Судебная практика

Об обязании совершить действие ( обеспечить горячей и холодной водой образовательное учреждение). Решение от 16 февраля 2011 года №. Чувашская Республика.

ДД.ММ.ГГГГ Мариинско-Посадский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего председателя суда *.*. Макашкина,

при секретаре судебного заседания Максимовой *.*.,

с участием: ст. помощника прокурора Мариинско-Посадского района Димитриевой *.*.,

представителя ответчика МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» - Абашевой *.*..

представителя соответчика администрации Мариинско-Посадского района- Сергеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Мариинско-Посадского района в интересах несовершеннолетних учащихся МОУ «Общеобразовательная школа г.Мариинский Посад» об обязании МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала,
санитарных узлов,

Установил:

Прокурор Мариинско-Посадского района в интересах несовершеннолетних учащихся МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» обратился в суд с исковым заявлением об обязании МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов.

Исковые требования мотивированы тем, что проведенной проверкой соблюдения законодательства об охране здоровья и жизни, несовершеннолетних в МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» установлено, что в МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся не принимаются, а именно не обеспечено централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов. Ссылаясь на нормы законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, просит обязать ответчика обеспечить централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением Мариинско-Посадского районного суда от 16 февраля 2011 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена - администрация Мариинско-Посадского района Чувашской Республики.

На судебном заседании представитель прокуратуры Димитриева *.*. исковые требования поддержала по изложенным в иске доводам и просила обязать администрацию Мариинско-Посадского района и МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить в здании школы по ул.Ломоносова, д.9 г.Мариинский Посад централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий,
учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов.

Представитель ответчика Абашева *.*. и представитель соответчика Сергеева *.*.. в судебном заседании исковые требования признали и просили установить годичный срок для обеспечения централизованным горячим водоснабжением помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов.

Выслушав доводы представителя прокуратуры, представителя ответчика и соответчика, изучив письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 19 ч. 2 ст. 32 и п. 4 ст. 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

Согласно п.1 ст.28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В соответствии с п.2.3.23, 2.3.24, 2.7.1, 2.7.2 и 2.7.5 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года, здания общеобразовательных учреждений должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений. В общеобразовательных учреждениях обеспечивается централизованное водоснабжение и канализация. В помещениях классов,
лабораториях, учебных кабинетах, мастерских, помещениях медицинского назначения, учительской, комнате технического персонала обязательно устанавливаются умывальники. Холодным и горячим водоснабжением обеспечиваются производственные помещения пищеблока, душевые, умывальные, кабины гигиены девочек, помещения медицинского кабинета. Учебные помещения начальных классов, кабинеты физики, химии, черчения, рисования, мастерские трудового обучения должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением. На каждом этаже предусматриваются помещения, оборудованные поддонами и подводкой к ним холодной и горячей воды, для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов.

Как следует из материалов дела и не оспаривается представителями ответчика и соответчика в МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» не обеспечено централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора об обязании МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» и администрацию Мариинско-Посадского района об обеспечении в здании школы по ул. Ломоносова, д.9 г.Мариинский Посад централизованным горячим водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Между тем при определении срока, в течение которого ответчик обязан обеспечить централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов, суд, принимая во внимание отсутствие в законодательстве указания на конкретные сроки, считает необходимым обязать МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» и администрацию Мариинско-Посадского района устранить выше названные нарушения законодательства в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, районный суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Мариинско-Посадского района к
МОУ «Общеобразовательная школа г. Мариинский Посад» и администрации Мариинско-Посадского района удовлетворить.

Обязать администрацию Мариинско-Посадского района и МОУ «Общеобразовательная школа г.Мариинский Посад» в здании школы по ул. Ломоносова, д.9 г.Мариинский Посад обеспечить централизованное горячее водоснабжение помещений пищеблока, начальных классов, лабораторий, учебных кабинетов, мастерских, помещений медицинского назначения, учительской, комнаты технического персонала, санитарных узлов в течение 1 года со дня вступления в законную силу настоящего решения суда.

Решение в кассационном порядке может быть обжаловано и на него внесено представление через Мариинско-Посадский районный суд в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий *.*. Макашкин

<данные изъяты>