Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 04 сентября 1992 года №. Ростовская область.

Шолоховский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующей судьи Заяц *.*.,

при секретаре Поповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к администрации МО «<данные изъяты> сельское поселение» о признании права собственности на земельный пай,

Установил:

Архипов *.*. обратился в суд с иском к администрации МО «<данные изъяты> сельское поселение» Боковского района Ростовской области о признании права собственности на земельный пай. Сослался на то, что он работал в совхозе «<данные изъяты>» с 14.03.1984 года по 15.11.1993 года и был уволен по собственному желанию.

В соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению аграрной реформы в России»
и принятых Правительством РФ в его развитии постановлениях (от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и от 4.09.1992 г. № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса») действующие на тот период колхозы и совхозы должны были в срок до 01.01.1993 года провести реорганизацию, а вновь образованные в результате этой реорганизации предприятия - зарегистрировать свою организационно-правовую форму.

Он как работник совхоза на момент реорганизации совхоза «<данные изъяты>» в 1992 году и на момент приватизации земельных паев, имел право на получение земельного пая.

Однако, несмотря на это, он не был включен в списки имеющих право на земельную долю, и ему земельная доля не выделена, что подтверждается справкой, выданной заместителем начальника территориального отдела № 4 Управления Роснедвижимости по Ростовской области ФИО5..

В настоящее время СПК «колхоз <данные изъяты>» ликвидирован, и невостребованные земельные доли перешли в пользование муниципального образования «<данные изъяты> сельское поселение».

В судебном заседании истец Архипов *.*. поддержал исковые требования, просил суд их удовлетворить. Пояснил, что он по непонятным для него причинам не был включен в списки на земельный пай.

Представитель ответчика администрации МО «<данные изъяты> сельское поселение» Боковского района Ростовской области в суд не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, в письменном заявлении иск Архипова *.*. признал.

Судом принято признание иска ответчиком, так как такое признание не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц.

Суд, выслушав доводы истца, исследовав письменные доказательства, в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, приходит к выводу об удовлетворении иска, поскольку указанная норма закона устанавливает, что при признании иска ответчиком и принятия его
судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1992 года № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», при проведении бесплатной передачи земли в собственность в число лиц, имеющих право на получение земли в собственность, включались лица, работающие в сельском хозяйстве (включая пенсионеров, ранее работавших в сельском хозяйстве, а также лиц, занятых в социальной сфере на селе).

В число лиц, работающих в сельском хозяйстве, включались только работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств.

В число лиц, занятых в социальной сфере на селе, включались работники предприятий, организаций и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.

По Положению о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года № 708 (п. 9), в списки лиц, имеющих право на получение земли в собственность бесплатно, включаются:

работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях;

лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий).

Кроме того, в списки включаются временно отсутствующие работники (военнослужащие срочной службы, стипендиаты хозяйства и т.п.), лица,
имеющие право вернуться на прежнее место работы (в случае их возвращения), и лица, уволенные с этого предприятия по сокращению численности работников после 1 января 1992 г.

В трудовой книжке истца имеется запись, что с 14.03.1984 года по 15.11.1993 года он работал в совхозе «<данные изъяты>» работником стройцеха, заместителем директора по хозяйственной части, прорабом по капитальному ремонту (л.д. 4-7).

В деле также имеется протокол общего собрания трудового коллектива совхоза «<данные изъяты>» от 07.03.1992 года, где рассматривался вопрос об утверждении категорий лиц, имеющих право на земельный и имущественный пай (л.д. 16-18). В число этих лиц должен был войти и Архипов *.*..

Правопреемник совхоза «<данные изъяты>» - СПК «колхоз <данные изъяты>» ликвидирован 26.12.2007 года, что отражено в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д. 19-22).

Кашарский отдел Управления Росрееестра по Ростовской области сообщил о том, что на землях бывшего СПК «колхоз <данные изъяты>» в настоящее время имеются свободные невостребованные сельскохозяйственные угодья, которые могут быть использованы для наделения земельными паями лиц, пропущенных в списках при реорганизации совхоза «<данные изъяты>». Средний размер земельной доли по бывшему совхозу «<данные изъяты>» составляет 12,7 га сельхозугодий, что составляет 470,9 б/га. Условный кадастровый номер вышеназванного совхоза 61:5:04 2 13:0 (л.д. 23).

Таким образом, истец как работник совхоза «Каргинский» имеет право на получение земельной доли в порядке приватизации.

В деле имеется справка с Кашарского отдела Управления Росреестра по Ростовской области о том, что Архипов *.*. земельной доли в сельхозпредприятиях на территории Боковского района не имеет (л.д. 10).

Руководствуясь ст.ст. 173 ч. 3, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. родившимся ДД.ММ.ГГГГ года в ст.
<адрес>, право собственности на земельную долю площадью 12,7 га или 470,9 баллогектаров сельхозугодий в общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения бывшего СПК «колхоз <данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый (условный) номер 61:5:04 2 13:0.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Шолоховский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующая