Судебная практика

По иску прокурора Бутурлинского района в интересах Российской Федерации к администрации ХХХ сельского совета Бутурлинского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации ХХХ сельского поселения. Определение от 17 ноября 2010 года № . Нижегородская область.

Бутурлинский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Стрекаловой *.*. ,

при секретаре Ледневой *.*. ,

рассмотрев материалы гражданского дела по иску прокурора Бутурлинского района к администрации <данные изъяты> сельского поселения Бутурлинского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации <данные изъяты> сельского поселения, выразившемся в непринятии мер по разработке и принятию нормативно - правового акта, определяющего прилегающие территории к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, и понуждении к разработке и принятию муниципального нормативно - правового акта,

Установил:

Истец, и.о. прокурора Бутурлинского района Щелоков *.*. , обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц и несовершеннолетних к администрации <данные изъяты> сельского поселения, в котором просит суд признать незаконным бездействие администрации <данные изъяты> сельского поселения выразившимся в непринятии мер по разработке и принятию муниципального правового акта, определяющего прилегающие территории к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, обязать ответчика разработать и принять нормативный правовой акт, определяющий прилегающие территории к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Заявленные требования истец мотивирует тем, что в соответствии с частью 3 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других, не приспособленных для продажи данной продукции, местах. Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации. Порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утвержден Постановлением Правительства Нижегородской области от 09.09.2004 № 208. Органам местного самоуправления в срок до 1 января 2005 года было предложено определить прилегающие к объектам территории в соответствии с Порядком. Таким образом, обязанность по разработке и принятию муниципального правового акта, определяющего прилегающие территории к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции, является обязанностью органов местного самоуправления поселений. Однако, в нарушение вышеуказанных требований закона указанный муниципальный правовой акт администрацией <данные изъяты> сельского поселения Бутурлинского муниципального района не принят.

В судебном заседании представитель истца, помощник прокурора, подал заявление об отказе от иска в связи с добровольным исполнением ответчиком заявленных требований и просит производство по делу прекратить. Ответчик не возражает против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу если истец отказался от иска и отказ от иска принят судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае отказ прокурора от иска не нарушает чьих - либо прав и законных интересов, поэтому отказ прокурора от иска принимается судом и производство по делу прекращается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, судья

Определил:


Прекратить производство по гражданскому делу по иску прокурора Бутурлинского района в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц и несовершеннолетних к администрации <данные изъяты> сельского поселения Бутурлинского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации <данные изъяты> сельского поселения, выразившемся в непринятии мер по разработке и принятию нормативно - правового акта, определяющего прилегающие территории к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, и понуждении к разработке и принятию муниципального нормативно - правового акта в связи с отказом истца от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 суток в Нижегородский областной суд через Бутурлинский районный суд.

Судья *.*. Стрекалова