Судебная практика

Об оспаривании отказа Администрации города Смоленска в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории, утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории,. Решение от 08 августа 2011 года №. Смоленская область.

Ленинский районный суд г. Смоленска

в составе:

председательствующего (судьи) Мацкив *.*.

при секретаре Барашковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шанько *.*. об оспаривании отказа Администрации города Смоленска в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории, утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории,

Установил:

Шанько *.*. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, указывая, что на основании разрешения Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области на формирование земельного участка №-б в <адрес> ООО ПКФ «<данные изъяты>» осуществлено изготовление схемы расположения земельного участка №-б в <адрес> на кадастровом плане (карте) территории для индивидуального жилищного строительства, однако администрация <адрес> в
согласовании и утверждении названной схемы расположения отказывает, ссылаясь на изменения минимальных размеров предоставления земельного участка в Правилах землепользования и застройки <адрес>, утвержденных Решением 15 сессии Смоленского городского Совета 4 созыва от ДД.ММ.ГГГГ №. Считает отказ незаконным, поскольку работы по формированию земельного участка осуществлены до внесения изменений в части увеличения площади земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ранее указанные размеры составляли от 400 до 800 кв.м.

Шанько *.*. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель заявителя доверенности Антипенко *.*. поддержала заявление, просила согласовать и утвердить схему расположения земельного участка площадью 540 кв.м. на кадастровом плане (карте), подготовленную ООО <данные изъяты>», считая, что обжалуемые действия препятствуют реализации права Шанько *.*. на приобретение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с Областным законом №-з.

Представитель Управления архитектуры и градостроительства администрации <адрес> (далее - УАиГ) по доверенности Колосова *.*. заявленные требования не признала, сославшись на увеличение минимальных размеров площади предоставляемых земельных участков до 1000 кв.м. в соответствии с Правилами землепользования и застройки <адрес>, утвержденных Решением 15 сессии Смоленского городского Совета 4 созыва от ДД.ММ.ГГГГ №.

Департамент имущественных и земельных отношений <адрес> (далее - Департамент), извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направил, возражений на заявление не представил.

Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 5 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации к документации по планировке территории относятся проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков.

При этом согласно пунктам “а“, “б“,
“в“ части 3 статьи 42 названного Кодекса основная часть проекта планировки территории включает в себя чертеж или чертежи планировки территории, на которых отображаются красные линии; линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур; границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства. Проект планировки территории является основой для разработки проекта межевания территорий и в его составе - градостроительных планов земельных участков (ч. 9 ст. 42, ч. 6 ст. 43 названного Кодекса).

В соответствии с Решением Смоленского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ N 767 “Об учреждении органа Администрации <адрес> в сфере архитектуры и градостроительства - Управления архитектуры и градостроительства Администрации <адрес>“ на Управление возложены, в том числе функции, по согласованию землеустроительной документации (п. 3.16 Положения).

В соответствии с п. 4 Постановления Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 1963-адм “Об утверждении формы Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории“ утверждение схем расположения земельных участков на кадастровом плане (карте) территории возложено на заместителя Главы <адрес>, курирующего управление архитектуры и градостроительства Администрации <адрес>.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Шанько *.*. обратилась в Департамент имущественных и земельных отношений <адрес> с заявлением о предоставлении в соответствии с Областным законом №-з в собственность бесплатно земельного участка примерной площадью 800 кв.м. в <адрес>, около <адрес>. Письмом Департамента от ДД.ММ.ГГГГ № заявителю было разрешено формирование земельного участка и предложено предоставить утвержденную Администрацией <адрес> схему расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории (л.д. 15-16).

Шанько *.*. в ООО <данные изъяты>» была изготовлена схема расположения земельного участка №-б на кадастровом плане (карте) соответствующей территории площадью
540 кв.м., которая была согласована ДД.ММ.ГГГГ с начальником отдела УАиГ администрации <адрес> <данные изъяты> *.*., ДД.ММ.ГГГГ - ОАО «<данные изъяты>», ДД.ММ.ГГГГ - СМУП «<данные изъяты>» (л.д. 17, 45-51).

В процессе выполнения работ по согласованию схемы расположения земельного участка ДД.ММ.ГГГГ УАиГ в согласовании представленной на утверждение схемы расположения земельного участка №-б площадью 540 кв.м. в <адрес> отказано со ссылкой на то, что площадь испрашиваемого земельного участка меньше 1000 кв.м. - минимальной площади земельного участка для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома, установленной Правилами землепользования и застройки <адрес>, утвержденными Решением 15 сессии Смоленского городского Совета 4 созыва от ДД.ММ.ГГГГ № (вступили в действие ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 19, 20).

