Судебная практика

По иску администрации г. Сочи к Пилосян *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Решение от 11 мая 2011 года №. Краснодарский край.

11 мая 2011 года Лазаревский районный суд города Сочи в составе:

Судьи Трухана *.*.

При секретаре Тарасовой *.*.

Рассмотрев в судебном заседании дело по иску администрации города Сочи к Пилосян *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

Установил:

Истец просил истребовать земельный участок, площадью 600 кв.м, с кадастровым № в поселке Вардане города Сочи, улица Львовская (55 км) № 335 из чужого незаконного владения, признать зарегистрированное право собственности ответчика на указанный земельный участок отсутствующим и признать право муниципальной собственности на данный земельный участок.

В обоснование иска, указал на то, что Приговором Лазаревского районного суда города Сочи от 22.09.2010 года, вступившим в законную силу, *.*. А., *.*.
О. и *.*. К. осуждены по ч.4 ст.159, ч.2 ст.327 УК РФ. В соответствии с указанным Приговором, спорный земельный участок является предметом преступного посягательства осужденных. Данный факт свидетельствует о том, что постановка вышеуказанного земельного участка на государственный кадастровый учет и его дальнейшая правовая регистрации были произведены в результате преступных действий осужденных и помимо воли собственника – муниципального образования города Сочи.

В судебном заседании представитель администрации г.Сочи Полозова *.*. (доверенность № 01-02-25/12 от 18.01.2011 года) иск поддержала и просила его удовлетворить.

Ответчик возражений не заявил. Многократно извещался: повестками по почте и через Службу участковых.

Представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, ЗАО «Черноморец» возражений не представили.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

По делу установлено, что 12.03.2008 года *.*. А., реализуя совместный с *.*. О. и *.*. К. преступный умысел, действуя из корыстных побуждений, организовал оформление ответчиком, неосведомленным об их преступных намерениях, включенным *.*. А. в поддельный «список» в качестве получателя земельного участка, доверенности на имя *.*. А., предоставляющей право совершать действия по регистрации от имени ответчика права собственности на указанный земельный участок, и последующее распоряжение им, в том числе с правом получения денежных средств.

В феврале 2008 года *.*. А., продолжая выполнять отведенную ему в совершении преступления роль, совершая обман должностных лиц Сочинского филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Краснодарскому краю и территориального отдела по городу Сочи Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю, путем представления поддельного «списка», содержащего заведомо недостоверные сведения о выделении земельного участка ответчику, организовал подачу в указанные органы архивной копии
постановления администрации Лазаревского района города Сочи от 23.09.1992 г. № 363/2, а также подготовленного *.*. А., *.*. О. и *.*. К. поддельного документа - копии «списка», по результатам рассмотрения которых 28.02.2008 г. земельному участку присвоен кадастровый номер и выдан кадастровый план на него.

Продолжая осуществлять преступные действия, *.*. А., совершая обман должностных лиц Лазаревского отдела города Сочи УФРС РФ по Краснодарскому краю, путем представления поддельного «списка», содержащего заведомо недостоверные сведения о выделении земельного участка ответчику, организовал подачу *.*. А. в указанный регистрационный орган заявления физического лица о регистрации прав на недвижимое имущество, архивную копию постановления администрации Лазаревского района гор. Сочи от 23.09.1992 г. № 363/2, а также подготовленный *.*. А., *.*. О. и *.*. К. поддельный документ - заверенную *.*. К. копию «списка», по результатам рассмотрения которых, зарегистрировано право собственности ответчика на указанный земельный участок, о чем 03.04.2008 г. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности серии 23-АД № 512129

Указанным способом *.*. А., *.*. О. и *.*. К., путем обмана, безвозмездно приобрели права на муниципальное имущество - земельный участок площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: Краснодарский край, гор. Сочи, пос. Вардане, ул. Львовская (55км) № 335, кадастровой стоимостью 2255 250 рублей, причинив ущерб муниципальному образованию города Сочи в особо крупном размере.

Приговором Лазаревского районного суда города Сочи от 22 сентября 2010 года *.*. А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.3 ст.327, ч.2 ст. 237 УК РФ; *.*. О. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4
ст.159, ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.3 ст.327, ч.2 ст. 237, ч.2 ст. 327 Ф.И.О. по ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.2 ст.327, ч.3 ст.327, ч.2 ст. 237, ч.2 ст. 327 УК РФ.

Определением Краснодарского краевого суда от 17 ноября 2010 года Приговор Лазаревского районного суда города Сочи от 22.09.2010 года в отношении *.*. А., *.*. О., *.*. К., изменен и квалифицированы действия осужденных по ч.4 ст.159 УК РФ в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ. В остальной части Приговор оставлен без изменения.

В соответствии со ст.61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что право собственности ответчика зарегистрировано на основании подложных документов - постановления администрации Лазаревского района города Сочи и «списка» к нему, что влечет недействительность произведенной регистрации права на указанный земельный участок за ответчиком.

В соответствии со ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

На основании ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно п.1 ст.302 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если докажет факт выбытия имущества из
его владения или владения лица, которому оно было передано собственником, помимо их воли.

При этом недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Судам необходимо устанавливать, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что постановка земельного участка на государственный кадастровый учет, а в дальнейшем и регистрация права собственности на него произведена в результате преступный действий *.*. А. произведена помимо воли собственника данного объекта, что подтверждается вступившим в законную силу Приговором суда.

Поскольку недвижимое имущество- земельный участок № 335 выбыл из владения собственника – муниципального образования администрации города Сочи – помимо его воли, суд считает законными требования собственника в части истребования имущества из чужого незаконного владения у ответчика и признании за истцом права собственности на земельный участок.

Руководствуясь ст.ст.191- 199 ГПК РФ суд

Решил:

Иск администрации города Сочи к Пилосян *.*. об истребовании имущества из чужого незаконного владения – удовлетворить.

Истребовать из чужого незаконного владения Пилосян *.*. в пользу муниципального образования города Сочи земельный участок, площадью 600 кв.м, с кадастровым №, в поселке Вардане города Сочи, улица Львовская (55 км) уч. №335.

Признать право собственности Пилосян *.*. на земельный участок № 335, площадью 600 кв.м., с кадастровым № в поселке Вардане города Сочи, улица Львовская (55 км), отсутствующим.

Признать право муниципальной собственности на земельный участок № 335, площадью 600 кв.м. в поселке Вардане города Сочи, улица
Львовская (55 км). с кадастровым №.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Лазаревский районный суд.

СУДЬЯ *.*. Трухан

Копия верна:

Председатель

Лазаревского районного

Суда города Сочи *.*. Трухан