Судебная практика

Приговор от 20 января 2011 года . Приговор от 20 января 2011 года № . Тульская область.

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего *.*. Щербина,

при секретаре Алехиной *.*. ,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора г. Щёкино Чижонкова *.*. ,

подсудимой Качалиной *.*. ,

защитника Быткиной *.*. , представившей удостоверение № 745 от 03.10.2008 года и ордер № 29303 от 20.01.2011 года,

потерпевшего ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимой

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки Российской Федерации, невоеннообязанной, со средним образованием, работающей продавцом в магазине «Детская одежда» г. Тула индивидуального предпринимателя ФИО3, сожительствующей, зарегистрированной проживающей по адресу: <адрес>, фактически проживающей по адресу: Тульская область, Щёкинский район, г. Щёкино, <адрес>, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,


Установил:

Качалина *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

30.10.2010 года, примерно с 22 часа, Качалина *.*. , находясь по месту жительства в комнате <адрес> г. Щёкино Тульской области, в ходе ссоры с сожителем ФИО4, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, используя в качестве оружия кухонный нож, нанесла ФИО4 один удар ножом в область груди слева, причинив ему повреждение в виде колото-резаной раны на груди слева, с раневым каналом, проникающим в левую плевральную полость с повреждением межреберной артерии, которое как опасное для жизни, является тяжким вредом здоровью.

В ходе судебного заседания подсудимая Качалина *.*. пояснила, что именно она совершила действия, указанные в обвинительном заключении, и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержала её защитник Быткина *.*.


Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения данного ходатайства подсудимой.

Потерпевший ФИО4 против рассмотрения дела в особом порядке не возражал, просил суд назначить Качалиной *.*. минимальное наказание без изоляции от общества, поскольку с подсудимой он примирился, продолжает сожительствовать.

Подсудимая Качалина *.*. согласилась с предъявленным ей обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении, признала полностью, поддержала ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное ею в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, пояснив суду, что ходатайство заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником, и что она полностью осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая вышеизложенное, а также обоснованность обвинения, с которым согласилась подсудимая, и его подтверждение собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, принимая во внимание, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, по ходатайству подсудимой рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимой Качалиной *.*. в предъявленном ей обвинении и квалифицирует её действия по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.


Изучением личности подсудимой установлено: Качалина *.*. не судима, работает продавцом в магазине «Детская одежда» г. Тула, характеризуется положительно, сожительствует, детей не имеет, на учёте у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Смягчающими в соответствии со ст. 61 УК РФ наказание обстоятельствами суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, примирение потерпевшего с подсудимой и заглаживание подсудимой вреда, причиненного преступлением, ходатайство потерпевшего о назначении Качалиной *.*. минимального наказания без изоляции от общества.

Отягчающих в соответствии со ст. 63 УК РФ наказание обстоятельств не установлено.

При назначении вида и меры наказания Качалиной *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, преступление совершено с прямым умыслом и относятся к категории тяжких, обстоятельства совершения преступления, способ совершения Ф.И.О. её семейное и имущественное положение, состояние здоровья, поведение в быту, отношение к содеянному, поведение во время и после совершения преступления, признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённой и на условия жизни её семьи.

С учетом всех данных о личности подсудимой, обстоятельств совершения преступления, суд считает необходимым назначить Качалиной *.*. минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, в виде лишения свободы с реальным отбыванием наказания, поскольку её исправление и перевоспитание возможно только в условиях, связанных с изоляцией от общества.


Установленные судом, смягчающие обстоятельства с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, с учетом принципа и цели наказания, являются недостаточными для установления и признания данных обстоятельств исключительными, дающими возможность назначения наказания с применением положений ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

Наказание суд назначает с учетом требований ч.1 ст. 62 УК РФ и по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд определяет Качалиной *.*. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательства по делу: нож, марлевый тампон, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Щёкинскому району Тульской области в соответствии с п. 1 п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ подлежат уничтожению.

Заявленный прокурором г. Щёкино в интересах Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования иск к Качалиной *.*. о взыскании в пользу Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования за оказание медицинской помощи ФИО4 суммы 29060 рублей 42 копейки подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.


В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ возмещению подлежит вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица.

Судом установлено из справки, выданной МУЗ «Щёкинская районная больница» от 16 декабря 2010 года №268, что ФИО4 находился на лечении в указанном учреждении в хирургическом отделении в круглосуточном стационаре с 30.10.2010 года по 13.11.2010 года (14 койко-дней), стоимость лечения составила 29060 рублей 42 копейки. Лечение ФИО4 осуществлялось за счет средств Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Таким образом, у суда имеются основания для удовлетворения исковых требований прокурора г. Щёкино Тульской области в интересах Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговори Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Меру пресечения, избранную в отношении Качалиной *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить до вступления Приговора в законную силу на содержание под стражу, взяв под стражу в зале суда и содержать в ФБУ ИЗ-71/1 УФСИН России по Тульской области.

Срок наказания Качалиной *.*. исчислять с 20.01.2011 года.

Вещественные доказательства по делу: нож, марлевый тампон, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД по Щёкинскому району Тульской области в соответствии с п. 1 п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ уничтожить.

Исковые требования прокурора г. Щёкино Тульской области в интересах Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования к ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу Тульского территориального фонда обязательного медицинского страхования денежные средства за лечение ФИО4 в сумме 29060 рублей 42 копейки.


Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, путём подачи кассационной жалобы или представления в Щёкинский районный суд Тульской области.

Осуждённая вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Щербин

Приговор вступил в законную силу 22.02.2011 года.