Судебная практика

Постановление от 23 сентября 2010 года . Постановление от 23 сентября 2010 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Назарук *.*. рассмотрев административный материал в отношении юридического лица ООО «Альянс», о привлечении его к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ,

Установил:

Определением о передаче материала по подведомственности от 14.09.2010 г., вынесенного начальником отделения УФМС России по ХМАО - Югре в Кондинском районе, передан в Кондинский районный суд для рассмотрения административный материал в отношении юридического лица ООО «Альянс», о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Из представленного материала следует, что 9 сентября 2010 года в 11 часов в п. Междуреченский по ул. Центральная д. 54 при проверке соблюдения миграционного законодательства выявлен факт нарушения, выразившийся в том, что юридическим лицом ООО «Альянс» в лице директора Трусовой *.*. на строительстве Аграрного колледжа по адресу: п. Междуреченский ул. Центральная д. 54 привлечён к трудовой деятельности с апреля 2010 года по настоящее время в качестве каменщика гражданин республики Молдова Коман Ион без разрешения на работу на территории ХМАО - Югры, что является нарушением п. 4 ст. 13 ФЗ - 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Таким образом, ООО «Альянс» совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель отделения УФМС России по ХМАО - Югре в Кондинском районе Оленев *.*. пояснил, что в действиях ООО «Альянс» имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, считает, что имеются основания для приостановления деятельности общества.

В судебное заседание представитель ООО «Альянс» Трусова *.*. не явилась, направив суду заявление о рассмотрении дела об административном правонарушении в её отсутствие. Суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ООО «Альянс» директора Трусовой *.*.

Выслушав объяснение представителя отделения УФМС России по ХМАО-Югре в Кондинском районе, изучив представленные материалы административного дела, судья приходит к следующему выводу.

Согласно п. 4, п. 4.2 ст.13 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разРешение на работу.

Статья 18.15 КоАП РФ предусматривает ответственность за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранных граждан или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такое разРешение либо патент требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно примечанию 1 к ст. 18.15 КоАП РФ, под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование этого гражданина.


Из материалов административного дела следует, что ООО «Альянс» заключило с ООО «Архитектурно-строительная компания» договор о предоставлении персонала с 1 апреля 2010 года. л.д. 12 - 13). Согласно договору подряда № 19 ООО «Архитектурно-строительная компания» является подрядчиком по выполнению комплексных работ на объекте: «Профессиональное училище и общежитие в п. Междуреченский Кондинского района» л.д. 14-17). ООО «Альянс» согласно свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России № 6 по Тюменской области л.д. 18) Согласно срочного трудового договора № 232 от 19 апреля 2010 года ООО «Альянс» заключило срочный трудовой договор с гражданином республики Молдова Коман Ион л.д. 23-26). Согласно командировочного удостоверения Коман направлен в командировку с 8 сентября 2010 года по 16 сентября 2010 года для производства работ в п. Междуреченский л.д. 27)

Из акта проверки УФМС России по ХМАО-Югре в Кондинском районе от 09.09.2010 г. усматривается, что при проведении проверки ООО «Альянс» по адресу: п. Междуреченский ул. Центральная д. 54, выявлено нарушение осуществления трудовой деятельности гражданами республики Молдова Корня Виктора, Буга Юрие, Коман Ион, Маймеско Валерия, Вазиан Георге, Бусуёк Ион без разрешения на работу в ХМАО-Югре, выявлен факт привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. л.д. 6-8)

Из объяснения Коман от 09.09.2010 г., следует, что он 19.04.2010 года заключил срочный трудовой договор с ООО «Альянс» и был направлен в п. Междуреченский для производства работ, в том числе на строящемся объекте по адресу: п. Междуреченский ул. Центральная д. 54. л.д. 19) Согласно копии разрешения на работу Коман имеет разРешение на работу на территории Тюменской области л.д. 30)

Постановлением судьи Кондинского районного суда от 10.09.2010 г. Коман Ион признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 КоАП РФ за осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу в ХМАО - Югре, ему назначен штраф в размере 2000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации. л.д. 29)

13.09.2010 г. начальником отделения УФМС России по ХМАО-Югре в Кондинском районе составлен протокол № 300 об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.15 КоАП РФ, совершенном ООО «Альянс».


При таких обстоятельствах, полагаю, что квалификация правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, нашла свое подтверждение в судебном заседании, а потому имеются правовые основания для привлечения к административной ответственности ООО «Альянс», в виде приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18.15, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

ООО «Альянс» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и назначить наказание в виде приостановления деятельности ООО «Альянс», сроком 10 суток с момента вынесения настоящего постановления, то есть с 23.09.2010 года по 02.10.2010 года.

Копию настоящего постановления направить в службу судебных приставов по территориальности для исполнения.


В порядке ч.1 ст. 32.12 КоАП РФ Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения постановления.

Постановление может быть обжаловано в суд Ханты - Мансийского автономного округа-Югры через Кондинский райсуд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление направлено в службу судебных приставов 23.09.2010 года факсимильной связью, оригинал направлен почтой.

Федеральный судья *.*. Назарук