Судебная практика

По ст.264 ч. 5 УК РФ (ДТП). Приговор от 22 марта 2011 года №. Нижегородская область.

Дальнеконстантиновский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Звягенцева *.*., с участием государственного обвинителя прокуратуры Дальнеконстантиновского района Нижегородской области Калугина *.*., обвиняемого Цветнова С.А, защитника - адвоката Кочетова *.*., представившего удостоверение № 316, ордер № 27, при секретаре судебного заседания Федотовой *.*., а так же с участием потерпевших Сычевой *.*., Цветновой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Цветнова *.*.,,,, г.р., уроженца..., гражданина РФ, русского, образование высшее, женатого, состоящего на регистрационном учете по адресу:..., проживающего по адресу: г...., работающего *** начальником склада, несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 5 УК
РФ,

Установил:

Подсудимый Цветнов *.*. 12.12.2010 года около 16 часов 30 минут, управляя автомашиной «MITSUBISHILANCER» на 71 км автодороги Н.Новгород-Саранск совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц и более лиц при следующих обстоятельствах:

12.12.2010 года около 16 часов 30 минут водитель Цветнов *.*., управляя технически исправной, принадлежащей ему автомашиной «MITSUBISHILANCER» регистрационный знак ~~, с четырьмя пассажирами следовал по трассе г. Н.Новгород - г. Саратов в направлении г. Н.Новгорода. Двигаясь по середине подъема на 71 км., в колонне автомашин со скоростью 70 км/час, в условиях пасмурной погоды, при слабом непрерывном снеге и заснеженном крае проезжей части дороги, вне населенного пункта, водитель Цветнов *.*. допустил преступную небрежность, не учел интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, наехал задним правым колесом на заснеженный участок обочины, не справился с управлением автомашины, допустил занос, в результате чего выехал на полосу встречного движения, где произвел столкновение с автомашиной «CHEVROLETLACETTI» регистрационный знак ~~ под управлением водителя Поповнина *.*., который следовал со скоростью 70 км/час во встречном направлении, со стороны г. Н.Новгорода с тремя пассажирами.

В результате столкновения указанных автомашин, пассажир автомашины «MITSUBISHILANCER» Сычев *.*. получил телесные повреждения, в виде массивной тупой травмы тела в виде ушиба головного мозга, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки, кровоподтека в области верхнего века правого глаза, множественных двусторонних переломов ребер с повреждением пристеночной плевры, скопления крови в правой плевральной полости, разрыва купола диафрагмы справа, разрывов в области правой доли печени, скопления крови в брюшной полости, кровоизлияния в околопочечную клетчатку справа, разрыва в области ворот
правой почки, разрыва правого подвздошно - крестцового сочленения, многоскольчатого перелома крыла правой подвздошной кости, обеих лонных и седалищной костей справа, кровоподтеков в области правого плеча, левой кисти, правой ягодицы, правого бедра, обоих коленных суставов, которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, и от которых наступила смерть.

Пассажир автомашины «MITSUBISHILANCER» Грачева *.*. получила телесные повреждения, в виде массивной тупой травмы тела в виде переломов ребер справа, разрыва восходящего отдела дуги аорты, скопления крови в обеих плевральных полостях, разрыва правого подвздошно - крестового сочленения, многоскольчатого перелома крыла правой подвздошной кости, обеих лонных и седалищной костей справа, перелома правой ацетабулярной впадины, скопления крови в брюшной полости, закрытого перелома костей левой голени и левого голеностопного сустава, кровоподтеков нижних конечностей, левой кисти, которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, и от которых наступила смерть.

Пассажир автомашины «MITSUBISHILANCER» Грачев *.*. получил телесные повреждения в виде массивной тупой травмы тела в виде множественных двусторонних переломов ребер, многооскольчатого перелома правой ключицы, разрыва грудного отдела аорты, скопления крови в обеих плевральных полостях, разрыва купола диафрагмы справа, размозжения правой доли печени, скопления крови в брюшной полости, открытого перелома правой голени в нижней трети, рвано - ушибленной раны правой голени, перелома в области левого голеностопного сустава, множественных кровоподтеков в области нижних конечностей, левой кисти, мошонки, которые вызвали причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, и от которых наступила смерть.

