Судебная практика

О признании необоснованным возражений и признании согласованным местоположения земельного участка. Решение от 16 августа 2011 года №. Брянская область.

Севский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Рухмакова *.*.

при секретаре Воиновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Павлюченко *.*. и Павлюченковой *.*. к Моисееву *.*. о признании необоснованным возражений и признании согласованным местоположения выделяемого в счет земельных долей земельного участка,

Установил:

Представитель истцов Павлюченковой *.*., Павлюченко *.*. по доверенностям - Бедова *.*. обратилась в суд с иском к Моисееву *.*. о признании необоснованным возражений и признании согласованным местоположения выделяемого в счет земельных долей земельного участка, указав на то, что ДАТА в «Земельной газете» № (209) ФИО1 (представитель, действующий на основании доверенностей от Павлюченко *.*. и Павлюченковой *.*. -
собственников земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес> было подано объявление № о намерении собственников выделить земельный участок площадью 11,8 га в счет двух земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся по адресу: <адрес>», расположенный северо-западнее н.п. <адрес> (поле №, в соответствии с кадастровой картой <адрес>», с севера, востока, юга - по части поля №, с запада - по полосе отвода автодороги.

Моисеевым *.*. - собственником одной земельной доли на указанное объявление было подано возражение против местоположения выделяемого земельного участка, ссылаясь на следующее:

собственное желание выделить земельный участок на заявленной в объявлении территории (совпадение местоположения земельного участка);

нарушение требований ст.ст. 13-14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (не проведено общее собрание участников долевой собственности на земельный участок, не было объявление в СМИ и на информационных стендах о проведении общего собрания участников долевой собственности);

участок, расположенный северо-западней н.п. Некислица обрабатывается пайщиками СПК (колхоза) им. Куйбышева. Выдел этого участка Павлюченковой *.*. и Павлюченко *.*. поставит хозяйство в тяжелое положение при выращивании сельскохозяйственных культур.

ДАТА представителем собственников земельных долей ФИО1 было направлено письмо в администрацию Севского муниципального района с просьбой организовать заседание Согласительной комиссии при администрации муниципального района.

ДАТА заседанием Согласительной комиссии было рекомендовано обратиться в суд.

Указанные в возражении ответчика основания считает необоснованными, немотивированными и неправомерными по следующим основаниям:

со дня подачи объявления о выделе земельного участка до момента обращения в суд от ответчика не поступило выраженного намерения о выделе долей в границах участка, указанного в публикации. Объявление в газете с
намерением произвести выдел земельного участка ответчиком не опубликовано, не произведено никаких действий, свидетельствующих о намерении ответчика выделить земельный участок в счет принадлежащей ему доли;

участок, заявленный к выделу, располагается в границах части земельного участка, предназначенного для первоочередного выдела земельных долей, который определен Решением общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>» от ДАТА;

права на фактически используемые СПК «им. Куйбышева» земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности граждан, в установленном законом порядке не зарегистрированы и используются данной сельскохозяйственной организацией без наличия правоустанавливающих и подтверждающих право документов, а также без договоров аренды.

Доказательств того, что спорный земельный участок на законных основаниях использует СПК «им. Куйбышева» ответчик на заседание Согласительной комиссии не предоставил.

Просит суд признать необоснованным возражение Моисеева *.*. и определить местоположение земельного участка площадью 11,8 га, выделяемого Павлюченко *.*. и Павлюченковой *.*. в счет двух земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся по адресу: <адрес> расположенный северо-западнее н.п. Некислица (поле №, в соответствии с кадастровой картой ТсОО «им. Куйбышева»), с севера, востока, юга - по части поля №, с запада - по полосе отвода автодороги в следующих границах.

Истцы Павлюченкова *.*. и Павлюченко *.*., извещенные надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явились, доверив участвовать в рассмотрении дела представителю Бедовой *.*..

Ответчик Моисеев *.*., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель
истцов по доверенностям Бедова *.*. (в порядке передоверия от Савочкина *.*. - доверенности № <адрес>1 и № <адрес>0 от ДАТА) согласна на рассмотрение дела в отсутствие истцов и ответчика. Поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истцов и ответчика и вынести заочное Решение.

Представитель истцов Бедова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, указанным в исковом заявлении.

В судебном заседании специалист Луцкий *.*. показал, что ранее согласно действовавшего законодательства до ДАТА можно было выделить земельные участки как больше, так и меньше площади условной земельной доли.

Выслушав представителя истцов, специалиста, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление законным и обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 13 ФЗ от ДАТА N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. ФЗ от ДАТА N 66-ФЗ) участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности, на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду. Для выделения земельного участка участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в письменной форме, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и с размером компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных настоящей статьей.

