Судебная практика

Приговор от 25 февраля 2010 года. Приговор от 25 февраля 2010 года №. Республика Татарстан.

Судья Тукаевского районного суда РТ Мансуров *.*.,

с участием гособвинителя - помпрокурора Тукаевского района РТ Рамазанова *.*.,

подсудимого Штанова *.*.,

защитника Лупоок *.*., представившего удостоверение № Номер обезличен, ордер № Номер обезличен,

потерпевшего: ФИО2,

при секретаре Ершовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Штанова *.*., родившегося Дата обезличена года в..., зарегистрированного в том же городе,..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен; проживающего в том же городе,..., дом Номер обезличен, квартира Номер обезличен, гражданина РФ, образование...,..., работающего..., ранее судимого Приговором суда от Дата обезличена года по ч.2 п. «в» ст. 158 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3
года;

в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Установил:

Подсудимый Штанов *.*., около 10.00 часов Дата обезличена года, находясь с..., умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, сорвав навесной замок на входной двери не установленным органами предварительного расследования предметом, используемым как орудие совершения преступления, незаконно проник в садовый дом Номер обезличен по улице Номер обезличен, откуда тайно похитил следующее имущество: 2 медные трубки с холодильника на сумму... рублей, удлинитель стоимостью... рублей, заварочный чайник стоимостью... рублей, алюминиевую кастрюлю стоимостью... рублей, ручную мясорубку стоимостью... рублей, 2 алюминиевые столовые ложки на сумму... рублей, 5 алюминиевые вилки на сумму... рублей. Затем, в продолжение своего преступного умысла, сорвав навесной замок на входной двери не установленным органами предварительного расследования предметом, используемым как орудие совершения преступления, незаконно проник в баню и похитил оттуда 5 бронзовые винтили на сумму... рублей, удлинитель стоимостью... рублей, принадлежащие потерпевшему ФИО5, причинив ей тем самым материальный ущерб на общую сумму... рублей.

Он же, в около 12.00 часов Дата обезличена в том же..., умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, путем удара по металлическим проушинам навесного замка на входной двери не установленным органами предварительного расследования предметом, используемым как орудие совершения преступления, незаконно проник в садовый дом Номер обезличен по улице Номер обезличен, откуда тайно похитил светодиодные витринные подсветки в количестве... штук на сумму... рублей, причинив тем самым потерпевшей ФИО2 материальный ущерб на сумму... рублей.

Он же, около 10.00 часов Дата обезличена года, находясь в..., умышленно, из
корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, открыв рывком входную дверь незаконно проник в садовый дом Номер обезличен по улице Номер обезличен, откуда тайно похитил конфорку газовой плиты стоимостью... рублей, чугунную сковороду стоимостью... рублей, 2 медные трубы с холодильника на сумму... рублей, 3 оконные гардины на сумму... рублей, 5 м алюминиевого провода на сумму... рублей, медную картину стоимостью... рублей, 2 редуктора от газовых баллонов на сумму... рублей. Затем Штанов *.*., в продолжение своего преступного умысла, путем свободного доступа проник в баню на том же участке и тайно похитил 2 топора на сумму... рублей. Затем Штанов *.*., в продолжение своего преступного умысла, с поливочной трубы на территории этого же участка тайно похитил вентиль стоимостью... рублей. Своими действиями Штанов *.*. причинил владельцу ФИО6 общий ущерб на сумму... рублей.

В судебном заседании подсудимый Штанов *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, пояснил, что обвинение ему понятно, на основании ч.1 ст. 314 УПК РФ подтвердил свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Также пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций со своим защитником – адвокатом Лупоок *.*. Он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в виде вынесения судом обвинительного Приговора.

Гособвинитель, защитник Лупоок *.*., потерпевший ФИО2 в судебном заседании, ФИО5, ФИО6, в своих письменных заявлениях не возражают удовлетворению заявленного подсудимым Штановым *.*. ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без
проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Штанов *.*. по эпизодам хищения имущества ФИО5, ФИО2, ФИО6, - в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ - кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище; по эпизодам хищения имущества ФИО5, ФИО6 по дополнительному квалифицирующему признаку «с незаконным проникновением в помещение», - обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу; виновность его доказана.

п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений, за совершение которых осуждение виновного лица возможно с применением особого порядка принятия судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, так как максимальное наказание по данной статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела и личность подсудимого Штанова *.*. - он вину признает полностью, раскаивается в содеянном, характеризуется положительно, явился с повинной, имеет на иждивении двоих малолетних детей, причиненный потерпевшим материальный ущерб частично возмещен, - это смягчает его ответственность. Его ответственность отягчает совершение им преступлений будучи ранее судимым. С учетом вышеизложенного, суд считает необходимым назначить Штанову *.*. наказание только в виде реального лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, условное осуждение Штанова *.*. по Приговору от Дата обезличена года подлежит отмене и окончательное наказание ему подлежит назначению в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного сложения наказаний по двум Приговорам.

Вещественные доказательства: мешки и обувь, упакованные в полиэтиленовый пакет серого
цвета, подлежат уничтожению как не представляющие ценности вещи.

Руководствуясь ст.ст.296-299,302-304,307-308, 314 - 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Штанова *.*., виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по каждой статье в виде лишения свободы, сроком:

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества ФИО5) - 2 (два), без штрафа в госдоход;

по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества ФИО2) - 2 (два), без штрафа в госдоход;

-по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража имущества ФИО6)- 2 (два), без штрафа в госдоход.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, наказание Штанову *.*. назначить путем частичного сложения наказаний, в виде лишения свободы сроком 3 (три), без штрафа в госдоход.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, условное осуждение по Приговору от Дата обезличена года отменить и в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательное наказание Штанову *.*. назначить путем частичного сложения назначенных наказаний по двум Приговорам, - в виде лишения свободы сроком 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа в госдоход, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении подсудимого Штанова *.*. до вступления Приговора в законную силу, избрать в виде заключения под стражу, арестовав в зале суда, начало срока отбытия наказания исчислять со дня провозглашения Приговора.

Вещественные доказательства: мешки и обувь, упакованные в полиэтиленовый пакет серого цвета, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд
РТ в течение десяти суток со дня его провозглашения, осужденному Штанову *.*., в тот же срок, со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Штанов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: