Судебная практика

Приговор от 04 июля 2011 года. Приговор от 04 июля 2011 года №. Республика Дагестан.

Судья Хасавюртовского федерального городского суда РД Хадисова *.*.,

с участием государственного обвинителя Алиева М.,

подсудимого Ф.И.О.

защитника Ибрагимовой С., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

при секретаре Дадаеве А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ф.И.О....

...,

со средним образованием, не работающего,

женатого, проживающего в сел....

... РД, ранее судимого:

по Приговору...

от Дата обезличенаг. по ч.1 ст.158 УК РФ к 2 годам

лишения свободы с прим. ст.73 УК РФ условно на 3

года;

по Приговору... РД от Дата обезличена

Дата обезличена по ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам

лишения свободы с прим. ст.73 УК РФ условно на 3

года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.159 и ч.1 ст.161 УК РФ,

Установил:

Маликов Ф.И.О.
будучи ранее судимым, должных выводов для себя не сделал, и вновь совершил умышленные преступления, при следующих обстоятельствах.

Так, Дата обезличена года, примерно в 20 часов 30 минут, Маликов *.*. с целью завладение чужим имуществом попросил у Ф.И.О. находившейся в... расположенном возле автодороги... в районе..., мобильный телефон модели «Нокиа- 6300», стоимостью 5000 рублей, и путем обмана и злоупотребляя доверием, завладев вышеуказанным телефоном, скрылся с места совершения преступления, причинив потерпевшей Тайбулатовой *.*. значительный материальный ущерб.

Эти действия Маликова *.*. квалифицированы ч.2 ст. 159 УК РФ.

Он же, Дата обезличена года, примерно в 22 часа 00 минут, в пиццерии, расположенной по ул......., со стола, находившегося за барной стойкой, открыто похитил мобильный телефон фирмы «Нокиа – 3110с», стоимостью 5000 рублей, принадлежавшее Ф.И.О. и скрылся с места совершения преступления, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Действия Маликов *.*., выразившиеся в открытом хищении чужого имущества, квалифицированы ч. 1 ст. 161 УК РФ.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый Маликов *.*. заявил ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения, так как он согласен с предъявленным ему обвинением, вину свою признает полностью, раскаивается в содеянном, Решение о применении особого порядка принятия судебного решения он согласовал со своим защитником и сделал это добровольно.

Защитник подсудимого Маликова *.*. – адвокат Ибрагимова С. подтвердила, что ее подзащитный добровольно изъявил желание о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения и согласовал с ней свою позицию, о чем она также ходатайствует перед судом.

Государственный обвинитель Алиев М. согласился с заявленным подсудимым Маликовым *.*. и его защитником ходатайством о применении
особого порядка принятия судебного решения по делу.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Маликов *.*. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.159 и ч.1 ст.161 УК РФ, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Таким образом, у суда имеются основания применения в отношении подсудимого Маликова *.*. в соответствии со ст.ст.314-316 УПК РФ особого порядка принятия судебного решения.

При назначении подсудимому Маликову *.*. вида и меры наказания суд учитывает его личность, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления и влияние назначенного наказания на его исправление.

Он вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб возмещен полностью, потерпевшие не имеют к нему никаких претензий, что признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Маликову *.*., является то, что он ранее судим.

Поскольку Маликов *.*., будучи условно осужденным, в течение испытательного срока вновь совершил умышленные преступления, то в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное по предыдущим Приговорам, подлежит отмене и наказание ему следует назначить по правилам ст.70 УК РФ.

В целях недопущения ухудшения положения подсудимого Маликова *.*., суд учитывает, что при вынесении Приговора... РД от Дата обезличенаг. к наказанию, назначенному Маликову *.*., со ссылкой на ч.5 ст.69 УК РФ, частично присоединено наказание, назначенное по Приговору... от Дата обезличенаг.. Поэтому суд назначает наказание по совокупности настоящего Приговора и Приговора... РД от Дата обезличена года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.159 и ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ч. 2 ст. 159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев с отбыванием в колонии-поселении;

-по
ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначить Маликову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 10(десять) месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное Маликову *.*. по Приговору... РД от Дата обезличена года и по Приговору... Дата обезличенаг. отменить.

В соответствии со ст.70 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему Приговору с наказанием, назначенным по Приговору... РД от Дата обезличена года, назначить Ф.И.О. наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии -поселении.

Меру пресечения в отношении Ф.И.О. подписку о невыезде изменить на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбытия наказания Маликову *.*. исчислять с Дата обезличенаг..

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РД в течение 10-ти дней с момента его провозглашения, а осужденным Маликовым *.*. в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Судья *.*. Хадисова

Приговор отпечатан в совещательной комнате.