Судебная практика

По уголовному делу в отношении Петрова *.*.. Приговор от 25 июля 2011 года №. Санкт-Петербург.

Судья Колпинского районного суда Санкт-Петербурга Руденко МА,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Колпинского района Санкт-Петербурга Карасева *.*.,

С участием подсудимого Петрова *.*.,

Защитника Головиной *.*., представившего удостоверение № 2173 и ордер а № 912364 от 25.07.2011 г.,

при секретаре Нарышкиной *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Петрова *.*. (…), судимости не имеющего, в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживался,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 1, 228-1 ч.2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Петров *.*. совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере, то есть приискание лицом средств совершения преступления и иное умышленное создание условий для совершения преступления, но при этом
преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В неустановленный период времени, вплоть до 20 часов 05 минут 21.04.2011 г. из неустановленного источника Петров *.*. незаконно приискал, в целях дальнейшего сбыта наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой 1,95 г., наркотическое средство- смесь, содержащую метадон (фенадон, долофин) массой 0,959 г., то есть в крупном размере, которое с целью реализации своего преступного умысла принес по месту своего жительства, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Колпинский район, (…), где с целью последующего сбыта, создавая условия для реализации преступного умысла, расфасовал приобретенное наркотическое средство каннабис (марихуана), развесив его на электронных весах, в три папиросы №1-0,46 г., №2-0,70 г., №3-0,79 г., тем самым приготовив к сбыту, и незаконно хранил по вышеуказанному адресу своего проживания, вплоть до 20 часов 10 минут, когда в ходе проведения обыска в указанной квартире в период времени с 20 часов 10 минут до 20 часов 50 минут 21.04.2011 г. указанные наркотические средства, электронные весы и упаковочный материал в виде полиэтиленовых пакетиков с комплементарной застежкой, были обнаружены и изъяты, чем умышленно создал условия для совершения преступления, но довести свой умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, до конца не смог по независящем от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции, а приготовленные к сбыту наркотические средства изъяты из незаконного оборота в Российской Федерации.

Подсудимый Петров *.*. свою вину признал полностью, дал показания, соответствующие предъявленному обвинению, о том, что у наглядно знакомого взял под реализацию марихуану и метадон, а так же взял в пользование весы, на которых,
с целью последующего сбыта, поделил наркотическое средство на дозы и расфасовал указанные наркотические средства. Наркотики, приготовленные для сбыта, хранил по месту жительства. Был задержан сотрудниками милиции на улице, доставлен в отделение милиции, где дал явку с повинной, после чего прибыли по месту его жительства, где в присутствии понятых наркотические средства были изъяты, так же изъяты весы и записная книжка, в которой, в том числе, имелись записи о взятых под реализацию наркотиках, вырученных от сбыта наркотиков средствах.

Виновность подсудимого Петрова *.*. подтверждается следующими доказательствами:

-рапортом об обнаружении признаков преступления оперуполномоченного УР 80 отделения милиции УВД по Колпинскому району г. Санкт-Петербурга Г. о том, что в ходе проведения обыска по отдельному поручению ст. следователя П. по уголовному делу №383447, возбужденному 03.03.2011 г., в кв. (…), Колпинского района, г. Санкт-Петербурга было обнаружено и изъято: 3 (три) папиросы с веществом темно-зеленого цвета, вещество кремового цвета, весы со следами вещества кремового цвета, полиэтиленовые пакетики с комплементарной застежкой, в количестве 20 штук, блокнот с записями, принадлежащие Петрову *.*., проживающему по адресу: г. Санкт-Петербург, Колпинский район, (…), который пояснил, что в папиросах марихуана, а вещество кремового цвета героин, который он приготовил к последующему сбыту.

-показаниями свидетеля Д. о том, что он работает в должности заместителя начальника 80 отдела Колпинского района г. Санкт-Петербурга. К ним поступила оперативная информация о том, что сбытом наркотических средств занимается Петров *.*., который при беседе 21.04.2011г. дал явку с повинной, указав, что имеет наркотики, которые приобрёл у Э. для последующего сбыта. 21.04.2011 г. им (Д.) был проведен обыск по адресу проживания Петрова *.*. г. Санкт-Петербург, Колпинский
район, (…), в ходе которого Петров *.*. показал на наркотики, после чего он (Д.) обнаружен и изъял: три папиросы с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета, в полиэтиленовом пакетике обнаружено комкообразное порошкообразное вещество кремового цвета, электронные весы со следами порошкообразного вещества кремового цвета, 20 полиэтиленовых пакетиков с комплементарной застежкой и записная книжка. Изъятое упаковали в бумажные конверты, опечатали печатями, после чего понятые поставили свои подписи на изъятом. Явку с повинной Петров *.*. дал добровольно, в период предварительного следствия и в настоящее время способствует раскрытию преступлений.

-показаниями свидетеля Е. в период предварительного расследования оглашенными в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, о том, что 21.04.2011 г. около 20 часов 10 минут вместе с невесткой Е. поучаствовала при обыске в квартире (…). Им разъяснены права и обязанности понятого. Им и проживающему в этой квартире Петрову *.*. предъявлено Постановление суда о производстве обыска в жилище по указанному адресу. Петров *.*. на вопрос сотрудников милиции сообщил, что имеет запрещенные к гражданскому обороту наркотические средства и указал на коробку с тремя папиросами с веществом растительного происхождения. Петров пояснил, что указанное вещество является наркотическим средством марихуана. Сотрудники милиции обнаружили и изъяли: в полиэтиленовом пакетике комкообразное порошкообразное вещество кремового цвета, электронные весы со следами порошкообразного вещества кремового цвета, 20 полиэтиленовых пакетиков с комплементарной застежкой и записную книжку. Изъятое упаковали в бумажные конверты и опечатали печатями. Она (Е.) и ее невестка поставили свои подписи в протоколе и на изъятом.

