Судебная практика

Постановление от 16 апреля 2010 года . Постановление от 16 апреля 2010 года № . Астраханская область.

Судья Икрянинского районного суда Астраханской области Курдюмова *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лялина *.*. ,

подсудимой Зайченко *.*. ,

защитника - адвоката Адвокатской конторы Икрянинского района Ржевкина *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена года,

при секретаре Шляховой *.*. ,

а также потерпевшего ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отноше Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженки ... района ..., гражданки РФ, с неполным средним образованием, не замужем, не работающей, проживающей ..., ..., пос.Ильинка, ..., ..., не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Зайченко *.*. Дата обезличена года примерно в 07 часов 30 минут, находясь в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в пос.... ..., умышленно тайно похитила чужое имущество - золотые серьги, принадлежащие ФИО2, чем причинила потерпевшей ФИО2 значительный материальный ущерб на сумму 2500 рублей.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшая ФИО2 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Зайченко *.*. в связи с примирением с подсудимой, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно, причиненный ущерб ей возмещен выплатой денежных средств в размере 2500 рублей.

Подсудимая Зайченко *.*. вину в совершении преступления признала, раскаялась в содеянном, согласна на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшей.


Суд, выслушав потерпевшую, подсудимую, защитника, полагавшего возможным прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим, а также мнение государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В силу ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Зайченко *.*. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, которое в силу ст.15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

Как следует из материалов дела, согласно сведениям ИЦ УВД АО Зайченко И.В не судима, впервые совершила преступление средней тяжести.


На основании изложенного, поскольку потерпевшая примирилась с подсудимой, подсудимая не судима, впервые совершила преступление средней тяжести, ущерб, причиненный преступлением, возместила, раскаялась в содеянном, вследствие чего перестала быть общественно опасной, согласна на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим, суд считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей и прекратить уголовное дело.

Руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отноше Ф.И.О. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении сохранить Зайченко *.*. до вступления постановления в законную силу.


Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения.

Судья *.*. Курдюмова