Судебная практика

О прекращении ипотеки. Решение от 16 сентября 2009 года №. Ростовская область.

Шолоховский районный суд Ростовской области

в составе:

председательствующей судьи Заяц *.*.,

при секретаре Поповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. и Ф.И.О. к Ф.И.О. о прекращении ипотеки в силу закона на жилой дом, надворные постройки и земельный участок,

Установил:

Пшеничкин *.*. и Пшеничкина *.*. обратились в суд с иском к Лосеву *.*. в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО12. о прекращении ипотеки в силу закона на жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные по адресу: ст. <адрес>. Сослались на то, что в соответствии с договором купли-продажи от 16 сентября 2009 года Пшеничкин *.*., Пшеничкина *.*., ФИО13., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
и ФИО14 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, купили у Лосева *.*. и Лосевой *.*. жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные по указанному адресу. Жилой дом продали за 950 000 рублей, надворные постройки за 5 000 рублей, земельный участок за 5 000 рублей. 285 500 рублей были переданы Лосеву *.*. и Лосевой *.*. сразу после подписания договора купли-продажи в счёт погашения цены дома. Оставшаяся сумма 665 000 рублей переведена на банковский счёт продавцов по предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. 20.03.2010 года умерла Лосева *.*., до того момента как была прекращена ипотека в силу закона.

Свидетельства о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области от 21.09.2009 г.: серия 61-АЕ № №; серия 61-АЕ № №; серия 61-АЕ № №; серия 61 АЕ- № №; серия 61-АН № №; серия 61-АЕ № №; серия 61-АЕ № № имеют ограничения (обременение) права в виде ипотеки в силу закона. С целью исполнения принятых по условиям договора купли-продажи дома обязательств «Покупатели» при подписании договора купли-продажи, передали «Продавцам» часть денежных средств в сумме 285 500 рублей наличными. Остальные денежные средства были переведены на расчетный счёт «Продавцов». Однако до настоящего времени обременение не снято.

Заключением об обоснованности предоставления, сумме, целевом использовании бюджетной субсидии, предоставляемой в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» от 23.09.2009 года подтверждается факт перечисления денежных средств субсидии на счёт «Продавцов».

В силу п. 4 ст. 29 ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрационная запись об
ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным ФЗ от 16.07.1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Статьёй 28 № 102-ФЗ установлено, что регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, либо решения суда о прекращении ипотеки.

Истцы просятпрекратить ипотеку в силу закона, существующую в виде обременения на жилом доме, надворных постройках и земельном участке, расположенных по адресу: <адрес>, договор купли-продажи дома от 16.09.2009 года, дата регистрации договора в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области 21.09.2009 года № 61-№-543; № №; № №, установленную в пользу продавцов Лосева *.*. и Лосевой *.*..

В судебном заседании истцы Пшеничкин *.*. и Пшеничикна *.*. иск поддержали, просили его удовлетворить. Пояснили, что запись об ипотеке они не могут погасить во внесудебном порядке из-за смерти одного из продавцов - Лосевой *.*..

Ответчик Лосев *.*. иск Пшеничкина *.*. и Пшеничикной *.*. в суде признал, о чем написал суду письменное заявление. Пояснил, что денежные средства за жилой дом поступили им в полной сумме. Он один принял наследство после смерти жены, в том числе, оформил по наследству и денежный вклад.

Последствия признания иска ответчику были разъяснены.

Судом принято признание иска ответчиком, так как такое признание не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав письменные доказательства, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении иска, поскольку указанная норма закона устанавливает, что при признании иска ответчиком и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Кроме того,
согласно договору купли-продажи от 16 сентября 2009 года Лосев *.*. и Лосева *.*. продали Пшеничкину *.*., Пшеничкиной *.*. Пшеничкину *.*., Пшеничкиной *.*. в долевую собственность жилой дом за 950 000 рублей, надворные постройки за 5 000 рублей и земельный участок за 5 000 рублей. 285 500 рублей Лосевы получили сразу после подписания договора купли-продажи, о чем имеется расписка покупателей в договоре (л.д. 8-10). За покупателями 21.09.2009 года зарегистрировано право собственности на недвижимость с обременением - ипотекой в силу закона.

Пшеничкину *.*., Пшеничкиной *.*., ФИО15 *.*. 21.09.2009 года были выданы свидетельства о праве собственности на дом и земельный участок с обременением в виде ипотеки в силу закона (л.д. 13-19).

Из ответа Кашарского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО следует, что расчет по договору купли продажи от 16.09.2009 г. не был произведен до момента государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, произведенной 21.09.2009 года, и соответственно на вышеуказанные объекты недвижимого имущества было наложено ограничение (обременение) прав - ипотека в силу закона, в пользу продавцов Лосева *.*. и Лосевой *.*..

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 года № 102-ФЗ:

По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье
лицо).

Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

К залогу недвижимого имущества, возникающему на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (далее - ипотека в силу закона), соответственно применяются правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке, если федеральным законом не установлено иное.

Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях, когда указанным Кодексом или настоящим Федеральным законом не установлены иные правила.

Пунктом 1 ст. 352 ГК РФ установлены основания прекращения залога, в том числе, залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Согласно копии сберегательной книжки ответчика Лосева *.*. на его счет перечислены денежные средства в размере 665510 рублей 73 копеек (л.д. 23). Следовательно, оставшаяся невыплаченной на момент заключения договора купли-продажи сумма впоследствии была переведена на банковский счёт продавцов по предоставлению социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

Ответчик Лосев *.*. в суде подтвердил, что денежная сумма за проданную недвижимость ими полностью получена.

Следовательно, обязательство истцов перед Лосевыми было прекращено фактическим исполнением.

Из свидетельства о смерти следует, что продавец недвижимости - Лосева *.*. умерла 20 марта 2010 года (л.д. 22).

Правопреемником ее является супруг Лосев *.*., который принял наследство по закону после смерти жены (л.д. 39).

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным
представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Руководствуясь вышеизложенным, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. и Ф.И.О. удовлетворить.

Прекратить ипотеку в силу закона, существующую в виде обременения на жилой дом, надворные постройки и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, договор купли-продажи от 16.09.2009 года, дата регистрации 21.09.2009 года, установленную в пользу Ф.И.О. и Ф.И.О.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд в течение 10-ти дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение суда изготовлено к 20 июня 2011 года к 10-00 часам.

Председательствующая