Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 21 июля 1997 года №. Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Гордиенко *.*.,

при секретаре Ночовской *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Константиновой *.*. к СНП «ФИО1», 3-е лицо Администрация Истринского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

УстановилКонстантинова *.*. обратилась в суд с иском к СНП «ФИО1», третье лицо - Администрация Истринского района, о признании права собственности на земельный участок площадью *** кв.м по адресу: (...), ссылаясь на то, что она, Константинова *.*., является членом СНП «ФИО1», Решением общего собрания членов СНП «ФИО1», истцу в “...“ году был предоставлен земельный участок № площадью *** кв.м. В “...“ года
Константинова *.*. обратилась в Администрацию Истринского района о закреплении указанного земельного участка в собственности, в чем истцу было отказано.

В связи с чем, Константинова *.*. просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью *** кв.м по адресу: (...).

Представитель СНП «ФИО1» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом и заявлением просил суд рассмотреть дело в его отсутствие. Исковые требования признал в полном объеме, т.к. истец является членом СНП «ФИО1», ей выделен земельный участок №, общей площадью *** кв.м., споров по границам земельного участка со смежными землепользователями и СНП «ФИО1» не имеется (лд №).

Представитель Администрации Истринского района возражал против удовлетворения заявленного иска указав, что Константинова *.*. не представила правоустанавливающие документы на земельный участок площадью *** кв.м по адресу: (...)

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.59 Земельного кодекса РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке; судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей.

В соответствии с п. 9.1 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если
в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

На основании ч.1,2 ст.25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В соответствии с п. 4 ст.25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в представленном в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документе, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка.

В соответствии со ч.4 ст. 28 Федерального закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок,
предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Из представленных суду документов следует следующее.

Согласно постановлению Главы Администрации Истринского района от “...“ № (лд №) и постановлению Главы Администрации Истринского района от “...“ № (№) СНП «ФИО1» был предоставлен земельный участок площадью *** га, из которых *** га - в собственность граждан, а, *** га - в качестве земель общего пользования.

Согласно выписке из протокола общего собрания членов СНП «ФИО1» от “...“ (№) Константиновой *.*. как члену СНП «ФИО1» был предоставлен земельный участок №, предоставлена в материалы дела членская книжка садовода (лд №).

Согласно выписке из генерального плана СНП «ФИО1» (№) земельный участок № является сформированным и обособленным. Местоположения границ согласованы (лд 6).

Согласно письма Управления Роспотребнадзора от “...“ (лд №) земельный участок площадью *** кв.м по адресу: (...), не относится к 1-му или 2-му поясу зон санитарной охраны.

Согласно ответа Управления Росреестра по МО (лд №) о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества: земельный участок, по адресу: (...) сведения отсутствуют.

Согласно постановлению от “...“ № главы Истринского района утверждена корректировка генплана СНП «ФИО1», Истринского района, общей площадью *** га, в части изменений границ земельного массива, площадью *** га (лд №).

Из материалов дела следует, что СНП «ФИО1» был предоставлен земельный участок площадью *** га, из которых *** га - в собственность граждан, а, *** га - в качестве земель общего пользования.

В силу ч.4 ст.14 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» после государственной регистрации садоводческого,
огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Таким образом, исходя из изложенных норм законодательства суд приходит к выводу, что садоводческое объединение вправе сформировать земельные участки за счет земель общего пользования для дальнейшего распределения между членами такого садоводческого объединения.

Из материалов дела также следует, что Константинова *.*. является членом СНП «ФИО1».

Решением общего собрания членов СНП «ФИО1» от “...“ (лд №) Константиновой *.*. как члену СНП «ФИО1» был предоставлен земельный участок №.

Данное Решение было принято общим собранием членов СНП «ФИО1» в пределах предоставленных полномочий в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, т.е. до введения в действие Земельного кодекса РФ, вступившего в силу с “...“..

СНП «ФИО1» признало в полном объеме заявленные исковые требования Константиновой *.*.. Суд считает, что признание СНП «ФИО1» заявленного иска соответствует закону и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Довод представителя администрации о том, что за Константиновой *.*. не может быть признано право собственности на земельный участок в процессе судебного разбирательства не нашел своего подтверждения, кроме того суд обращает внимание, что каждая сторона должна доказать те
обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, в силу ст. 56 ГПК РФ.

Судом установлено, что Константинова *.*. с момента приема ее в члены садоводческого товарищества и по настоящее время владеет, пользуется указанным земельным участком, уплачивает своевременно все необходимые взносы и платежи.

Из материалов дела следует, что границы спорного земельного участка в СНП определены, имеется акт согласования местоположения границ, указанный земельный участок расположен на землях СНП (лд №).

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. При этом, исходя из положений статей 130 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, земельные участки являются объектами недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.

В настоящее время согласно Федеральному закону “О государственном кадастре недвижимости“ от 24 июля 2007 г. (далее - Закон о ГКН) установление границ на местности осуществляется только в случае согласования границ земельного участка. Само же согласование границ должно проводиться в обязательном порядке только в определенных в Законе о ГКН случаях. Местоположение границ земельного участка подлежит обязательному согласованию с правообладателями смежных участков (ч. 1 ст. 39 Закона о ГКН).

В свете чего, поскольку в настоящем деле устанавливается право на земельный участок, границы не уточнялись и не устанавливались, владельцы смежных земельных участков не являются лицами, привлеченными в качестве сторон по настоящему делу, суд считает, что возможно признать право собственности на земельный участок с указанием, что границы земельного участка не определены в соответствии с земельным законодательством. Подлежат установлению в соответствии с требованиями земельного законодательства собственником земельного участка в соответствии с законом
о ГКН.

Как указано выше земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование истца с 2000 года, до введения в действие Земельного кодекса, последующее время из пользования не изымался, по действующему законодательству истец имеет право зарегистрировать земельный участок в собственность. Отказ Администрации Истринского муниципального района московской области нарушает права истца, в том числе и предусмотренные ст. 28 Федерального закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» за № 66-ФЗ от 15.04.1998 года зарегистрировать на него право собственности бесплатно.

Согласно ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При таких обстоятельствах, суд считает, что предусмотренные законом право истца не может быть ограничено отказом Администрации Истринского муниципального района и находит исковые требования Константиновой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению, за Константиновой *.*. должно быть признано право собственности на земельный участок площадью *** кв.м по адресу: (...), границы земельного участка в соответствии с земельным законодательством не определены.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования Константиновой *.*. к СНП «ФИО1», 3-е лицо Администрация Истринского муниципального района о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать право собственности Константиновой *.*. на земельный участок №», площадью *** кв.м., земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для садоводства, расположенный по адресу: (...)

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд, постановивший судебный акт, в течение 10 дней, со
дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий

Решение принято

в окончательной форме “...“