Судебная практика

По иску Чекрыкиной *.*. к администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону, Гончарову *.*. о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом. Решение от 07 июля 2011 года № 2-1114/11. Ростовская область.

Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

судьи Филонова *.*.

при секретаре Виноградовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чекрыгиной *.*. к администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону, Гончарову *.*., Чурилову *.*., Кусакиной *.*., Слюсареву *.*., 3-е лицо: Управление Росреестра по РО о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом,

Установил:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, с учетом уточнений в порядке ст.39 ГПК РФ, ссылаясь на то, что она на основании свидетельства на право пожизненного наследуемого владения на землю и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ является собственником 1/6 доли земельного участка, кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>.

Кроме того,
истец является собственницей 59/200 долей в строениях, расположенных на указанном участке, что подтверждается свидетельством о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ

Совладельцами домовладения № по <адрес>, помимо Чекрыгиной *.*., являются Гончаров *.*. - 21/100 доли, Чурилов *.*. – 12/100 доли, Слюсарев *.*. – 25/200 доли, Кусакина *.*. – 25/100 доли.

Истец после приобретения доли домовладения № по <адрес>, проживала в жилом доме литер Н, пользовалась им, произвела его капитальный ремонт с последующей реконструкцией, а именно: сделан фундамент, отмостка, укреплены стены, заменена полностью крыша. Кроме того, истица пристроила к дому литер Н деревянную пристройку (холодный коридор), и кухню, поддерживала спорное жилое строение в надлежащем его назначению содержании.

Впоследствии истец обратилась в администрацию Первомайского района г.Ростова н/Д и МУ «ДАиГ» г.Ростова н/Д с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию самовольной постройки - жилого дома литер Н в домовладении № по <адрес> <адрес>, на что получила ответ, что в соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ необходимо признать право собственности на жилой дом литер Н домовладения в судебном порядке.

Согласно заключению о результатах исследования №1126/10-6, выполненным ГУ ЮРЦ СЭ 10.03.2008г., самовольно возведенный из саманного кирпича жилой дом литер Н соответствует действующим строительным, санитарным и противопожарным нормам, не нарушает чьи-либо прав и не несет угрозы жизни или здоровью людей.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, бессрочном пользовании или постоянном пользовании находится земельный участок, на котором возведено самовольное строение, в случае, если такое строение не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, возведено с соблюдением действующих норм и
правил.

На основании изложенного, с учетом уточненных исковых требований, Чекрыгина *.*. просила суд признать за ней право собственности на жилой дом литер Н, общей площадью 28,0 кв.м., в том числе жилой 14,8 кв.м., состоящий из: н1 – холодный коридор (комната №3х), площадью 3,4. кв.м., н – кухня (комната №2), площадью 9,8 кв.м., жилая комната №1 площадью 14,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Представитель истца – Баланова *.*. (доверенность), в судебное заседание явилась, просила суд иск в уточненной редакции удовлетворить.

Истец в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика – администрации Первомайского района г.Ростова н/Д в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, об отложении дела не просил.

Ответчики Гончаров *.*., Чурилов *.*., Кусакина *.*., Слюсарев *.*. в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, письменными заявлениями просили суд рассмотреть дело в их отсутствие, не возражали против удовлетворения иска.

Третье лицо - Управление Росреестра по Ростовской области в судебное заседание не явилось, о месте и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, своего представителя в судебное слушание не направило.

Дело рассмотрено в порядке ст.167 ГПК РФ

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой жом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным
нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Установлено, что по правовым документам истец является собственником 1/6 доли земельного участка, общей площадью 593 кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес> (свидетельство о государственной регистрации права Управления Росреестра по РО от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 11).

Согласно представленному кадастровому паспорту разрешенное использование земельного участка по данному адресу – земли населенных пунктов, под индивидуальное жилищное строительство (л.д. 60-62).

Истцу также принадлежит на праве общей долевой собственности 59/200 долей в строениях на указанном земельном участке – жилой дом лит.А, площадью 41,7 кв.м., жилой дом лит.В, площадью 24 кв.м., жилой дом лит.Г, площадью 16,3 кв.м., жилой дом лит.Д, площадью 26,5 кв.м., сарай лит. Ав, площадью 4,5. кв.м., сарай лит.Ш, площадью 1,6 кв.м., летняя кухня лит.Р, площадью 17,6 кв.м.,
жилой дом лит.С(Р), площадью 47.5 кв.м. (свидетельство о государственной регистрации права Управления Росреестра по РО от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 10).

