Судебная практика

О возложении обязанности. Решение от 20 января 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

судьи *.*. Ундольской,

при секретаре *.*. Халецкой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Администрации <адрес> о возложении обязанности,

Установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд, в обоснование заявленных требований указав, что в районе <адрес> в <адрес> дорожное полотно (проезжая часть), тротуар покрыты наледью и затвердевшим снежным покрытием, в связи с чем существенно затруднено движение автотранспорта, а также передвижение пешеходов, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ. Просит обязать администрацию <адрес> принять меры по удалению снежно-ледяных образований и гололеда с дорожного полотна (проезжей части), тротуара в районе <адрес> в <адрес>.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> настаивал на требованиях в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации <адрес> в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, пояснив,

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела в совокупности, полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесена в числе прочего организация благоустройства и озеленения территории городского округа.

Аналогичное положение содержится в пункте 25 части 1 статьи 5 Устава <адрес>, принятого Решением Думы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.


Согласно статье 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ, в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями по принятию устава муниципального образования и внесению в него изменений и дополнений, изданию муниципальных правовых актов.

Так, Решением Думы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ принят муниципальный правовой акт <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-МПА «Правила благоустройства и санитарного содержания территории <адрес>», устанавливающий единый порядок благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, санитарного содержания, охраны зеленых насаждений на территории <адрес>.

В соответствии с пунктом 1.3 данного муниципального правового акта организация работ по уборке и благоустройству территорий возлагается на структурные подразделения администрации города, муниципальные учреждения и предприятия в соответствии с их полномочиями, определяемыми главой администрации <адрес>.

Пунктом 3.8 муниципального правового акта <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-МПА предусмотрено, что период зимней уборки устанавливается с 1 ноября по 15 апреля (при понижении температуры наружного воздуха до -5 град. С).

Снег должен быть убран с проезжей части дорог по всей ширине дорожного полотна на обочину своевременно. Ширина снежного вала не должна превышать 1 метра. При формировании снежных валов не допускается перемещение снега на тротуары и газоны.


Зимняя уборка улично-дорожной сети и объектов благоустройства предусматривает выполнение работ, связанных с удалением гололеда, снега и снежно-ледяных образований. Удаление гололеда производится нанесением противогололедных материалов на покрытие улично-дорожной сети. Удаление снега осуществляется путем его подметания, сгребания, погрузки и вывоза. Удаление снежно-ледяных образований осуществляется путем скалывания и рыхления уплотненного снега и льда, погрузки и вывоза.

Сдвижка и подметание снега с тротуаров и лестниц производится с началом снегопада в дневное время, на дворовых территориях - не позднее чем через час после начала снегопада. После окончания снегопада указанные территории должны быть очищены до твердого покрытия.

При начале снегопада в ночное время уборка магистральных дорог, тротуаров производится в ночное время.

Вывоз снега осуществляется в зависимости от толщины выпавшего снега: до 6 см - не позднее 3 суток, от 6 до 10 см - не позднее 5 суток, от 10 до 15 см - не позднее 7 суток, свыше 15 см - не позднее 9 суток после окончания снегопада.

Однако, несмотря на то, что последний снегопад прошел в городе Владивостоке ДД.ММ.ГГГГ, до настоящего времени, дорожное полотно (проезжая часть), тротуар в районе <адрес> в <адрес> от снежно-ледяных образований и гололеда не очищены.


Согласно акту проверки от ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой <адрес> совместно с руководителем коммунальной службы АТУ по <адрес> администрации <адрес>, проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, законодательства о местном самоуправлении по адресу: <адрес>. В ходе проверки установлено, что дорожное полотно (дорога общего пользования, тротуар) покрыто затвердевшим ледяным и снежным покрытием, которое создает препятствия для передвижения граждан и транспортных средств. Меры по очистке не приняты.

Статьёй 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к числу основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения отнесены принципы приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности, а также соблюдения интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

В то же время, бездействием администрации <адрес>, выразившимся в непринятии мер по очищению дорожного полотна от снежно-ледяных образований и гололеда, нарушаются закрепленные Конституцией Российской Федерации и действующим федеральным законодательством права неопределенного круга лиц на охрану жизни, здоровья и имущества, а также интересы общества и государства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий.

Таким образом, неопределенные круг лиц, как водителей, так и пешеходов, лишен возможности безопасного передвижения по указанному участку дороги в районе <адрес> в <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд


Решил:

Исковое заявление прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Администрации <адрес> о возложении обязанности – удовлетворить.

Обязать администрацию <адрес> принять меры по удалению снежно-ледяных образований и гололеда с дорожного полотна (проезжей части), тротуара в районе <адрес> в <адрес> в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течении 10 со дня его вынесения через Ленинский районный суд г.Владивостока.

Судья Ленинского суда


г.Владивостока *.*. Ундольская