Судебная практика

Решение от 11 апреля 2011 года . Решение от 11 апреля 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

судьи *.*. Тарбеевой,

при секретаре ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц

к Администрации <адрес>

о возложении обязанности,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд с иском к ответчику, в обоснование заявленных требований указав, что проведенной проверкой улично-дорожной сети <адрес> было установлено, что на участке дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес> отсутствует дорожный знак 1.23 ПДД («Дети»), что подтверждается актом обследования дороги от ДД.ММ.ГГГГ На Администрацию <адрес> возложена обязанность по содержанию состояния дорог местного значения, в том числе по оборудованию технических средств организации дорожного движения правилами, стандартам, техническим нормами и другими нормативными документами, относящимися к обеспечению безопасности дорожного движения. Указанный участок дороги не соответствует требованиям действующего законодательства, что в свою очередь влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц – водителей и пешеходов, которые лишены возможности безопасного передвижения по участку дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес>. Просит возложить на Администрацию <адрес> обязанность по установке дорожного знака 1.23 ПДД, предусмотренного ГОСТ Р 52289-2004, в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> просила исковые требовании, по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась, пояснив, что ей на момент судебного заседания неизвестно, установлен ли дорожный знак возле МОУ <данные изъяты>.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела в совокупности, полагает уточненные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения», ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.

Государственным стандартом РФ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» (далее - ГОСТ Р 50597-93) предусмотрено, что указанный стандарт устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения.

Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Согласно п.п. 4.1.1. и 4.2. ГОСТ Р 50597-93, автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов должны быть оборудованы дорожной знаками.

Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств установлены ГОСТ Р 52289-2004». (далее - Правила)


В соответствии с пунктом 5.2.25 Правил знак 1.23 «Дети» устанавливают перед участками дорог, проходящими вдоль территорий детских учреждений или часто пересекаемыми детьми независимо от наличия пешеходных переходо Ф.И.О. знак 1.23 устанавливают на расстоянии 90 - 100 м, повторный - на расстоянии не более 50 м от начала опасного участка.

Пунктом 5 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, на Администрацию <адрес> возложена обязанность по содержанию состояния дорог местного значения, в том числе по оборудованию технических средств организации дорожного движения согласно правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Актом обследования улично-дорожной сети <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что знак 5.19.1 отсутствуют на участке дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес>.

В силу ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено доказательств со стороны представителя Администрации <адрес> об установке дорожного знака 1.23 ПДД на участке дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес> на день рассмотрения судом иска.


Таким образом, неопределенный круг лиц, как водителей, так и пешеходов, лишены возможности безопасного передвижения по указанному участку дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес> удовлетворить.

Обязать Администрацию <адрес> обеспечить проведение работ по установке дорожного знака 1.23 «Дети», предусмотренный ГОСТ Р 52289-2004, на участке дороги вблизи МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес> в <адрес>, в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.


Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течении 10 со дня его вынесения через Ленинский районный суд г.Владивостока.

Судья Ленинского суда

г.Владивостока *.*. Тарбеева