Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 18 декабря 2010 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Королевский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Маркина *.*. , при секретаре Бандурко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии, ссылаясь на то, что она проживает в данном жилом помещении с 1975 года. Квартира трехкомнатная, жилой площадью 39,8кв.м.

В квартире была произведена перепланировка, а именно: увеличение площади жилых комнат (1,3) за счет площади демонтированных встроенных шкафов, возведение в жилой комнате (2) декоративной колонны.

Истица ссылается на то, что совершенная перепланировка ничьи права не нарушает, всеми заинтересованными службами города даны положительные заключения, просит признать данную перепланировку (переустройство), соответствующей нормам СНиП и сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании истица на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика – Администрации <адрес> МО в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения иска не возражал.

Третье лицо ФИО3 в судебное заседание не явилась, против иска не возражала.

Суд, рассмотрев дело, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.


Согласно ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушены права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно Экспертному санитарно – эпидемиологическому заключению по проектной документации № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, мкр. Первомайский <адрес>, при перепланировке, переустройстве увеличена площадь жилых комнат (1,3) за счет площади демонтированных встроенных шкафов, возведена в жилой комнате (2) декоративная колонна. Представленные материалы не противоречат требованиям санитарных правил СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Отдел Государственного пожарного надзора по <адрес> ГУ МЧС РФ по <адрес> в своём заключении от ДД.ММ.ГГГГ № не возражает против перепланировки, переустройства квартиры ФИО1

Управление архитектуры и градостроительства <адрес> МО также не возражает против произведенной в указанной квартире перепланировки, переустройства в соответствии с планами БТИ на ДД.ММ.ГГГГ, т.к. она не затрагивает несущих конструкций здания.


При таких обстоятельствах суд считает, что данной перепланировкой, переустройством не нарушены санитарные, строительные, противопожарные нормы (СНиП), а также не нарушаются права и законные интересы других лиц, не создает угрозы их жизни и здоровью..

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 к Администрации <адрес> удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: <адрес>, мкр. Первомайский, <адрес> перепланированном и переустроенном состоянии в соответствии с планом БТИ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.


Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Королевский городской суд в течении 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: *.*. Маркин