Судебная практика

Об изменении способа исполнения решения суда. Определение от 30 мая 2011 года № . Приморский край.

30 мая 2011 года Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи: Соловьевой *.*.

при секретаре: Долиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Кучма <данные изъяты> об изменении способа исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, указав, что Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на Администрацию <адрес> возложена обязанность предоставить ему на состав семьи три человека благоустроенное жилое помещение в <адрес> общей площадью не менее <данные изъяты>,00 кв.м. Указанное Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производств.

Администрацией <адрес> были предложены жилые помещения для заселения, однако, ни одно из них не отвечает требованиям, установленным Решением суда, санитарным, техническим нормам и правилам.

Просил изменить способ исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ. Взыскать с администрации <адрес> сумму в размере <данные изъяты> рублей для приобретения жилого помещения.

В судебном заседании представитель заявителя по доверенности ФИО3 поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель администрации <адрес> по доверенности ФИО4 с заявлением не согласилась и суду пояснила, что заявителю предлагались жилые помещения, от которых он отказались.

Суд, выслушав участвующих лиц, исследовав материалы дела, полагает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.


В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на Администрацию <адрес> возложена обязанность по предоставлению Кучма <данные изъяты> благоустроенного жилого помещения на состав семьи из трех человек в <адрес> общей площадью не менее <данные изъяты>,00 кв.м.

Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по ПК от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено исполнительное производство №.

Согласно письму Администрации <адрес> № об от ДД.ММ.ГГГГ заявителю предлагались варианты жилых помещений для заселения. Однако, предложенные жилые помещения не соответствуют санитарным и техническим правилам и нормам. Данный факт не опровергнут представителем администрации <адрес> в судебном заседании. Доказательств обратного, суду не представлено.


До настоящего времени Решение суда не исполнено, в связи с чем, следует изменить способ и порядок исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке Территориального органа Федеральной Службы Государственной статистики по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-св-<данные изъяты> м/370, стоимость одного квадратного метра общей площади типового жилого помещения на вторичном рынке в <адрес> в 1 квартале 2011 года составляет <данные изъяты> рублей, исходя из которой следует рассчитывать стоимость жилого помещения.

Стоимость жилого помещения, подлежащего взысканию будет составлять <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>,00 кв.м. х <данные изъяты> рублей).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 203, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:


Заявление Кучма <данные изъяты> к Администрации <адрес> об изменении способа исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворить.

Изменить способ исполнения решения Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по иску ФИО1 к Администрации <адрес> о предоставлении жилого помещения.

Взыскать с Администрации <адрес> в пользу Кучма <данные изъяты> сумму для приобретения жилого помещения в размере <данные изъяты>.

Определение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Соловьева *.*.