Судебная практика

О принятии мер по обеспечению иска. Определение от 31 мая 2011 года № . Томская область.

Судья Советского районного суда г. Томска Карелина *.*. , ознакомившись с заявлением открытого акционерного общества «С» о принятии мер по обеспечению иска,

Установил:

Открытое акционерное общество «С» обратилось в суд с иском к Шумилову *.*. , Шумиловой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты>, обращении взыскания на заложенное имущество – автомобиль <данные изъяты>, 2007 года выруска, паспорт <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежащий на праве собственности Шумилову *.*. , установлении начальной продажной цены транспортного средства на основании судебной экспертизы, возмещении судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Одновременно, истец просит принять меры по обеспечению данного иска в виде наложения ареста на имущество, принадлежащее ответчикам в пределах суммы исковых требований <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ч. 1ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

В силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Исследовав материалы дела, учитывая заявленные требования истца о взыскании задолженности на сумму <данные изъяты>, обращении взыскания на заложенное имущество в связи с недобросовестным исполнением ответчиками договорных обязательств, у суда имеются основания предполагать, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

В связи с чем, суд считает допустимым обеспечить иск и находит соразмерным заявленным истцом требованиям наложить арест имущество, принадлежащее ответчикам в пределах <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст. 139 – 140, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:


Наложить арест на имущество, принадлежащее Шумилову *.*. , Шумиловой *.*. в пределах <данные изъяты>

Определение приводится во исполнение немедленно.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска.

Судья:

На момент опубликования определение не вступило в законную силу.