Судебная практика

Постановление от 17 июня 2010 года . Постановление от 17 июня 2010 года № . Мурманская область.

Судья Мончегорского городского суда Мурманской области Марков *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении

Ф.И.О. 05.12.1981 г.р., уроженца города Мончегорска Мурманской области, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка 2007 г.р., работающего ... в ... зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., ..., ..., ...,

Установил:

03 июня 2010 года около 20 часов 30 минут возле дома Номер обезличен по ... Фомичев *.*. не выполнил требования Правил Дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 года (далее - ПДД РФ), о запрещении водителю покидать место дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, чем нарушил требования пункта 2.5 ПДД РФ.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 23.1 КоАП РФ настоящее дело об административном правонарушении подсудно Мончегорскому городскому суду Мурманской области, поскольку по делу проводилось административное расследование.

Представленных доказательств достаточно для рассмотрения дела по существу.

В судебном заседании Фомичев *.*. свою вину в совершенном административном правонарушении не признал и показал, что в этот день, то есть Дата обезличена года, он работал с 8.00 до 16.00 часов. После работы он на своей машине «... сразу подъехал к своему знакомому *.*. С., который проживает в доме Номер обезличен по ... дворе этого дома он поставил свою машину, а сам пересел в машину своего знакомого ..., поскольку должен был поставить ему другое сиденье на этот автомобиль. После этого на машине своего знакомого он приехал во двор своего дома Номер обезличен по ..., зашел домой, примерно около часа находился дома, после чего примерно в 18.00 часов на этой же автомашине ВАЗ-21099 уехал в гараж, где занимался этой машиной. *.*. С. после работы также приехал в гараж, они вместе с ним вернулись на машине ... к дому Номер обезличен по ..., где он (Фомичев) пересел в свою машину «...» и на своей машине около 01.00 часа ночи Дата обезличена года вернулся во двор своего дома Номер обезличен по улице ... Ни в каком ДТП он не участвовал, в вечернее время Дата обезличена года ни его самого, ни его машины «Нисан» во дворе дома Номер обезличен по ... не было. На своей автомашине ездит только он сам, больше никто управлять его автомобилем не имеет права.

Фомичев *.*. также пояснил, что обычно он свой автомобиль ставит в конце дома, в районе седьмого подъезда, при этом машину чаще располагает носовой частью в сторону от дома, в сторону зеленых насаждений, расположенных за домом. Когда машина расположена таким образом, то чтобы выехать, нужно сначала сдать назад задним ходом. Фомичев *.*. полагает, что он своим автомобилем не мог причинить такие повреждения автомобилю «...» (позже он видел повреждения на автомобиле «...», данная машина красного цвета), поскольку принадлежащий ему автомобиль «...» не мог таким образом повредить пострадавший автомобиль «...», так как царапина с левой стороны кузова автомобиля расположена слишком высоко.

Свидетель *.*. В. показал, что административный материал по факту данного ДТП поступил к нему на следующий день, то есть Дата обезличена года. По базе данных ОГИБДД был установлен собственник автомашины «...», на которую указывали свидетели, как на автомобиль, участвовавший в ДТП, собственником оказался Фомичев Дмитрий Николаевич. Дата обезличена года Фомичев *.*. был приглашен в ОГИБДД, где у него были взяты объяснения и составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Объяснения им записаны со слов самого Фомичева *.*. , хотя события он помнил плохо, но все-таки вспомнил когда и куда ездил в этот день. Сотрудники милиции, которые осматривали оба автомобиля, видели на «...» в месте повреждения заднего бампера следы красной краски.

