Судебная практика

О продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности. Постановление от 22 июля 2011 года №. Брянская область.

Погарский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Вороно *.*.,

при секретаре Чудмаевой *.*.,

с участием заместителя прокурора Погарского района Штоколовой *.*.,

а так же начальника УИИ № по <адрес> ФИО4,

рассмотрев материалы по представлению уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства в <адрес>, <данные изъяты>,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка № 46, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 47 Погарского района Брянской области от 03 июня 2011 года Бураков *.*. осужден по ч. 1 ст.
119 УК РФ к 7 (семи) месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

По Приговору суда контроль за поведением Буракова *.*. возложен на уголовно-исполнительную инспекцию Погарского района Брянской области и Бураков *.*. был обязан встать на учет в УИИ Погарского района Брянской области, не менять своего постоянного места жительства без уведомления данного органа, являться в данный орган для регистрации в установленное инспекцией время.

ДД.ММ.ГГГГ осужденный Бураков *.*. был поставлен на учет в УИИ Погарского района, где ему были разъяснены порядок и правила отбытия наказания, не связанного с изоляцией от общества, а также осужденный был предупрежден об ответственности за неисполнение возложенных судом обязанностей и нарушение общественного порядка.

ДД.ММ.ГГГГ Бураков *.*. привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим УИИ Погарского района ему было вынесено официальное предупреждение о замене условного осуждения на лишение свободы.

Из характеристики, выданной по месту жительства, следует, что Бураков *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

Из рапорта проверки по месту жительства участковым уполномоченным Бураков *.*. также характеризуется отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, привлекавшееся к административной ответственности.

Согласно ст. 73 ч. 7 УК РФ, в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условного осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В соответствии со ст. 74 ч. 2 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка,
за которое на него было возложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в ч. 1 ст. 74 УК РФ может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В своем представлении начальник УИИ <адрес> ФИО4 ставит вопрос о продлении испытательного срока на один месяц с возложением на осужденного Буракова *.*. дополнительной обязанности не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Проверив представленные материалы, заслушав начальника уголовно-исполнительной инспекции № по <адрес> ФИО4, поддержавшего свое представление, мнение заместителя прокурора Погарского района Брянской области Штоколовой *.*., полагавшей, что представление подлежит удовлетворению в связи с тем, что Бураков *.*. в период испытательного срока привлекался к административной ответственности, злоупотребляет спиртными напитками, суд приходит к выводу, что данное ходатайство подлежит удовлетворению, так как полностью подтверждается материалами дела. В связи с этим суд продляет осужденному Буракову *.*. испытательный срок, установленный ему Приговором мирового судьи судебного участка № 46, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 47 Погарского района Брянской области от 03 июня 2011 года, на один месяц, с возложением на него дополнительной обязанности не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 73 ч. 7; 74 ч. 2 УК РФ; 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Продлить осужденному Ф.И.О. сроком на один месяц испытательный срок, установленный ему Приговором мирового судьи судебного участка № 46, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 47 Погарского района Брянской области от 03 июня 2011 года, согласно которому он осужден по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 7 (семи) месяцам лишения свободы, на основании ст. 73
УК РФ условно с испытательным на 6 (шесть) месяцев, а также возложить на осужденного Ф.И.О. дополнительную обязанность в виде запрета появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Погарский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Вороно