Судебная практика

По жалобе Покровского *.*. на постановление административной комиссии г.Геленджика по делу об административном правонарушении по ст. 8.1 Закона Краснодарского края № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Решение от 19 июля 2011 года № 608-КЗ. Краснодарский край.

Судья Геленджикского городского суда Краснодарского края Короткий *.*., рассмотрев жалобу Покровского *.*. на Постановление административной комиссии г.Геленджика по делу об административном правонарушении по ст. 8.1 Закона Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях», -

Установил:

09 июня 2011 г. административной комиссией МО г. Геленджика было вынесено Постановление, по которому Покровский *.*. признан виновным за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.8.1 Закона Краснодарского края от 23.7.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» и назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

В обосновании своих требований указал, что является собственником 1/2 части земельного участка и жилого дома по <адрес> в г.Геленджике. На земельном участке имеются капитальные объекты
1976 года постройки - кухня лит. «Г» и котельная лит. «Г6», пришедшие в ветхое состояние. При обращении в УАиГ г.Геленджика с просьбой выдать разРешение на реконструкцию помещений, получил письменное разъяснение о том, что в данном конкретном случае оно не требуется. Однако обжалуемым Постановлением по данному факту привлечен к административной ответственности.

В судебном заседании заявитель требования поддержал в полном объеме.

Представитель администрации МО г.Геленджик возражал против удовлетворения жалобы, пояснив, что реконструированные Покровским хозяйственные блоки фактически представляют из себя двухэтажное капитальное строение.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, судья считает жалобу не обоснованной и поэтому не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ч.17 ст.51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

25.06.2010г. за №110-52-396310-01-11 Управлением архитектуры и градостроительства администрации МО г.Геленджик Покровскому *.*. было сообщено об отсутствии необходимости получения разрешения на реконструкцию кухни лит. «Г» и котельной лит. «Г6» на принадлежащем ему земельном участке по <адрес> в г.Геленджике.

Согласно данным технического паспорта от 03.07.2006г. летняя кухня лит. «Г» и котельная лит. «Г6» представляли собой одноэтажные помещения высотой 2.40 м и 2.50 м соответственно.

Однако в ходе проведения проверки соблюдения градостроительного законодательства главным специалистом управления муниципального земельного контроля администрации МО г.Геленджик был выявлен факт возведения Покровским *.*. строения высотой более 4 метров и площадью застройки более 40 кв.м., о чем составлен протокол об административном правонарушении №3822 от 06.07.2011г.

В действиях Покровского *.*. усмотрен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.1 Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях», т.е. невыполнение утвержденных органами местного самоуправления требований, установленных правилами землепользования
и застройки, в том числе к проектированию и строительству объектов, а также к озеленению территорий, размещению архитектурных объектов малых форм.

Из фотоматериалов, представленных представителем администрации МО г.Геленджик, видно, что в действительности на земельном участке по <адрес> производится строительство капитального объекта в двух уровнях в отсутствии соответствующего разрешения.

Таким образом, действия заявителя правильно были квалифицированы, наказание назначено в пределах санкции статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.6- 30.7 КоАП РФ, -

Решил:

Постановление административной комиссии МО г. Геленджика в отношении Покровского *.*. от 09.06.2011 г. №484 оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Настоящее Решение может быть обжаловано заявителем в Краснодарский краевой суд через Геленджикский горсуд в течение 10 дней.

Судья :