Судебная практика

По иску о признании нагрудного знака `Победитель социалистического соревнования 1975 года` основанием для присвоения звания `Ветеран труда` и обязании присвоить звание. Решение от 04 августа 2011 года №. Курганская область.

Катайский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Боровинских *.*.,

при секретаре Марениновой *.*.,

с участием истца Сибирцевой *.*., представителя ответчика филиала ГУСЗН Курганской области – ОСЗН по Катайскому району Соколовой *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело №2-377/2011 по исковому заявлению Сибирцевой *.*. к ГУСЗН Курганской области, ОСЗН по Катайскому району о признании нагрудного знака основанием для присвоения звания «Ветеран труда» и обязании присвоить звание «Ветеран труда»,

Установил:

Истец Сибирцева *.*. обратилась в суд с иском к ГУСЗН Курганской области, ОСЗН по Катайскому району о признании нагрудного знака «Победитель социалистического соревнования 1975 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда», а также просит обязать Главное
управление социальной защиты населения Курганской области присвоить ей звание «Ветеран труда», обязать филиал- ОСЗН по Катайскому району после издания распоряжения Правительства Курганской области о присвоении звания «Ветеран труда» выдать удостоверение в 15- дневный срок. Свои требования обосновала тем, что за время работы в... на основании Постановления Курганского облисполкома и президиума облсофпрофа без даты она была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Считает отказ ГУСЗН по Курганской области о присвоении ей звания «Ветеран труда» необоснованным, поскольку знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» был учрежден ЦК КПСС, Советом министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, изготавливался на Госзнаке и является ведомственным знаком отличия в труде. Трудовой стаж для назначения пенсии у неё имеется. Закон РФ «О ветеранах» не содержит норм, ограничивающих право на присвоение звания «Ветеран труда» в случае вручения ведомственной награды местными органами власти от имени министерства, без ссылки на Решение министерства.

В судебном заседании истец Сибирцева *.*. свои требования поддержала, настаивает на их удовлетворении в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Главного управления социальной защиты населения Курганской области в судебное заседание не явился, представив письменный отзыв, согласно которому исковые требования не признает по причине отсутствия документов, свидетельствующих о награждении Сибирцевой *.*. знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» на основании решения федерального органа (л.д. 32).

Представитель ответчика филиала ГУСЗН Курганской области – ОСЗН по Катайскому району Соколова *.*. в судебном заседании исковые требования не признала. Оспаривает действительность удостоверения о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», поскольку в нем нет указания на Постановление. Полагает, что нагрудный знак не является основанием для
присвоения звания «Ветеран труда», так как награждение производилось не федеральным органом.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы гражданского дела, суд признает исковые требования Сибирцевой *.*. законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января1995 года N5-ФЗ ветеранами труда являются лица: 1) имеющие удостоверение “Ветеран труда“; 2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Согласно пункту 4 указанной статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Положением о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда“, утвержденным Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27 марта 2006г. N 73, определено, что звание “Ветеран труда“ присваивается лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В силу пункта 2 Положения лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда“, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения и представляют документы в соответствии с перечнем установленным пунктом 3 указанного Положения, подтверждающие: а) награждение орденами или медалями либо присвоение почетных званий
СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; б) установление (назначение) пенсии и наличие трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Списки и заявления лиц, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда“, со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в Главное управление социальной защиты населения Курганской области (пункт 6 Положения). Главное управление социальной защиты населения в 15-дневный срок проводит экспертизу документов лиц, претендующих на присвоение звания “Ветеран труда“, и вносит проект распоряжения Правительства Курганской области о присвоении звания “Ветеран труда“ (пункт 7 Положения). Лицу, которому присвоено звание “Ветеран труда“, органом социальной защиты населения по месту жительства выдается в установленном порядке удостоверение “Ветеран труда“ (пункт 9 Положения).

К ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Согласно пункту 1 Положения о знаке «Победитель социалистического соревнования 1975 года», утвержденного Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 07 марта 1975 года (л.д. 37), единым общесоюзным знаком “Победитель социалистического соревнования 1975 года“ награждаются передовые рабочие и колхозники, а также руководящие, инженерно-технические работники, служащие предприятий, строек, совхозов, колхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений, добившиеся высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за долгосрочное выполнение народно-хозяйственного плана на 1975 год и успешное
завершение девятой пятилетки. Знаком “Победитель социалистического соревнования 1975 года“ как в течение года, так и по его итогам награждаются работники предприятий и организаций районного, областного, краевого подчинения, совхозов и колхозов - по совместному решению обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов (п.2 Положения). На представляемых к награждению составляются списки, в которых указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и краткие сведения о достигнутых трудовых показателях в социалистическом соревновании. Списки направляются в соответствующее министерство, ведомство, обл(край)исполком (п.3 Положения). Награжденному вместе со Знаком вручается удостоверение установленного образца. В трудовой книжке награжденного делается соответствующая запись (п.4 Положения).

В судебном заседании установлено, что истец Сибирцева *.*. имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, который составляет 27 лет... и с... года ей назначена пенсия по старости, что подтверждается справкой ГУ УПФ РФ (л.д.7). В период работы в... Сибирцева *.*. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» на основании решения исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся и Президиума областного Совета профессиональных союзов №204 от 30.03.1976 г., что подтверждается соответствующим удостоверением и архивными документами (л.д. 5, 34, 35).

Таким образом, награждение произведено в порядке, определенном Положением о знаке «Победитель социалистического соревнования 1975 года», утвержденным Постановлением Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 07 марта 1975 года. Неисполнение колхозом требования о внесении записи о награждении в трудовую книжку не является основанием для отказа для удовлетворения требования истца.

С учетом установленных обстоятельств отказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области в присвоении Сибирцевой *.*. звания “Ветеран труда“ является необоснованным.

Согласно сформулированной Конституционным судом Российской Федерации правовой позиции изменения в действующем правовом
регулировании не лишают граждан права, которое они приобрели по ранее действовавшему законодательству. Следовательно, если знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года», врученный истцу в 1975 году, рассматривался как ведомственный знак отличия в труде, таковым он остается и в настоящее время, что дает истцу законные основания для присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии с частью 2 статьи 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 7 Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда“, утвержденного Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27 марта 2006г № 73 суд устанавливает срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено: Главным управлением социальной защиты населения Курганской области - 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу, филиалом Главного управления социальной защиты населения Курганской области - отделом социальной защиты населения по Катайскому району - 5 дней со дня поступления удостоверения из ГУСЗН Курганской области.

На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально удовлетворенным требованиям. Учитывая, что ОСЗН по Катайскому району не является юридическим лицом (л.д.38), судебные расходы, понесенные истцом вследствие уплаты государственной пошлины, подлежат взысканию с ГУСЗН Курганской области в размере... (л.д. 2).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 198, 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Сибирцевой *.*. удовлетворить полностью.

Признать нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года» основанием для присвоения Сибирцевой *.*. звания «Ветеран труда».

Обязать Главное управление социальной защиты населения Курганской области присвоить Сибирцевой *.*. звание «Ветеран труда» путем внесения проекта распоряжения Правительства
Курганской области в 15- дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать филиал Главного управления социальной защиты населения Курганской области – Отдел социальной защиты населения по Катайскому району выдать Сибирцевой *.*. удостоверение о присвоении звания «Ветеран труда» в 5-дневный срок со дня поступления удостоверения из Главного управления социальной защиты населения Курганской области.

Взыскать с Главного управления социальной защиты населения Курганской области в пользу Сибирцевой *.*. судебные расходы, понесенные вследствие уплаты государственной пошлины, в размере... рублей.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 дней со дня принятия с подачей кассационной жалобы через Катайский районный суд.

Председательствующий судья: *.*. Боровинских