Согласно п.п. 1 и 2 ст. 43 ГрК РФ подготовка проектов межевания территорий осуществляется применительно к застроенным и подлежащим застройке территориям, расположенным в границах элементов планировочной структуры, установленных проектами планировки территорий. Подготовка проектов межевания застроенных территорий осуществляется в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Подготовка проектов межевания подлежащих застройке территорий осуществляется в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.

В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 46 ГрК РФ Решение о подготовке документации по планировке территории принимается органом местного самоуправления поселения или органом местного самоуправления городского округа по инициативе указанных органов либо на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории, а также на основании заявлений о принятии решений о подготовке документации по планировке
территории от лиц, указанных в части 8.1 статьи 45 настоящего Кодекса. Указанное в части 1 настоящей статьи Решение подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, в течение трех дней со дня принятия такого решения и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения) или на официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети “Интернет“.

Анализ имеющихся в деле доказательств, приводит суд к убеждению об отсутствии оснований для отказа в согласовании и утверждении заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте), расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> площадью 540 кв.м., подготовленной ООО <адрес>».

Из представленной суду выписки из ИСОГД <адрес> следует, что фактически сформированный Шанько *.*. земельный участок расположен в пределах отведенных для формирования границ согласно нормам предоставления земельных участков для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома от 400 до 800 кв.м. на момент обращения с заявлением (л.д. 44).

Достоверных доказательств, опровергающих возможность формирования спорного земельного участка в установленных ООО <данные изъяты>» границах на момент обращения Шанько *.*. (ДД.ММ.ГГГГ), не предоставлено, в то время как обязанность по их представлению возложена на орган, чьи действия обжалуются (л.д. 249 ГПК РФ).

То обстоятельство, что в процессе формирования земельного участка Решением Смоленского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № внесены изменения в Правила землепользования и застройки <адрес> в части увеличения площади предоставляемых земельных участков: от 1000 до 1800 кв.м. безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявления не являются.

Принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и
социальном государстве, включая право на получение в частную собственность земли (ч. 1 ст. 36 Конституции РФ), предполагают, по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, правовую определенность и связанную с ней предсказуемость нормотворческой политики в данной сфере, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, т.е. в неизменности приобретенных прав и действенности их государственной защиты.

Таким образом, отказ администрации <адрес> в утверждении схемы расположения земельного участка в связи с изменением законодательства в ходе проведения согласовательных мероприятий при формировании земельного участка фактически лишает Шанько *.*. права на реализацию гарантированных законом прав, что, очевидно, не отвечает упомянутым выше конституционным принципам.

В этом случае, придание обратной силы названным изменениям (распространение их действия на правоотношения, возникшие до ДД.ММ.ГГГГ), ухудшающим положение Шанько *.*. и означающее, по существу, отмену для нее права на получение в собственность земельного участка в конкретном месте, приобретенного в соответствии с ранее действовавшими Правилами землепользования и застройки <адрес> и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение представительным органом власти ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего
законодательства право будет уважаться властями.

При таких обстоятельствах подлежит удовлетворению заявление Шанько *.*. об утверждении схемы расположения земельного участка.

Исходя из порядка утверждения такой схемы, суд считает необходимым обязать Администрацию <адрес> в лице УАиГ согласовать схему расположения земельного участка, соответственно Администрацию <адрес> в лице заместителя <данные изъяты>, - утвердить указанную схему.

Вопрос о возмещении расходов по оплате госпошлины не рассматривался, в связи с отсутствием заявления данного требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 254-258 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Шанько *.*. удовлетворить.

Признать незаконными действия Администрации <адрес> по отказу в утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) территории по адресу: <адрес>, <адрес>.

Обязать Администрацию <адрес> в лице Управления архитектуры и градостроительства Администрации <адрес> согласовать схему расположения земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, площадью 540 кв.м., обозначенного точками н1, н2, н3, н4, н5, н6, н1, составленную ООО <данные изъяты>».

Обязать Администрацию <адрес> в лице <данные изъяты> утвердить схему расположения земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, площадью 540 кв.м., обозначенного точками н1, н2, н3, н4, н5, н6, н1, составленную ООО <данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Председательствующий судья *.*. Мацкив