Судебная практика

Приговор от 19 июля 2011 года № 1-275/2011. Приговор от 19 июля 2011 года № 1-275/2011. Республика Башкортостан.

Октябрьский городской суд в составе:

председательствующего судьи Зарипова *.*.,

с участием государственного обвинителя ФИО7.,

подсудимого Шаяхова Ф.Г,

защитника ФИО9., представившего удостоверение №,

при секретаре ФИО10

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Шаяхова Ф.Г,

ДД.ММ.ГГГГ уроженца <адрес>,

проживающего по <адрес>

<адрес> <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> возле кинотеатра <данные изъяты> в <адрес> Шаяхов *.*. умышленно без цели сбыта у неустановленного дознанием лица незаконно приобрел полиэтиленовый пакет с наркотическим средством в крупном размере- <данные изъяты> внесенным в список №1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ которое
незаконно стал хранить при себе во внутреннем кармане куртки.

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> возле <адрес> Шаяхов был задержан, и наркотическое средство было изъято сотрудником ОВД по г.Октябрьский.

В соответствии с гл.40 УПК РФ, на основании ходатайства Шаяхова *.*. и его защитника в ходе дознания ФИО11 был применен особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Подсудимый Шаяхов *.*. свою вину признал полностью, с предъявленным обвинением согласен в полном объеме и понимает его сущность, ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного в присутствии защитника ходатайства. Обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Государственный обвинитель на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства согласен.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что подсудимый Шаяхов умышленно без цели сбыта незаконно приобрел и хранил наркотическое средство в крупном размере и его действия следует квалифицировать по ст.228 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает как характер и степень общественной опасности преступления, так и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Шаяхова, являются чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, удовлетворительная характеристика с места жительства, привлечение к уголовной ответственности впервые.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, нет.

Суд считает возможным исправление Шаяхова без изоляции от общества и в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений назначает ему наказание в виде лишения свободы условно.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает. Менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей
наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ,

Приговорил:

ШАЯХОВА Ф.Г признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание по этой статье в виде <данные изъяты> лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на <данные изъяты>, обязав осужденного в период испытательного срока не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции места жительства и места работы, являться туда для регистрации 1 раз в месяц.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу с зачетом времени, прошедшего со дня провозглашения Приговора.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Шаяхову отменить по вступлении Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство- наркотическое средство- <данные изъяты> хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по г.Октябрьский, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд РБ в течение 10 суток с момента его оглашения с соблюдением ст.316 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Зарипов *.*.

Документ набран на компьютере 19 июля 2011 года.

Приговор суда вступил в законную силу 1.08.2011 г.