Размер и местоположение выделяемого земельного участка должны соответствовать требованиям, установленным п.1 ст. 4 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Пункт 4 ст. 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает, что споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается
субъектом Российской Федерации. В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

В соответствии с п.1 ст. 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, а также о местоположении его части, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет доли, принимается общим собранием участников долевой собственности.

Кроме того, порядок выделения земельных участков по выделу земельных долей в праве общей собственности регламентирован Методическими рекомендациями по выделу земельных участков в счет земельных долей, одобренных Минсельхозом РФ ДАТА, Протокол N 3.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДАТА, Павлюченкова *.*. приняла наследственное имущество, состоящее из условной земельной доли общей площадью 5,9 га на землях ТсОО «им. Куйбышева» (л.д.12).

По свидетельству о праве на наследство по закону от ДАТА, Павлюченко *.*. приняла наследственное имущество, состоящее из условной земельной доли общей площадью 5,9 га на землях ТсОО «им. Куйбышева» (л.д.13).

В «Земельной газете» № (209) от ДАТА имеется объявление № ФИО1, действующего по доверенности от имени Павлюченко *.*., Павлюченковой *.*., собственников 2 условных земельных долей размером 5.9 га каждая, в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>», было подано объявление № о намерении собственников выделить земельный участок площадью 11,8 га в счет двух земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся по адресу: <адрес> расположенный северо-западнее н.п. Некислица (поле №, в соответствии с кадастровой картой ТсОО «им. Куйбышева»), с севера, востока, юга
- по части поля №, с запада - по полосе отвода автодороги (л.д.63-64).

В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Моисеев *.*. собственник одной условной земельной доли, в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес> возражает против местоположения земельного участка, выделяемого ФИО1, действующим по доверенности от имени Павлюченко *.*., Павлюченковой *.*., указав, что основанием для возражения является:

собственное желание выделить земельный участок на заявленной в объявлении территории (совпадение местоположения земельного участка);

нарушение требований ст.ст. 13-14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (не проведено общее собрание участников долевой собственности на земельный участок, не было объявление в СМИ и на информационных стендах о проведении общего собрания участников долевой собственности);

участок, расположенный северо-западней н.п. Некислица обрабатывается пайщиками СПК (колхоза) им. Куйбышева. Выделение этого участка Павлюченко *.*., Павлюченковой *.*. поставит хозяйство в тяжелое положение при выращивании сельскохозяйственных культур (л.д.14).

Согласно протокола № от ДАТА заседания согласительной комиссии по проведению согласительных процедур по возражению Моисеева *.*. на выделение земельных участков в счет земельных долей Павлюченковой *.*., Павлюченко *.*. на землях бывшего ТсОО «им. Куйбышева«“ площадью 5,9 га каждая по адресу: <адрес>», расположенному северо-западнее н.п. Некислица (поле №, в соответствии с кадастровой картой ТсОО «им. Куйбышева», с севера, востока, юга - по части поля №, с запада - по полосе отвода автодороги, сторонам было предложено решить данный вопрос в судебном порядке (л.д.65).

Общим собранием участников общей долевой собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: <адрес>, ТсОО «им. Куйбышева» от ДАТА определено местоположение части находящегося в
общей собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей, в т.ч. и участок, заявленный к выделу, который располагается в границах части земельного участка, предназначенного для первоочередного выдела земельных долей (л.д.15-23).

Возражение Моисеева *.*., собственника земельной доли в праве общей собственности, по месту расположения выделяемых земельных долей истцов и приоритете их на спорное поле является необоснованным.

В судебном заседании установлено, что общее собрание участников долевой собственности утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, участники долевой собственности известили о своем намерении выделить земельный участок в счет своих земельных долей остальных участников долевой собственности опубликовав сообщение в «Земельной газете» № (209) от ДАТА, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своих земельных долей земельного участка.

Ответчик не представил доказательств выполнения требований ст. 13 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ и Методических рекомендаций о выделении земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Также ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, что участок, расположенный северо-западней н.п. Некислица обрабатывается пайщиками СПК (колхоза) им. Куйбышева и выделение этого участка поставит СПК (колхоза) им. Куйбышева в тяжелое положение при выращивании сельскохозяйственных культур.

Как установлено в судебном заседании, истцы выполнили требования ст.ст. 13, 14 ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“, и Методических рекомендаций, следовательно, их требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать необоснованным возражение Моисеева *.*. и определить местоположение земельного участка площадью 11,8 га, выделяемого Павлюченко *.*. и Павлюченковой *.*. в счет
двух земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся по адресу: <адрес>» расположенный северо-западнее н.п. Некислица (поле №, в соответствии с кадастровой картой ТсОО «им. Куйбышева»), с севера, востока, юга - по части поля №, с запада - по полосе отвода автодороги.

Ответчик вправе подать в Севский районный суд <адрес> заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Брянский областной суд через Севский районный суд <адрес> в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: *.*. Рухмаков