Судебная практика

По иску Сабитовой *.*. к ИК МО г.Казани, МУ КЗиО г.казани о признании права собственности.. Решение от 11 октября 2010 года № 2-8539/10. Республика Татарстан.

Советский районный суд г. Казань в составе

председательствующего судьи Сайдашевой *.*.

при секретаре Васильевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сабитовой *.*. к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, МУ «Комитет земельных и имущественных отношений» ИК МО города Казани о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Сабитова *.*. (далее истец) обратился в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, МУ “Комитет земельных и имущественных отношений“ ИК МО г.Казани (далее ответчики - ИК МО г.Казани и МУ “КЗиИО“ ИК МО г.Казани) о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, ссылаясь на следующие обстоятельства. Как указывает истец,
с 1990 года он является членом гаражно-строительного кооператива Х. и добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется кирпичным гаражом <номер изъят> и земельным участком <номер изъят>, занятым данным гаражом, расположенными по адресу: <адрес изъят> Решением Советского районного суда г.Казани от 31.05.2010 года за ним было признано право собственности на вышеуказанный гараж. Гараж истцом построен в 1990 году на предоставленном для его возведения органами управления гаражно-строительного кооператива Х. земельном участке. Истец более 20 лет непрерывно владеет кирпичным гаражом и земельным участком под ним, несет все расходы по содержанию земельного участка. В связи с чем, Сабитова *.*. просит признать за ним право собственности на земельный участок <адрес изъят>

По ходатайству истца заявление рассмотрено в его отсутствие.

Ответчики ИК МО г.Казани и МУ “КЗиИО“ ИК МО г.Казани, извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, об уважительных причинах неявки не сообщили, о рассмотрении дела в отсутствие их представителей не просили, суд Определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третье лицо ГСК “Аэропорт“ в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, явку представителя не обеспечил, потому дело рассмотрено в отсутствие его представителя.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствие с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки, с расположенными на них жилыми домами, приобретёнными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу закона СССР от 06.03.1990 года «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности
на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

По делу установлено, что Сабитова *.*. с 1990 года является членом гаражно-строительного кооператива Х., расположенного по адресу: <адрес изъят>

Решением Советского районного суда г.Казани от 31.05.2010 года за Сабитовой *.*. признано право собственности на кирпичный гараж <адрес изъят>, расположенный на спорном земельном участке <номер изъят>. Решение суда вступило в законную силу 18.06.2010г.

Сабитова *.*. также пользуется земельным участком <номер изъят>, расположенным под указанным гаражом. Однако право собственности за истцом на данный земельный участок не зарегистрировано.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от 15.03.2010г. указанный земельный участок имеет кадастровый номер 16:50:060612:44, его площадь составляет 21,0 кв.м., с разрешенным использованием: гараж боксового типа.

Решением Исполнительного комитета Советского районного Совета депутатов трудящихся от 26 сентября 1977 года №589 «Об организации кооператива из числа граждан, построивших самовольно гаражи, решено организовать кооператив по эксплуатации гаражей, построенных гражданами в разное время на территории, прилегающей к аэропорту», на отдел коммунального хозяйства Исполкома райсовета депутатов трудящихся была возложена обязанность заключить договор с кооперативом на временное пользование земельным участком, что не было сделано муниципальным органом в течение 32 лет со дня существования указанного кооператива.

Земельный участок был передан кооперативу на законных основаниях для размещения гаражных боксов. В последующем части указанного земельного участка также на законном основании переданы членам кооператива.

Истец вступил в члены кооператива в 1990 году, полностью внес паевой взнос, оплачивает членские взносы, более 20 лет добросовестно пользуется земельным участком и исправно оплачивает коммунальные услуги и иные обязательные платежи.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание, что нормы земельного законодательства не содержат
положений, ограничивающих право гражданина на бесплатное получение в собственность участка, на котором находится принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости, заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 - 198, 235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Сабитовой *.*. к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, МУ «Комитет земельных и имущественных отношений» ИК МО города Казани о признании права собственности на земельный участок - удовлетворить.

Признать за Сабитовой *.*. право собственности на земельный участок <адрес изъят>, под гаражом <адрес изъят>

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный суд Республики Татарстан в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Сайдашева