Судебная практика

О взыскании пени по транспортному налогу. Заочное решение от 28 апреля 2011 года № . Приморский край.

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи *.*. Кунгурцевой

при секретаре *.*. Пронь,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Инспекция Федеральной налоговой службы по <адрес> к Чохия ФИО4 о взыскании пени по транспортному налогу,

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по <адрес> обратилась в суд с названным исковым заявлением, в обоснование заявленных требований указав, что Чохия *.*. , согласно данным Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД администрации <адрес> в ДД.ММ.ГГГГ. являлся собственником транспортных средств. В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О транспортном налоге» ответчик является плательщиком транспортного налога, и ему за ДД.ММ.ГГГГ. был начислен транспортный налог. Согласно п.3 ст. 8 названного закона уплата производится не позднее ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ. Однако в указанный законом срок налог должником не уплачен. Согласно п. 75 НК РФ в случае несвоевременной уплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога. Требование об уплате пени № от ДД.ММ.ГГГГ было направлено должнику по адресу: <адрес>, оплата по требованию не произведена. Истец просит суд взыскать с ответчика сумму задолженности по пени в размере №.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания либо о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступали, причины неявки суду неизвестны, в связи с чем суд в соответствии с ч.4 ст.167 ГПК РФ признает причины неявки ответчика не уважительными и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав и оценив в совокупности имеющиеся доказательства по делу, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.1 Закона РФ «О транспортном налоге» ответчик является плательщиком транспортного налога.

Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.


В соответствии с п.2 ст. 8 Закона РФ «О транспортном налоге» уплата данного налога производится налогоплательщиками - физическими лицами в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В указанный законом срок налог должником не был уплачен.

На основании ст. 75 НК РФ ответчику начислена пеня в сумме № руб. за несвоевременное исполнение обязанности по уплате транспортного налога.

Требование об уплате налога № от ДД.ММ.ГГГГ направлено Чохия *.*. , что подтверждается Списком на отправку заказных писем с отметкой ФГУП «Почта России» об отправлении.

До настоящего времени оплата ответчиком не произведена, доказательств обратного суду не предоставлено.

С учетом изложенных обстоятельств суд находит требования истца о взыскании с Чохия *.*. пени по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ г. в размере № рублей обоснованными и подлежащими удовлетворению.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Инспекция Федеральной налоговой службы по <адрес> к Чохия Владимиру ФИО5 о взыскании пени по транспортному налогу удовлетворить.

Взыскать с Чохия ФИО6 пени в размере № коп. в бюджет <адрес>, перечислив получателю - Управлению Федерального казначейства по <адрес> (ИФНС России по <адрес>) счет 40101810900000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес> БИК 040507001 ИНН 2536040707 КБК 18210604012021000110 ОКАТО 05401000000. Тип платежа ПЕ (пеня).

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление о пересмотре этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.


Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ленинский районный суд г. Владивостока.

Судья Ленинского районного суда

г.Владивостока *.*. Кунгурцева