Судебная практика

Решение от 21 июня 2010 года . Решение от 21 июня 2010 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Правобережный районный суд РСО-Алания в составе:

председательствующего по делу судьи Етдзаева *.*. единолично,

при секретаре Караевой *.*. ,

с участием:

истца Гамахарова *.*. ,

представителя ответчика адвоката Гаглоевой *.*. , представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от 18.06.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гам Ф.И.О. к Омарову Садо признании сделки состоявшейся и признании права собственности на автомобиль,

Установил:

Гамахаров *.*. обратился в суд с указанным иском, обоснованным тем, что в примерно три года назад на рынке «Викалина» г.Владикавказ он приобрел автомобиль ВАЗ-21053, рег. знак Номер обезличен 1993 года выпуска, двигатель Номер обезличен, идентификационный номер - Номер обезличен, цвет белый в технически исправном состоянии. Никогда и никаких механических воздействий на номерные обозначения узлов и агрегатов не производил. 4.05.2010 года его остановили сотрудники ГАИ и объяснили, что регистрационные документы и знаки находятся в розыске в связи с заявлением прежнего собственника об утилизации автомобиля. Однако сведения об утилизации автомобиля являются недостоверными. Для разрешения вопроса во внесудебном порядке он пытался найти ответчика по месту жительства, но он там не проживает. Поэтому просит признать сделку купли-продажи автомобиля состоявшейся, признать за ним право собственности на автомобиль, поставить автомобиль на регистрационный учет и выдать ему новые регистрационные документы и знаки.

Судом установлено, что место жительства ответчика Омарова *.*. неизвестно, а потому в силу требований ч.1 ст.29 ГПК РФ дело рассмотрено по месту нахождения спорного имущества, с назначением ответчику представителя в порядке ст.50 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель ответчика адвокат Гаглоева *.*. против удовлетворения исковых требований не возражала.


Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В соответствии с п.1 ст.454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

В соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи.

Согласно ПТС - Номер обезличен и свидетельства о регистрации транспортного средства - Номер обезличен, спорный автомобиль ВАЗ-21053, рег. знак Номер обезличен, 1993 года выпуска, двигатель Номер обезличен, идентификационный номер - ХТА210530R1430053, цвет белый зарегистрир Ф.И.О. в г.Ставрополь.


По доверенности Номер обезличен от 3.09.2008 года истец Гамахаров *.*. уполномочен собственником распоряжаться указанным автомобилем с правом купли-продажи, мены, дарения, получения денег и т.д.

Согласно страхового полиса сроком действия до Дата обезличена года Гамахаров *.*. является страхователем автогражданской ответственности при управлении спорным автомобилем ВАЗ-21053.

Справкой эксперта об исследовании №265 от 5.05.2010 года подтверждается, что идентификационная маркировка автомобиля Номер обезличен а также маркировка двигателя Номер обезличен изменению не подвергались.

Отчетом об оценке транспортного средства от 26.05.2010г. №85, спорный автомобиль ВАЗ-21053, рег. знак Номер обезличен, был оценен ООО «Тот-Бек» на сумму ....... руб.

Таким образом, судом установлено, что спорный автомобиль ВАЗ-21053 не утилизирован, он находится в распоряжении и пользовании истца Гамахарова *.*. на праве собственности.


При изложенных обстоятельствах суд считает исковые требования Гамахарова *.*. о признании состоявшимся договора купли-продажи и признании права собственности на спорный автомобиль, подлежат удовлетворению.

В соответствии с п.п. «ж» п.16 Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 24.11.2008г. №1001, документом, удостоверяющим право собственности на транспортное средство является Решение суда, что является основанием совершения регистрационных действий собственниками транспортных средств.

То есть признание в судебном порядке права собственности на транспортное средство за Гамахаровым *.*. является основанием постановки автомобиля на регистрационный учет и выдачи собственнику регистрационных документов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:


Признать договор купли-продажи автомобиля ВАЗ-21053, рег. знак Номер обезличен, 1993 года выпуска, двигатель Номер обезличен, идентификационный номер - Номер обезличен, цвет белый, между прежним собств Ф.И.О. и покупателем Гамаха Ф.И.О. состоявшимся.

Признать за Гамаха Ф.И.О. право собственности на автомобиль ВАЗ-21053, рег. знак Номер обезличен, 1993 года выпуска, двигатель Номер обезличен, идентификационный номер - Номер обезличен цвет белый, и обязать УГИБДД МВД РСО-Алания поставить указанный автомобиль на регистрационный учет за собственником Гамаха Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РСО-Алания в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий Етдзаев *.*.