Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Решение от 27 апреля 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области, в составе:

председательствующего судьи Беспаловой *.*. ,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ОАО «<данные изъяты>» к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

ОАО «<данные изъяты>» обратилось в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование исковых требований указано, что <адрес> в г. Нижневартовске находится в управлении ОАО «<данные изъяты>», которое является правопреемником МУП «<данные изъяты>». В квартире № указанного дома проживают ответчики. В связи с тем, что ответчики длительное время не производят оплату за жилье и коммунальные услуги, за период с <дата> по <дата> образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>. Просит взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с <дата> по <дата> в размере <данные изъяты>. и расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

До начала судебного заседания от представителя истца по доверенности ФИО6 поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

Ответчики ФИО1, ФИО2 в судебное заседание не явились, предоставили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, с иском согласны. Просили предоставить отсрочку исполнения решения суда сроком на шесть месяцев. Ответчикам разъяснены последствия признания иска предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Ответчики ФИО3, ФИО4 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, изучив письменные материалы дела, принимает признание иска ответчиками ФИО1, ФИО2 в части взыскания задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, так как признание иска в данном случае не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, подтверждено материалами дела, что <адрес> в г. Нижневартовске находится в муниципальной собственности, в которой зарегистрированы и проживают ответчики. Нанимателем квартиры является ФИО1


В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения с момента заключения договора социального найма.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, подтверждено справкой о периоде сложившейся задолженности ЖЭУ№, накопительной ведомостью, извещениями на оплату, что задолженность нанимателя перед истцом по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с <дата> по <дата> составляет <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязанностям, вытекающим из договора социального найма.


Учитывая, что ответчики ФИО2, ФИО3, ФИО4 относятся к членам семьи нанимателя жилого помещения, что подтверждается копией ордера №, поквартирной карточки, а также карточки регистрации, у них возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответчики не предоставили доказательств, подтверждающих отсутствие задолженности по квартплате и коммунальным услугам за указанный период, на основании чего суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

С учетом конкретных обстоятельств дела, требований справедливости, соблюдения баланса интересов взыскателя и должника, суд полагает возможным предоставить ответчику отсрочку исполнения решения суда сроком на шесть месяцев.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию уплаченная последним государственная пошлина, пропорционально удовлетворенной части требований.

Руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд


Решил:

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4 в пользу ОАО «<данные изъяты>» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>.

Исполнение решения в части взыскания задолженности по оплате за содержание жилья и коммунальных услуг отсрочить на шесть месяцев.

Взыскать с ФИО1 в пользу ОАО «<данные изъяты>» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ФИО2 в пользу ОАО «<данные изъяты>» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.


Взыскать с ФИО3 в пользу ОАО «<данные изъяты>» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Взыскать с ФИО4 в пользу ОАО «<данные изъяты>» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней, через Нижневартовский городской суд.

Судья: подпись:

Копия верна:


Судья *.*. Беспалова