ответчик – Администрация Раменского муниципального района – представитель не явился. О слушании дела извещен надлежащим образом, письменных возражений не представил.

Ответчик – Территориальное управление по Московской области Федерального агентства по управлению федеральным имуществом – представитель не явился. О слушании дела извещен надлежащим образом, письменных возражений не представил.

3-и лица КИЖС ««...»» и в/часть <номер> – представители не явились. О слушании дела извещены надлежащим образом. Мнение по иску сообщили письменно, просят дело рассматривать в свое отсутствие (л.д.24,42).

Суд, выслушав истца, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.


Установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, что Постановлением главы администрации Раменского района <номер> от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью «...» отведен дополнительно в/ч <номер> под индивидуальное жилищное строительство в бессрочное пользование. Утверждены границы земельного участка, отведенного в натуре в/ч <номер> общей площадью «...» (л.д.13). На основании данного постановления в/части <номер> было выдано свидетельство о праве бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью «...» в <адрес> для индивидуального жилищного строительства (л.д.12).

Решением общего собрания от ДД.ММ.ГГГГ был создан КИЖС ««...»», основной целью которого является строительство индивидуальных жилых домов и объектов общего пользования и использование земельных участков для садоводства и огородничества военнослужащими, военными пенсионерами ФПС, ФСБ, ФАПСИ и МВД и членами их семей на земельном участке площадью «...» в д.Белозериха ( л.д.14-15,Устав л.д.28-41).

Постановлением главы Раменского района <номер> от ДД.ММ.ГГГГ был утвержден проект организации и застройки территории КИЖС ««...»», из которого усматривается, что согласно генплану на отведенном земельном участке планируется размещение 195 индивидуальных земельных участков (л.д.11). Впоследствии Постановлением главы Раменского муниципального района <номер> от ДД.ММ.ГГГГ в проект организации и застройки территории КИЖС ««...»» площадью «...», отведенной в/ч <номер> под индивидуальное жилищное строительство были внесены уточнения в связи с изменением площадей индивидуальных земельных участков (л.д.17).

Решением общего собрания членов КИЖС ««...»» <номер> от ДД.ММ.ГГГГ в члены КИЖС ««...»» был принят Николаевич *.*. с выделением земельного участка <номер> (л.д.7).

Из представленных в дело материалов усматривается, что изначально земельный участок был изъят из земель ПАО ««...»» и предоставлен в/ч <номер> под индивидуальное жилищное строительство, а не для нужд обороны. Данное обстоятельство подтверждается и кадастровым планом земельного участка, из которого усматривается, что участок имеет категорию земель – земли поселений и разрешенное использование (назначение) – индивидуальное жилищное строительство (л.д.20-21).


В ходе судебного разбирательства было бесспорно установлено, что КИЖС ««...»» был создан на землях, отведенных в/ч <номер> под индивидуальное жилищное строительство. Доказательств обратному не представлено.

Ответчик Территориальное управление по Московской области Федерального агентства по управлению федеральным имуществом возражений по иску не представил.

Суд также полагает, что хотя специального закона, регулирующего деятельность КИЖС, не существует, то в силу ст.6 ГК РФ возможно применение по аналогии ФЗ РФ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“. При этом суд исходит из того, что в соответствии со ст.4 указанного Закона (в ред. Федеральных законов от 22.11.2000 N 137-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 23.11.2007 N 268-ФЗ), граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

О том, что КИЖС ««...»» является потребительским кооперативом, свидетельствует содержание его Устава, в частности, п.7. Кроме того, п.1.2 названного Устава КИЖС ««...»» содержит положение о том, что основной целью кооператива является строительство индивидуальных жилых домов и объектов общего пользования и использование земельных участков для садоводства и огородничества.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что к КИЖС ««...»» перешло право бессрочного пользования земельным участком, отведенном в/ч <номер> под индивидуальное жилищное строительство.


В свою очередь, граждане, вступающие в КИЖС, после распределения земельных участков становятся владельцами соответствующих земельных участков на тех же условиях, что и кооператив. Таким образом, Николаев *.*. , вступив в члены КИЖС ««...»», после выделения ему земельного участка <номер>, получил его в бессрочное пользование на тех же условиях, что и кооператив.

В соответствии со ст.28 ФЗ РФ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

Согласно ст.2 закона Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» № 142/2002-ОЗ от 05.12.2002 года, граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм.

В силу указанных правовых норм Николаев *.*. приобрел право на приватизацию указанного участка. Из представленного кадастрового плана земельного участка усматривается, что спорный участок находится в определенных границах, его фактическая площадь составляет «...» кв.м, что согласуется с требованиями ст.11.1 ЗК РФ и против чего не возражает истец.

В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права.


На основании изложенного, руководствуясь ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.2 Закона Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» ст.ст.6,17 ЗК РФ, ст.6 ГК РФ, ФЗ РФ «Об обороне», ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Николаева *.*. удовлетворить.

Признать за Николаевым *.*. право собственности на земельный участок <номер> площадью «...» кв.м с кадастровым номером <номер> по адресу: <адрес>, с разрешенным использованием (назначением) под индивидуальное жилищное строительство и категорией земель – земли населенных пунктов.

Решение может быть обжаловано в 10 дней в Мособлсуд с подачей кассационной жалобы через Раменский городской суд.


Судья