Судебная практика

Об установлении факат нахождения на воспитании и нахождения на иждивении. Решение от 18 ноября 2010 года № 2-3285/10. Московская область.

18 ноября 2010 года Королёвский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*.

при секретаре Кондрашовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта нахождения на воспитании и нахождения на иждивении,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения у него на воспитании до восьмилетнего возраста его дочери – ФИО2, 18.12.1981 года рождения, которая является инвалидом детства, а также нахождении его дочери ФИО2 на его иждивении с рождения по настоящее время.

Установление факта нахождения на воспитании заявителю необходимо для оформления досрочной трудовой пенсии, а установление факта нахождения на иждивении заявителю необходимо для повышения базовой части трудовой
пенсии.

Заявитель в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, и пояснил, что его дочь - ФИО2, 18.12.1991 года рождения, является инвалидом детства. Она находилась у него на воспитании до восьмилетнего возраста, а также находится у него на иждивении с рождения по настоящее время. До достижения его дочери 8 лет ребенок проживал в семье, и он, ФИО1, занимался её воспитанием, обеспечивал её материально, посещал с ней врачебные учреждения. Его дочь за данный период времени в детских домах или других учреждениях, в которых дети находятся на государственном обеспечении, не находился. Физическим и духовным развитием дочери занимался также он.

Представитель ГУ УПФ РФ № 17 по Москве и Московской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворении заявления не возражал.

Суд, рассмотрев дело, выслушав объяснения заявителя, и изучив письменные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.264 ч.1 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Из материалов дела и объяснений заявителя усматривается, что ФИО1 и его дочь ФИО2 совместно проживают с момента рождения ФИО2 и ведут общее хозяйство. При этом, ФИО2 с 30.12.1994 года по 15.12.1998 года являлась инвалидом детства и находилась на воспитании у заявителя до достижения ею возраста 8 лет. ФИО2 в детских учреждениях, находящихся на государственном обеспечении не находилась.

Факт нахождения у ФИО1
на воспитании его дочери ФИО2, являющейся инвалидом детства, до достижения ею возраста 8 лет, а также факт нахождения у заявителя на иждивении его дочери с рождения по настоящее время, также подтверждается: выпиской из домовой книги по месту жительства заявителя; копией выписки из лицевого счёта; справкой с места жительства заявителя; копией пенсионного удостоверения; справкой с мета учеба ФИО2.

Мать ребенка – ФИО4 правом на пенсию как мать ребенка-инвалида не пользовалась.

При таких обстоятельствах, суд считает установленным, что ФИО2, 1812.1991 года рождения, являющаяся инвалидом детства, находилась на воспитании у своего отца ФИО1, 28.07.1952 года рождения, до достижения ею 8 лет, а также находится на его иждивении с момента рождения по настоящее время.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, обусловленное необходимостью получения досрочной трудовой пенсии и повышения базовой части трудовой пенсии.

Спора о праве при этом не возникает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.264-267, 268, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить факт нахождения у ФИО1, 28.07.1952 года рождения, на воспитании до достижения восьмилетнего возраста его дочери – ФИО2, 18.12.1991 года рождения, являющейся инвалидом детства.

Установить факт нахождения на иждивении у ФИО1, 28.07.1952 года рождения, с момента рождения по настоящее время его дочери – ФИО2, 18.12.1991 года рождения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней с подачей жалобы через Королевский городской суд Московской области.

Судья: *.*. Васильева