Судебная практика

Об установлении факта принадлежности свидетльства о праве собственности. Решение от 27 июля 2011 года №. Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Зыряновой *.*. при секретаре Карасевой *.*. с участием представителя заявителя Петренко *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генсюр *.*. об установлении юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа

Установил:

Генсюр *.*. обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ему свидетельства о праве собственности на землю, выданной на имя «Генсюре Петру Михайловичу», просит признать, что данное свидетельство принадлеж Ф.И.О.

В судебном заседании представитель заявителя заявление поддержал, и пояснил суду, что Генсюр *.*. в ДД.ММ.ГГГГ году получил земельный участок площадью 0,08 га, в подтверждении прав на который ему было выдано и им получено свидетельство
о праве собственности на землю. №, за подписью главы администрации Десеновского сельсовета. В настоящее время Генсюр *.*. желает зарегистрировать право собственности, однако экземпляр свидетельства им утрачен, в архиве имеется второй экземпляр, имеющий такую же юридическую силу, однако там неверно указано отчество правообладателя, вместо верного «Моисеевич» записано «Михайлович», в связи с чем, в судебном порядке необходимо установить факт принадлежности этого документа заявителю.

Исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснение представителя заявителя, суд приходит к выводу, о том, что требования заявителя основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 261 ГПК РФ в порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Частью первой статьи 264 ГПК РФ под юридическими фактами подразумеваются факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В соответствии с пунктом 5 части второй данной правовой нормы предусмотрено установление судом факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Во исполнении Закона РСФСР «О земельной реформе», населению предоставлялись земельные участки в том числе для ведения подсобного хозяйства, пава на которые закреплялись выдачей временных свидетельств. Таким образом, данное свидетельство о праве собственности на землю является правоустанавливающим документом.

Статьёй 265 ГПК РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Из материалов дела следует, что
фамилия, имя, заявителя указанные в его гражданском паспорте соответствуют фамилии, имени, указанным в свидетельстве о праве собственности на землю.

Из содержания справки, предоставленной СНТ «Киселево» следует, что заявитель является членом садоводческого некоммерческого товарищества с 1992 года, и на основании свидетельства о праве собственности на землю № владеет земельным участком, регулярно уплачивает членские взносы и нгалоги.

Учитывая вышеуказанные фактические обстоятельства, оценивая доказательства в отдельности и анализируя их в совокупности, суд исключает возможность принадлежности данного документа другому лицу, и приходит к выводу о том, что свидетельство о праве собственности на землю, выданное Ф.И.О. было фактически выдано заяв Ф.И.О. и устанавливает юридический факт принадлежности правоустанавливающего документа заявителю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями: 264, 265, 268, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить юридический факт принадлежности правоустанавливающего документа – свидетельства о праве собственности на землю №, выписанного ДД.ММ.ГГГГ на имя «Генсюре Петру Михайловичу» за Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Московский областной суд через Видновский городской суд в течении 10 дней со дня его принятия.

Решение вынесено в совещательной комнате.

Федеральный судья Зырянова *.*.