Совладельцами домовладения № по <адрес>, помимо Чекрыгиной *.*., являются ответчики по делу: Гончаров *.*. - 21/100 доли, Чурилов *.*. – 12/100 доли, Слюсарев *.*. – 25/200 доли, Кусакина *.*. – 25/100 доли.

Истцом в 1951г самовольно, без разрешительной документации, возведен, а впоследствии реконструирован жилой дом литер Н, общей площадью 28,0 кв.м., в том числе жилой 14,8 кв.м., состоящий из: н1 – холодный коридор (комната №3х), площадью 3,4 кв.м., н – кухня (комната №2), площадью 9,8 кв.м., жилая комната №1 площадью 14,8 кв.м.

На обращение истца в администрацию Первомайского района г.Ростова н/Д по вопросу ввода жилого дома в эксплуатацию был получен ответ о праве на обращение в суд с иском о признании права собственности (л.д. 21).

В заявленном истцом в порядке ст.222 ГК РФ споре юридически значимыми обстоятельствами являются: допущены ли при возведении самовольной постройки существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни или здоровью граждан.

Наличие или отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан определяется техническим состоянием объекта, его эксплуатационной надежностью, соответствием строительным нормам и правилам.

Согласно заключению исследования ГУ ЮРЦ СЭ №1126/10-6 от 10.03.2008г., самовольно возведенный жилой дом литер Н соответствует действующим строительным, санитарным и противопожарным нормам, не нарушает чьи-либо прав и не несет угрозы жизни или здоровью людей (л.д.12-17).

Из заключения МУ «ДАиГ» г.Ростова н/Д (исх.№ДА-01/21/13633) следует, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки г.Ростова н/Д №87 от 26.04.2011г. земельный участок и объект капитального строительства относится к зоне многофункциональной, общественно-жилой
застройки первого типа ОЖ-1/6/02. Градостроительный регламент данной зоны усматривает размещение индивидуальных жилых домов с приусадебными участками. Спорная постройка квалифицирована в качестве самовольно возведенной в связи с отсутствием разрешения на ее строительство и рекомендовано разрешить вопрос о признании права собственности на нее в судебном порядке при условии представления доказательств, подтверждающих соответствие объекта требованиям действующих норм и правил, а также отсутствия нарушений прав и интересов третьих лиц при размещении объекта капитального строительства.

По заключению Управления Росприроднадзора по РО №01-06/2672 от 06.11.2009г самовольная постройка соответствует экологическим нормам и требованиям (л.д. 20).

Согласно ст.ст.261, 263 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами и недрах, использовании воздушного пространства и не нарушает прав третьих лиц. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему земельном участке.

В силу ст.ст.40, 42 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым использованием земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительного регламента, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Таким образом, спорное строение соответствует требованием санитарно-гигиенических, противопожарных, строительных и других обязательных норм и правил, выполнение которых требуется для строительства и эксплуатации постройки, возведено в пределах границ земельного участка домовладения.

Как разъяснено
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ - если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Статьей 213 ГК РФ предусмотрено, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Как установлено судом, недвижимое имущество, о праве на которое заявлено истцом, не является объектом конкурирующих прав на него со стороны третьих лиц.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу Решение суда является основанием для государственной регистрации права.

Государственная регистрация представляет собой действие завершающее юридический состав, определяющий возникновение и переход вещных прав на объекты, относящиеся к недвижимым.

Учитывая изложенное, требования истца о признании права собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Чекрыгиной *.*. право собственности на жилой дом литер Н, общей площадью 28,0 кв.м., в том числе жилой 14,8 кв.м., состоящий из: н1 – холодный коридор (комната №3х), площадью 3,4 кв.м., н – кухня (комната №2), площадью 9,8. кв.м., жилая комната №1 площадью 14,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти
дней в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г.Ростова-на-Дону.

Полный текст решения изготовлен 12.07.2011г.

Судья: