Судебная практика

Об обязании обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в здание. Определение от 05 августа 2011 года №. Тверская область.

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Леонтьевой *.*.

при секретаре Селезневой *.*.,

с участием ст. пом. прокурора Торопецкого района Леонтьевой *.*.,

ответчика - представителя администрации города Торопец Широковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Торопецкого района в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации города Торопец об обязании обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в здание,

Установил:

Прокурор Торопецкого района Тверской области обратился в суд с заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц – маломобильных посетителей, которые могут посещать администрацию города Торопец, просит обязать администрацию города Торопец обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в здание, указав, что согласно ст.
15 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной - инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Пунктом 3.17 СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (приняты Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2011 №73) помещения, где могут находиться инвалиды на креслах-колясках, следует, как правило, Ф.И.О. входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания, кроме лестниц, следует предусматривать пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов.

Проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства в администрации города Торопец вход в здание не оборудован пандусом, что нарушает права инвалидов на беспрепятственный доступ в данное учреждение, к участию в осуществлении местного самоуправления, в том числе право на обращение в данный орган, личный прием должностными лицами местного самоуправления.

В судебном заседании представитель ответчика Широкова *.*. представила документы и фототаблицы, свидетельствующие о том, что требования прокурора выполнены в полном объеме: у входа в администрацию г. Торопец оборудован пандус. Внутри здания переход из коридора к кабинетам, имеющий ступени, оснащен съемным мобильным пандусом. На первом этаже выделено помещение для организации приема граждан с ограниченными физическими возможностями.

Учитывая, что заявленные исковые требования выполнены ответчиком добровольно до начала судебного разбирательства, прокурор представил письменное заявление с отказом от иска.

Суд принимает отказ истца от иска, поскольку это не противоречит
закону и не нарушает права и законные интересы как неопределенного круга лиц, в интересах которых исковые требования были заявлены прокурором, так и других лиц. С последствиями отказа от иска истец ознакомлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 224 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Торопецкого района от иска.

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Торопецкого района в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к администрации города Торопец об обязании обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в здание прекратить в связи с отказом истца от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня вынесения с подачей жалобы через Торопецкий районный суд.

Федеральный судья *.*. Леонтьева