Судебная практика

Об установлении факта тождества личности. Решение от 09 июня 2010 года № 2-191/2010. Брянская область.

Дубровский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Мазовой *.*.,

при секретаре Бузинской *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО6 об установлении факта тождества личности,

Установил:

ФИО6 обратилась в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что Дата обезличена года умерла ФИО2, Дата обезличена года рождения, которая является свекровью заявительницы (матерью умершего супруга ФИО7). В свидетельстве о рождении ее умершего супруга ФИО7 указано, что его матерью является ФИО2 Ф.И.О., что не совпадает с именем последней по остальным документам на ее имя и со свидетельством о смерти.

При обращении в отдел ЗАГ... заявительнице было отказано во внесении изменений в актовую запись о рождении
ФИО2, так как имена Василиса и Васса не тождественны.

Установление факта тождества личности – то есть, что ФИО2 и ФИО9 одно лицо, заявительнице необходимо для оформления наследства.

В связи с чем ФИО6 просит суд установить факт тождества личности, то есть признать ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженку д...., и ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженку д...., одним и тем же лицом.

В судебном заседании заявительница ФИО6 требования, изложенные в заявлении, поддержала в полном объеме и пояснила суду об изложенных выше обстоятельствах.

Представитель заинтересованного лица – МНС Номер обезличен УФНС РФ в Брянской области Патрикеева *.*. (на основании доверенности от Дата обезличенаг. Номер обезличен) в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Нотариус Дубровского нотариального округа, извещенная о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, в суд не явилась, причины неявки суду неизвестны.

Представитель третьего лица – Сещинской сельской администрации Дубровского района Брянской области также в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, в котором подтверждает, что ФИО2 и ФИО10 – одно и то же лицо.

Представитель третьего лица - Жуковского отделения Номер обезличен СБ РФ в судебное заседание не явился, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, полагавшись на усмотрение суда.

Свидетели ФИО5 (племянница заявительницы), ФИО4 (родная сестра заявительницы) в суде подтвердили, что ФИО2, 1918 года рождения, проживала по адресу:...,...,...,..., у которой был сын ФИО2 В Ф.И.О. невестка (жена сына) ФИО6, которые проживали все вместе одной семьей. Какой-либо другой ФИО2 Вассы, проживающей по данному адресу и имеющей сына ФИО7 и невестку ФИО6, они не знают, и не проживало, то есть ФИО2 и ФИО2
Васса, как указано в свидетельстве о рождении ее сына, одно и то же лицо.

Показания свидетелей о том, что ФИО2 и ФИО11 – одно лицо, являются логичными, последовательными, соответствуют установленным обстоятельствам дела, и оснований им не доверять у суда не имеется.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.10 ч.2 ст.264 ГПК РФ суд вправе установить любой факт, имеющий юридическое значение.

В силу ст.265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, то есть от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельству о смерти ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженка д......., умерла Дата обезличена года л.д.7).

На основании справки главы Сещинской сельской администрации от Дата обезличенаг. умершая Дата обезличена года ФИО2 проживала с сыном ФИО7, умершем Дата обезличенаг. л.д.24), и невесткой ФИО6 по адресу:...,...,...,... л.д.11).

Согласно выписке из похозяйственной книги лицевой счет Номер обезличен, открытый на ФИО7, в... по...... проживали его мать ФИО2, Дата обезличена года рождения, его жена ФИО6, Дата обезличена года рождения, дочь ФИО8, Дата обезличена года рождения л.д.12).

В силу свидетельств о праве на наследство по закону наследницей умершего Дата обезличенаг. ФИО7, прож.:...,...,..., является его жена ФИО6, Дата обезличена года рождения, прож.:...,...,... л.д.10, 15).

Заключением отдела ЗАГ...... от Дата обезличена года отказано в изменении актовой записи о рождении Номер обезличен от Дата обезличенаг. на ФИО7 имени матери с Васса на Василису по причине отсутствия достаточных оснований л.д.13-14).

Из записи акта о рождении Номер
обезличен Сещинского сельсовета...... от Дата обезличена года следует, что матерью ФИО7, Дата обезличена года рождения, является ФИО12 л.д.18).

В связи с чем судом установлено, что произошла ошибка в написании имени матери мужа заявительницы в свидетельстве о его рождении, где вместо ФИО2 указана ФИО2 Васса.

Установление факта тождества личности имеет для заявительницы юридическое значение, так как необходимо для оформления наследства на банковские вклады, открытые на имя ФИО2

Установить данный факт не иначе, как в судебном заседании, не представляется возможным, поскольку отдел ЗАГСа Дубровского района Брянской области отказался внести соответствующие изменения.

Следовательно, добытыми судом доказательствами достоверно установлено, что ФИО13, Дата обезличена года рождения, уроженка д...., и ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженка д...., - это одно и то же лицо, и она является матерью мужа заявительницы, то есть ФИО7, а потому заявленные требования ФИО6 законны и обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные требования ФИО6 об установлении факта тождества личности удовлетворить.

Установить, что ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженка д...., и ФИО2, Дата обезличена года рождения, уроженка д...., - это одно и то же лицо, и она является матерью ФИО7, Дата обезличена года рождения, умершего Дата обезличенаг.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней через Дубровский районный суд Брянской области.

Председательствующий – судья *.*. Мазова