Судебная практика

О признании права равнодолевой собственности на жилое помещение. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-186/2011. Пензенская область.

Мокшанский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Уткиной *.*.,

при секретаре судебного заседания Моисеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Мокшан дело по заявлению Ф.И.О. Ф.И.О. к администрации Мокшанского района Пензенской области, администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Кукушкин *.*. и Кукушкина *.*. просят суд признать за ними право равнодолевой собственности на квартиру, расположенную по адресу:..., переданную им Дата обезличена в собственность согласно договору Номер обезличен.

Заявление мотивировано тем, что согласно договору № 4858 от 15.07.2010 в собственность Кукушкину *.*. и Кукушкиной *.*. передана квартира, расположенная по адресу:..., общей площадью... кв.м., в том числе жилой
площадью... кв.м. В связи с тем, что отсутствует первичная регистрация квартиры ее бывшим собственником муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области, Управлением Федеральной регистрационной службы по Пензенской области ей отказано в регистрации прав на указанною квартиру.

В судебном заседании Кукушкин *.*. и Кукушкина *.*. заявленные требования поддержали. Суду пояснили, что 15.07.2010 в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации“ им по договору Номер обезличен в собственность была передана квартира Номер обезличен в доме Номер обезличен по.... Для государственной регистрации приобретенного в процессе приватизации жилья они обратились в Управление Росреестра по Пензенской области, но получили отказ, который мотивирован тем, что для государственной регистрации их права, как приобретателей жилого помещения, необходимо подтвердить право первоначального собственника муниципального образования р.п. Мокшан, что они сделать не могут. Без государственной регистрации права на квартиру истцы не могут осуществить свои права собственника.

Администрация Мокшанского района Пензенской области и Администрация р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области считают требования обоснованными и просят дело рассмотреть без участия их представителей.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения истцов, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения
и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Статьей 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации“ граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный жилищный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

В судебном заседании установлено, что Кукушкину *.*. и Кукушкиной *.*. в процессе приватизации была передана в собственность квартира Номер обезличен в доме Номер обезличен по......, которая ранее относилась к муниципальному жилищному фонду.

Указанный факт подтверждается договором на передачу квартиры в собственность граждан Номер обезличен от Дата обезличена л.д. 6) и выпиской из реестра собственности муниципального образования р.п. Мокшан от 16.02.2011л.д.18).

По информации Управления Росреестра по Пензенской области от 26.01.2011 № 24/012/2011-037 в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация на объект недвижимого имущества квартиру Номер обезличен дома Номер обезличен по...... л.д.17).

Статьей 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Указанный договор передачи квартиры в собственность служит основанием для проведения государственной регистрации прав заявителей на приватизированное жилье.

Однако Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пензенской области не может произвести государственную регистрацию
прав на данную квартиру за Кукушкиным *.*. и Кукушкиной *.*., поскольку муниципальным образованием р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области, передавшим истцам квартиру в собственность, не подтверждены права на данное жилье.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению, что Кукушкин *.*. и Кукушкина *.*. совершили правомерные действия, направленные на приобретение квартиры в собственность, приобрели ее по основаниям, предусмотренным законом, владели и пользовались жильем, как своим собственным, но по независящим от них причинам, лишены возможности зарегистрировать возникшее у них право.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество является государственная регистрация и, в силу ст. 17 указанного закона, вступившее в законную силу Решение суда является одним из оснований для государственной регистрации недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. к администрации Мокшанского района Пензенской области, администрации р.п. Мокшан Мокшанского района Пензенской области о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. и Ф.И.О. право общей долевой собственности (в равных долях) на квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по......, общей площадью... кв.м., в том числе жилой площадью... кв.м., переданную им по договору о передаче квартир в собственность граждан Номер обезличен от Дата обезличена.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в десятидневный срок посредством подачи кассационной жалобы через Мокшанский районный суд.