Судебная практика

О взыскании единовременного денежного вознаграждения по итогам работы. Заочное решение от 22 марта 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи *.*. Кунгурцевой

при секретаре *.*. Пронь,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петровой ФИО6 к войсковой части ФИО7 о взыскании единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за 2010 год,

Установил:

Истица обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что она работала в должности ведущего инженера в в/ч ФИО8). Начисление заработной платы производится в соответствии с приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, которым предусмотрены, кроме указанных в приказе выплат, и «иные выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами» (пункт 2 «г»). Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение (выполнении) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года» установлено, что указанное вознаграждение выплачивается гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации (пункт 2 «в» постановления). Таким образом, ей положена выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное исполнение (выполнение) должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного года (ЕДВ). Истица просит взыскать с войсковой части ФИО9 в ее пользу единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2010 год с учетом вычета подоходного налога в размере №.

Представитель истца в судебном заседании настаивала на удовлетворении заявленных требований по изложенным в иске доводам и основаниям.

Петрова *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть спор в ее отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания уведомлен надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания либо о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступало, причины неявки суду неизвестны.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав и оценив доказательства по делу в их совокупности, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об обороне» личный состав Вооруженных сил РФ включает военнослужащих и лиц гражданского персонала.


В судебном заседании установлено, что Петрова *.*. работает ведущим инженером в войсковой части №, что подтверждается приказом № от ДД.ММ.ГГГГ.

Управление Тихоокеанского флота является отдельным органом Министерства обороны Российской Федерации. Решением Верховного суда Российской Федерации от 16 марта 2005 года № ВКПИ 04 – 116 установлено, что гражданский персонал отдельных органов федеральных органов исполнительной власти относится к гражданскому персоналу органов военного управления военных округов и флотов Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с организационной структурой Министерства обороны Российской Федерации гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации может состоять в трудовых отношениях с руководителями (командирами и начальниками): 1) центральных органов военного управления; 2) органов военного управления военных округов, флотов, армий, флотилий и приравненных к ним органов военного управления; 3) воинских частей, организаций и учреждений.

Частью 5 ст.11 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

В силу ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях…., иных организациях Вооруженных сил РФ и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба….., распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В соответствии с задачами органов…,, указанных в ч.1 настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а так же дополнительные льготы и преимущества.


Согласно ст. 144 ТК РФ для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении договорных обязательств, повышения эффективности производства и качества работы работодатель вправе устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Порядок и условия стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и др.) в организациях, финансируемых из Федерального бюджета, устанавливаются правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.1 Постановления Правительства Российской Федерации № 1349 от 7 декабря 1994 года «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации внутренних войск и органов внутренних дел», Министру обороны Российской Федерации предоставлено право устанавливать гражданскому персоналу Вооруженных Сил с 1 января 1995 г. единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года в размере двух должностных окладов.

Согласно п.2 Постановления Правительства Российской Федерации № 645 от 5 октября 2007 года «О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение (выполнении) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года» указанное вознаграждение выплачивается гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации.

Таким образом, суд приходит к выводу, что выплата единовременного денежного вознаграждения по итогам календарного года (ЕДВ) положена и гражданскому персоналу организационного отделения в/ч №, в том числе и Петровой *.*. как работнику данного отделения.


Согласно абз.2 Приказа Министра обороны РФ № 325 от 19.08.2002 г. «О выплате отдельным категориям гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года» определено, что единовременное денежное вознаграждение за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года выплачивается гражданскому персоналу воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, финансируемых из федерального бюджета, оплата труда которого производится на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы в размере двух окладов (тарифных ставок).

Таким образом, Министр обороны Российской Федерации, действуя в пределах своих полномочий и прав, делегированных ему постановлениями Правительства Российской Федерации от 1994 года № 1349 и от 2001 г. № 1027г., на момент издания приказа № 90 от 02.03.2001 г. Определил категорию гражданского персонала Вооруженных сил РФ, которому надлежит выплачивать единовременно денежное вознаграждение по итогам года, оплата труда которых осуществлялась не на основе Единой тарифной сетки.

Между тем, приказ № 325 «О выплате отдельным категориям гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных обязанностей по итогам календарного года», в настоящее время утратил силу в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 16.02.2009 г. № 52 в связи с введением новой системы оплаты труда.

Таким образом, как установлено в судебном заседании, истица относится к гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации.

Учитывая, что приказом № от ДД.ММ.ГГГГ регулируются условия и порядок оплаты труда работников отдельных органов федеральных органов исполнительной власти, не являющихся государственными служащими, а к указанным работникам относиться гражданский персонал организационного отдела в/ч 95326, то выплата единовременного денежного вознаграждения по итогам календарного года (ЕДВ), согласно постановления Правительства от ДД.ММ.ГГГГ №, положена Петровой *.*.


Согласно Расчетной ведомости на выплату единовременного денежного вознаграждения за 2010г. гражданскому персоналу войсковой части №, Петровой *.*. – ведущему инженеру, не было выплачено единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2010г. (с учетом удержанного подоходного налога в размере №.) в сумме №., что подтверждается произведенным ответчиком расчетом, проверенным судом и признанным верным.

Поскольку гражданский персонал войсковой части № зачислен на финансовое обеспечение в войсковую часть ФИО10 федерального ФИО11) является надлежащим ответчиком по делу.

Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что с в/ч ФИО12 в пользу Петровой *.*. подлежит ко взысканию единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за 2010 год в размере № руб. с учетом вычета подоходного налога.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

Решил:


Исковые требования Петровой ФИО13 к войсковой части ФИО14 о взыскании единовременного денежного вознаграждения по итогам работы за 2010 год удовлетворить.

Взыскать с войсковой части ФИО15 в пол Ф.И.О. единовременное денежное вознаграждение за 2010 год в размере 7524 рубля 32 копейки с учетом вычета подоходного налога.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд в течение 10 дней.

Судья Ленинского районного


суда г. Владивостока *.*. Кунгурцева