Судебная практика

О признании права собственности на жилое помещение с учетом произведенных перепланировки, переустройства и реконструкции. Решение от 02 августа 2011 года № 2-1191/2011. Алтайский край.

02 августа 2011 года Приобский районный суд г. Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего: Тертишниковой *.*.,

при секретаре: Щуковой *.*.,

с участием истцов Васневой *.*., Николаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васневой ФИО7 и Николаевой ФИО8 к Администрации г. Бийска Алтайского края о признании права собственности на жилое помещение с учетом произведенных перепланировки, переустройства и реконструкции,

Установил:

Васнева ФИО9 и Николаева ФИО10 обратились в суд с иском к Администрации г. Бийска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

Требования обоснованы тем, что истцы являются сособственниками жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В указанном доме произведены самовольные перепланировка, переустройство и реконструкция, а именно
возведены жилые пристрои <данные изъяты>; установлена перегородка между комнатами <данные изъяты>; установлена новая печь в комнате <данные изъяты>; новые оконные проемы, камин в комнате <данные изъяты>; снесена каркасно-засыпная стена между комнатами <данные изъяты>; заложены оконные проемы в комнате <данные изъяты>; изменена конфигурация комнат <данные изъяты>. В результате перепланировки и реконструкции по выписке из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ общая площадь дома составляет <данные изъяты> в том числе жилая <данные изъяты>., подсобная <данные изъяты>..

Выполненные перепланировка и переустройство не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создают угрозу жизни и здоровью людей, не противоречат нормам эксплуатации жилых помещений. Состояние строительных конструкций пристроев соответствует СНиП 31-02-2001, угрозы для жизни и здоровья людей не выявлено, они пригодны для дальнейшей эксплуатации.

В судебном заседании истцы Васнева *.*. и Николаева *.*. исковые требования уточнили и просили суд признать право общей долевой собственности - на <данные изъяты> в праве собственности за Васневой ФИО11 и на <данные изъяты> в праве собственности за Николаевой ФИО12 на жилой дом, общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилая <данные изъяты>., подсобная <данные изъяты>., расположенный по адресу: <данные изъяты>, указав в обоснование заявленных требований на обстоятельства изложенные в иске.

Представитель Администрации г. Бийска в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причин неявки не представлено.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АК, Бийский отдел, Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Алтайскому краю Бийское городское отделение, нотариус Курьянова *.*. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причин неявки не представлено.

С учетом мнения
участников процесса, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело при сложившейся явке, в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в порядке заочного производства.

Выслушав истцов, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о законности требований истцов по следующим основаниям.

Судом установлено, что жилой дом <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности истцам ФИО1/<данные изъяты>/ и ФИО2/<данные изъяты>/, что подтверждается имеющимися в материалах дела копией свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, которое зарегистрировано в Бийском бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ/<данные изъяты>/; договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрирован в Бийском бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ/<данные изъяты>/; соглашением об изменении долей в домовладении от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным в Бийском бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ/<данные изъяты>/.

Истцы Васнева *.*. и Николаева *.*. на основании постановления Администрации г. Бийска от ДД.ММ.ГГГГ № и договора № от ДД.ММ.ГГГГ о передачи земельного участка в собственность граждан бесплатно, являются сособственниками земельного участка общей площадью <данные изъяты>. по адресу <адрес>, Васнева *.*. - <данные изъяты>, Николаева *.*. - ФИО13. Право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле копии свидетельств о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ/<данные изъяты>/.

По данным технического паспорта, составленного ДД.ММ.ГГГГ Филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю Бийским отделением, на жилой дом по адресу: <адрес>, на возведение строений <данные изъяты> разРешение не предъявлено, а также зафиксированы самовольные перепланировка и переустройство в комнатах <данные изъяты>/.

При этом сущность строительства пристроев и перепланировки жилого дома заключается в следующим: пристрой <данные изъяты> с размещением в нем кухни, жилой комнаты. В
кухне выполнена печь; пристрой <данные изъяты> с размещением в нем жилой комнаты, кухни, в кухне выполнена печь; пристрой <данные изъяты> с размещением в нем жилой комнаты, кухни с печью и раковиной.

В жилом доме <данные изъяты>/ выполнены следующие работы по перепланировке: в стене жилой комнаты <данные изъяты> демонтирован оконный блок, проем заложен; в жилой комнате <данные изъяты> выполнен камин; в жилой комнате <данные изъяты> демонтирован дверной блок.

В пристрое/<данные изъяты>/ в кухне <данные изъяты> демонтирована печь, стена с оконным блоком, выполнена новая перегородка, отделяющая прихожую <данные изъяты> от кухни <данные изъяты>. В прихожей <данные изъяты> выполнена печь и встроенный шкаф <данные изъяты>.

В соответствии со ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменения его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В связи с тем, что переустройство и перепланировка жилого помещения были произведены при отсутствии такого согласования с ответчиком, то в силу положений ч.1 ст.29 ЖК РФ эти действия признаются самовольными.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение
может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В тоже время, в связи с тем, что истцами кроме перепланировки и переустройства жилого дома произведена его реконструкция, подлежат применению помимо вышеуказанных норм жилищного законодательства положения гражданского законодательства касающиеся прав на самовольные постройки.

Поскольку в соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 г. N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

В силу ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и строительных норм и правил.

В рассматриваемом случае указанные в техническом паспорте строения - <данные изъяты> возведены без соответствующего разрешения и в эксплуатацию не приняты, в связи с чем являются самовольными.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 г. N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой
права собственности и других вещных прав» положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

В силу требований ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а предусмотренным законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как указывалось выше, земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на праве общей долевой собственности истцам.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 26 указанного Постановления Пленума, рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Согласно технического заключения № филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по АК <данные изъяты>/ самовольно выполненная перепланировка жилого дома/<данные изъяты>/ и пристроя <данные изъяты>/ по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В результате обследования установлено, что состояние строительных конструкций пристроев <данные изъяты>/ по <адрес> соответствует СНиП
31-02-2001. Угрозы для жизни и здоровья людей не выявлено. Пристрои/<данные изъяты>/ пригодны для дальнейшей эксплуатации и могут быть сохранены в установленном законом порядке.

Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 ст. 260).

В силу п. 2 названной статьи если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение, иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Таким образом, истцами предоставлены допустимые доказательства о том, что реконструированная часть дома, перепланировка и переустройство произведенные в доме не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Со стороны ответчика доказательства обратного суду не предоставлены.

Учитывая вышеуказанное техническое заключение, суд не находит оснований для отказа истцам в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилой дом с учетом произведенных в нем перепланировки, переустройства и реконструкции, которые основаны на нормах действующего законодательства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васневой ФИО14 и Николаевой ФИО15 удовлетворить.

Признать право общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилая <данные изъяты>., подсобная <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, на <данные изъяты> в праве собственности на данный дом за Васневой ФИО16 и на <данные изъяты> в праве собственности на указанный дом за Николаевой ФИО17

Сторона (ответчик), не присутствующая в судебном заседании,
вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения копии данного решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через Приобский районный суд г.Бийска в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья *.*. Тертишникова

СПРАВКА

Решение суда в законную силу не вступило

Судья *.*. Тертишникова

Секретарь *.*. Щукова