Пассажир автомашины «MITSUBISHILANCER» Цветнова *.*. получила телесные повреждения, в виде закрытого оскольчатого перелома обеих ветвей лонной кости справа с небольшим смещением отломков, перелома крыла подвздошной
кости с внутренней стороны справа/около крестцово - подвздошного сочленения/ со смещением отломков, сотрясения головного мозга, ушибов шейного отдела позвоночника и мочевого пузыря, которые вызвали причинение ТЯЖКОГО вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

В данной дорожной обстановке водитель Цветнов *.*. нарушил требования п.п. 1.4, 1.5, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которым:

п. 1.4 «На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств»;

п. 1.5 «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»;

п. 9.9 «Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам»,

п. 10.1 «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Между нарушением водителем Цветновым *.*. Правил дорожного движения РФ и наступившими последствиями - причинением телесных повреждений Сычеву *.*., Грачевой *.*., Грачеву *.*., повлекших их смерть и тяжкого вреда здоровью Цветновой *.*. имеется прямая причинная связь.

Предварительным следствием действия Цветнова *.*. квалифицированы по ч. 5 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух или более лиц.

Вину в инкриминируемом предварительным следствием преступлении подсудимый Цветнов *.*. признал полностью.

Подсудимый обратился в суд с ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением, согласен, ходатайство заявлено
добровольно, после консультации с защитником. Последствия, постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ему понятны.

Государственный обвинитель, потерпевшие имеются письменные заявления Назаровой *.*., Грачевой *.*., а Сычева *.*. и Цветнова *.*. заявили в суде, что не возражают, против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заслушав мнение лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение Цветнову *.*. по ст. 264 ч. 5 УК РФ предъявлено обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Цветнова *.*. по ч. 5 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц.

Суд исключает из обвинения Цветнова указание на нарушение правил дорожного движения в части «вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения», как не нашедшее своего подтверждения в материалах уголовного дела и излишне вмененное.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, который по месту жительства и работы характеризуется исключительно положительно, то, что преступление совершил впервые по неосторожности, полное признание вины, раскаяние в содеянном, мнение потерпевших о неприменении наказания в виде реального лишения свободы.

Смягчающими наказание обстоятельствами по делу в соответствие со ст. 61 УК РФ для подсудимого суд признает добровольное возмещение имущественного ущерба и частично морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу в соответствие со ст. 63 УК РФ для подсудимого отсутствуют.

С учетом всех обстоятельств по делу, суд считает возможным назначить наказание Цветнову *.*. в виде лишения свободы, но не
связанное с его реальным отбыванием, применив ст. 73 УК РФ, так как перевоспитание Цветнова возможно без изоляции от общества.

При назначении наказания суд применяет положения ст. 62 УК РФ.

Гражданский иск Сычевой *.*. в части возмещения морального вреда полежит частичному удовлетворению на сумму 300 000 рублей, с учетом материального положения подсудимого, требований разумности и справедливости.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ЦВЕТНОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 5 УК РФ и назначить наказание с учетом положений ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 03 года с лишением права управлять транспортным средством на 02 года.

На основании 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 03 года.

Приговор в части дополнительного наказания в силу ст. 71 УК РФ исполнять самостоятельно.

Возложить на Цветнова *.*. обязанность встать на учёт в орган исполняющий наказание, не менять место жительства без уведомления органа, исполняющего наказание.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Цветнова *.*. отменить после вступления Приговора в законную силу.

Исковые требования Сычевой *.*. удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Сычевой *.*. с Цветнова *.*. компенсацию морального вреда в сумме 300 000 рублей, в остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Вещественных доказательств по делу нет.

Приговор может быть обжалован, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст. 379 УК РФ в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 суток с момента его вынесении. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о ее рассмотрении судом кассационной инстанции с его участием.

*** ***

*** судья *.*. Звягенцев