Свидетель *.*. Л. показал, что сестра его жены, *.*. В., Дата обезличена года находилась у них в гостях в квартире 247 дома Номер обезличен по улице ...; квартира расположена на шестом этаже, окна во двор не выходят, поэтому стоящую возле подъезда машину не видно. У В вечернее время у *.*. В. сработал пейджер автосигнализации, и она ( *.*. В.) побежала вниз к своей машине. Буквально тут же его жене позвонила знакомая с первого этажа (не *.*. В., а другая, фамилию ее он не знает, поскольку она знакомая его жены) и сказала, что в машину «...» въехала другая машина, при этом назвала номер этой машины. Через некоторое время его пригласили поучаствовать в качестве понятого при осмотре обоих машин, в том числе и машины «...», которую нашли в соседнем дворе. Он четко видел, что на машине «...» в правой части заднего бампера имеются потертости и следы яркой красной краски, совпадающей по цвету с цветом автомашины «...», на которой, в свою очередь, также была потертость и содрана краска на заднем бампере. Царапина с левой стороны кузова автомобиля «...» получена была еще до событий Дата обезличена года и уже была зафиксирована в страховой компании, а в этот день повреждения у автомобиля *.*. В. появились именно в задней части бампера.

Из определения о возбуждении дела об административном правонарушении от Дата обезличена года следует, что Дата обезличена года около 20 часов 30 минут на ..., ..., в городе Мончегорске неустановленное лицо, управляя автомобилем «...» ..., при движении задним ходом совершил наезд на стоящее транспортное средство автомобиль «...» ..., после чего уехал с места ДТП.


В соответствии с протоколом осмотра транспортного средства от Дата обезличена года в этот день в 21 час 10 минут в присутствии двух понятых была осмотрена автомашина «...» г.р.з. Номер обезличен, находящаяся без водителя во дворе дома Номер обезличен по ... автомашина имеет повреждения заднего бампера, заднего правого крыла и задней блок-фары, также на заднем бампере и на заднем крыле имеются следы красной краски.

Из протокола осмотра транспортного средства от Дата обезличена года следует, что в этот день в 21 час 30 минут в присутствии двух понятых во дворе дома Номер обезличен по ... была осмотрена автомашина «...» г.р.з. Номер обезличен. Данная автомашина имеет повреждения заднего бампера и крышки багажника.

Согласно схемы места совершения административного правонарушения от Дата обезличена года автомобиль «...» г.р.з. Номер обезличен был припаркован возле тротуара между 6 и 7 подъездами дома Номер обезличен по ... задней частью в сторону последнего (седьмого) подъезда.

В соответствии с протоколом об административном правонарушении 51 АА Номер обезличен от Дата обезличена года около 20 часов 30 минут Дата обезличена года Фомичев *.*. в нарушение пункта 2.5 ПДД РФ совершил оставление места ДТП, участником которого являлся.

Согласно объяснениям Фомичева *.*. от Дата обезличена года после работы Дата обезличена года он приехал на своем автомобиле «...» около 16 часов 30 минут, поставил машину возле последнего подъезда дома Номер обезличен по ... и пошел домой, при этом он видел стоящую между 6 и 7 подъездами дома автомашину «...» номер Номер обезличен. Примерно около 18.00 часов он на автомобиле поехал в гараж, откуда вернулся около 21.00 - 22.00 часов, свою машину поставил возле дома. Никаких ударов он не чувствовал, в ДТП не участвовал.


Из объяснений *.*. В. от Дата обезличена года следует, что в этот день около 20 часов 30 минут она находилась в гостях у сестры в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ..., когда услышала сработавшую сигнализацию на своей машине «Шевроле Спарк» г/н О 370 КН51 и вышла из дома во двор, где обнаружила повреждения на задней части своего автомобиля. Женщина с первого этажа этого же дома сказала ей, что на ее машину совершил наезд автомобиль «Нисан», грунтованный, г/н О 026 КЕ51, фамилию владельца она не знает.

