Судебная практика

О восстановлении сведений о земельном участке. Решение от 20 августа 2010 года №. Республика Татарстан.

Тукаевский районный суд РТ

в составе председательствующего судьи Низамовой *.*.

с участием истца Красниковой *.*.

при секретаре Мурзахановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Красниковой *.*. к Федеральному Государственному Учреждению «Земельная Кадастровая Палата» по РТ о восстановлении сведений о земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен,

Установил:

Красникова *.*. обратилась в Тукаевский районный суд с вышеназванным иском, указывая, что ее супруг Красников *.*., умерший Дата обезличена года, приобрел земельный участок площадью Номер обезличен кв. метров с кадастровым номером Номер обезличен, находящийся по адресу: Тукаевский район,..., который зарегистрирован на его имя на основании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом.

В настоящее время выявлено, что
указанный земельный участок с вышеуказанным кадастровым номером внесен в ГКН со статусом «как ранее учтенный» и принято Решение об аннулировании в связи с отсутствием кадастрового дела, материалов инвентаризации и сведений о регистрации права.

Просит восстановить аннулированную запись.

Представитель ответчика в суд не явился, поступил отзыв на исковое заявление с указанием причин аннулирования земельного участка в ГКН.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц согласно положениям статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Истец иск поддержала, подтвердила изложенное в нем.

Выслушав истца, изучив и огласив материалы дела, заслушав судебные прения, суд находит иск подлежащим удовлетворению, по основаниям нижеследующим.

Так согласно части 4, 5 статьи 24Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

В силу статьи 45 вышеназванного Федерального Закона № 221-ФЗ, землеустроительная документация, включенная в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, документы государственного земельного кадастра, а также технические паспорта, оценочная и иная хранящаяся в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация
об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются федеральной собственностью. Хранение и использование указанных документов и документации осуществляются в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке.

Если на день получения предусмотренного статьей 14 настоящего Федерального закона запроса сведения и документы о ранее учтенном земельном участке, сведения о котором запрашиваются, не включены в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости, орган кадастрового учета в установленный частью 8 статьи 14 настоящего Федерального закона срок обеспечивает включение таких сведений и документов и не позднее данного срока предоставляет запрашиваемые сведения в установленном указанной статьей порядке. Правила настоящей части применяются также в случаях, если запрашиваются сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства и право собственности на такой объект недвижимости зарегистрировано в установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ порядке.

Если сведения и документы об указанном в части 6 настоящей статьи ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими
органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета по его запросам.

Так из материалов дела л.д. 6-9) следует, что земельный участок общей площадью Номер обезличен кв. метров с кадастровым номером РТ-39Номер обезличен по адресу: Тукаевский муниципальный район,..., ранее принадлежавший на праве собственности Масленникову *.*. на основании государственного акта от Дата обезличена года, по договору купли-продажи приобретен Дата обезличена года Красниковым *.*., умершим Дата обезличена года л.д.5).

По свидетельству о праве на наследство наследниками Красникова *.*. являются Красникова *.*. и Красникова *.*., принявшие наследство в виде земельного участка общей площадью Номер обезличен кв. метров (по кадастровому плану общей площадью Номер обезличен кв. метров) с кадастровым номером Номер обезличен по адресу: РТ, Тукаевский район,......, стоимостью Номер обезличен рублей, подтвержденной актом НКЦ «Аудитор-Ч» от Дата обезличена года.

Из решения л.д.10) Номер обезличен от Дата обезличена года следует, что земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен внесен в ГКН со статусом «ранее учтенный», и в связи с тем, что кадастровое дело, материалы инвентаризации, сведения о регистрации прав, оценочная опись на земельный участок отсутствуют, в базе данных АИС ГКН в сведения о земельном участке с вышеуказанным кадастровым номером внесены изменения «статус земельного участка аннулирован».

Согласно отзыву на исковое заявление вышеуказанный земельный участок был внесен в ГКН со статусом «ранее учтенный» без проведения межевых работ, уточнения площади, границ и местоположения земельного участка.

При таких данных, суд делает вывод, что сведения о земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен могли быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости
(ГКН), если до окончания Дата обезличена года, то есть по истечении двух лет со дня постановки его на учет (Дата обезличена год), не была бы осуществлена государственная регистрация права на указанный земельный участок.

И поскольку, сведения аннулированы в Дата обезличена году, то есть до истечения предусмотренного статьей 24 вышеуказанного Федерального Закона срока, то сведения в ГКН о земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен подлежат восстановлению.

Таким образом, иск подлежит удовлетворению.

Какие-либо иные основания для аннулирования сведений о земельном участке вышеназванным нормативно-правовым актом не предусмотрены.

Более того, обязанность по хранению землеустроительной документации, в том числе копии государственного акта, выданного Дата обезличена года Масленникову *.*. о праве собственности на земельный участок, возложена на должностных лиц специально уполномоченных органов и организаций, а не на гражданина.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Обязать Федеральное Государственное Учреждение «Земельная Кадастровая Палата» по Республике Татарстан восстановить сведения о земельном участке с кадастровым номером Номер обезличен по адресу: РТ, Тукаевский муниципальный район,... в базе данных АИС ГКН путем постановки его на кадастровый учет.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение десяти дней со дня принятия путём подачи кассационной жалобы через Тукаевский районный суд РТ.

Судья: подпись ( *.*. Низамова)

«Копия верна»

Судья Тукаевского районного суда РТ *.*. Низамова

Решение вступило в законную силу: «______»________________ 20___года.

Судья Тукаевского районного суда РТ *.*. Низамова