Согласно объяснениям *.*. В. от Дата обезличена года в этот день около 20 часов 30 минут она находилась дома в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ..., квартира находится на первом этаже дома. Под окнами ее квартиры стоял автомобиль «Нисан» зеленого цвета г/н О 026 КЕ51, за рулем которого находился мужчина. Он завел свой автомобиль, стал сдавать задним ходом и задней частью своего автомобиля совершил наезд на припаркованный автомобиль «Шевроле Спарк» г/н 370 КН51, отчего на этой машине сработала сигнализация. Мужчина на «...», не останавливаясь и не выходя из машины, уехал в сторону дома Номер обезличен по ....

Заслушав Фомичева *.*. , свидетелей, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующим выводам

В соответствии с пунктом 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки

В силу пункта 2.5 ПДД водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции. В соответствии с пунктом 2.6 ПДД РФ если в ДТП нет пострадавших, то водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему места происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или орган милиции для оформления происшествия.


Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, суд полагает, что в нарушение указанных требований ПДД РФ, водитель Фомичев *.*. , будучи причастным к произошедшему дорожно-транспортному происшествию, покинул место ДТП, при этом суд обращает внимание на следующие обстоятельства.

Суд не доверяет показаниям Фомичева *.*. , которые были даны им как Дата обезличена года при составлении протокола об административном правонарушении, так и в ходе судебного заседания, в той части, что в ДТП он не участвовал. При этом суд обращает внимание, что при первоначальных объяснениях Фомичев *.*. ничего не говорил по поводу того, что ни его самого, ни его автомашины «...» возле дома Номер обезличен по ... в указанное время не было; он лишь утверждал, что в ДТП не участвовал, никаких ударов не чувствовал. В то же время в ходе судебного разбирательства Фомичев *.*. утверждает, что Дата обезличена года приезжал домой после работы на автомобиле ..., принадлежащем его знакомому, затем на этой же машине около 18.00 часов уехал в гараж, откуда вернулся только около 01.00 часа ночи; его автомобиль «...» все это время стоял во дворе дома Номер обезличен по ... Фомичев *.*. полагает, что он не мог своим «...» причинить такие повреждения на боковой поверхности «...», поскольку они расположены слишком высоко от земли.

К показаниям Фомичева *.*. в вышеуказанной части суд относится критически и полагает, что они не соответствуют действительности и даны Фомичевым *.*. с целью уклониться от ответственности за содеянное.

По мнению суда, вина Фомичева *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, подтверждается полностью совокупностью приведенных выше доказательств, в том числе показаниями свидетелей *.*. В., *.*. Л., объяснениями свидетелей *.*. В., *.*. В., протоколами осмотра транспортных средств «...», схемой места совершения административного правонарушения, протоколом об административном правонарушении от Дата обезличена года в отношении Фомичева *.*. и другими доказательствами. При этом суд обращает внимание, что показания свидетеля *.*. В. объективно подтверждаются показаниями свидетеля *.*. Л. и протоколами осмотра транспортных средств; повреждения у автомобиля «...» имеются в районе заднего бампера, аналогичные повреждения со следами красной краски зафиксированы и в районе заднего бампера автомобиля «...».

На основании изложенного суд считает, что вина Фомичева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, доказана полностью.


При назначении наказания суд учитывает, что Фомичев *.*. постоянно проживает в городе Мончегорске, работает, имеет семью, в том числе одного малолетнего ребенка; данных о том, что в момент совершения правонарушения Фомичев *.*. находился в состоянии алкогольного опьянения, у суда не имеется; тяжких последствий в результате совершения административного правонарушения не наступило. Принимая во внимание данные обстоятельства, суд полагает возможным не назначать Фомичеву *.*. наказание в виде лишения права управления транспортным средством и назначает ему минимальное наказание в виде административного ареста, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9. - 29.11. КоАП РФ,

Постановил:

Признать Ф.И.О. Дата обезличена г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 1 (одни) сутки.

Срок административного ареста исчислять с момента оглашения настоящего решения, то есть с 16 часов 00 минут Дата обезличена года.


Настоящее Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ, в Мурманский областной суд через Мончегорский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: *.*. Марков