-протоколом явки с повинной от 21.04.2011 г. Петрова *.*. о том, что он добровольно сообщает о том, что он (Петров) до
проведения обыска в его квартире по адресу: г. Санкт-Петербург, Колпинский район, (…), 21.04.2011 г. хранил героин или метадон, с целью его последующего сбыта. Также у него для реализации сбыта были приготовлены весы и полиэтиленовые пакетики.

-протоколом обыска квартиры (…), Колпинского района, г. Санкт-Петербурга от 21.04.2011 г. в период с 20 часов 10 минут до 20 часов 50 минут, в ходе которого было обнаружено и изъято: три папиросы с веществом растительного происхождения темно-зеленого цвета, комкообразное порошкообразное вещество кремового цвета, электронные весы со следами порошкообразного вещества кремового цвета, 20 полиэтиленовых пакетиков с комплементарной застежкой и записная книжка.

-справкой о результатах оперативного исследования № (…) о том, что представленное на исследование растительное вещество, является наркотическим средством - каннабис (марихуана) массой №1-0,46 г., №2-0,70 г., №3-0,79 г., общей массой 1,95 г.

-справкой о результатах оперативного исследования № (…) о том, что представленное на исследование вещество, является наркотическим средством- смесью, содержащей метадон (фенадон, долофин) массой 0,959 г.

-заключением эксперта № (…), в соответствии с которым вещество растительного происхождения, изъятое 21.04.2011 г. в (…), по ул. Октябрьская, является наркотическим средством марихуаной (высушенной) составляет: №1-0,45 г., №2-0,69 г., №3-0,78 г., общей массой 1,92 г.

-заключением эксперта № (…), в соответствии с которым представленное на экспертизу по материалам уголовного дела № 383764, изъятое 21.04.2011 г. в (…), - вещество является наркотическим средством-смесью, содержащей метадон (фенадон, долофин), массой 0,949 г.

-заключением эксперта № (…) вещественных доказательств, в соответствии с которым на поверхности чаши весов и дисплея весов содержаться наркотические средства-метадон (фенадон, долофин), тетрагидроканнабинол и психотропное вещество – амфетамин, определить массу которых не представляется возможным ввиду
крайне малого количества («следы»). На поверхностях пакетиков №№ 1-20 наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ не обнаружено.

протоколом осмотра предметов: свертка с наркотическим средством марихуаной (высушенной), общей массой 1,92 г., которое признано и приобщено к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

протоколом осмотра предметов: свертка с наркотическим средством-смесью, содержащей метадон (фенадон, долофин), массой 0,949 г; свертка с весами, записной книжкой, которые признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, ксерокопия записной книжки, вещественным доказательством – записной книжкой

Приведенные выше, исследованные доказательства соответствуют требованиям УПК РФ, являются допустимыми.

Из показаний свидетелей, протоколов обыска и осмотра предметов, заключений экспертиз, явки с повинной, следует, что по месту жительства подсудимого Петрова *.*. обнаружены и изъяты, помимо весов, упаковок-пакетиков и записной книжки, наркотическое средство марихуана (каннабис), смесь, содержащая метадон (фенадон, долофин) массой 0,959 г., то есть в крупном размере.

На исследование направлены именно те вещества и предметы, которые изъяты при обыске в квартире по месту жительства подсудимого Петрова *.*.

Заключения химических экспертиз указывают, что у Петрова *.*. обнаружены и изъяты именно наркотические средства.

Оснований сомневаться в правильности выводов проведенных экспертиз - не имеется. Экспертизы, исследования проведены лицами в исходе дела не заинтересованными, на основании закона и объективных данных, квалифицированными специалистами и профессионально обоснованы.

Совокупность доказательств, в том числе, как показания подсудимого, его явки с повинной, так и показания свидетелей, включая Д., протоколы обыска и осмотра обнаруженных и изъятых при обыске предметов, - свидетельствуют не только о явном намерении Петрова *.*. сбывать наркотические средства в крупном размере, но и на проведенную им подготовку, выраженное приготовление к указанному сбыту наркотиков в крупном размере,
в частности, каннабиса (марихуаны), смеси, содержащей метадон, которая расфасована, имеются соответствующие записи в записной книжке, на весах, использованных для расфасовки, обнаружены следы наркотических средств, подготовлена и упаковка,

Исследовав и оценив совокупность собранных по делу доказательств, суд считает их достоверными, поскольку они последовательны, непротиворечивы, взаимно подтверждают и дополняют друг друга, получены в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального закона, следовательно, являются допустимыми. Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель и свидетель, показания которого оглашены, являются лицами в исходе дела не заинтересованными, мотивов для оговора подсудимого указанные лица не имеют, их показания объективно подтверждаются добытыми по делу доказательствами.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает их достоверными, относимыми, допустимыми и достаточными, а вину подсудимого Петрова *.*. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, совершенном в крупном размере, доказанной.

Суд квалифицирует действия Петрова *.*. по ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. »б» УК РФ, поскольку он совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере, то есть приискание лицом средств совершения преступления и иное умышленное создание условий для совершения преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого и его состояние здоровья, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление Петрова *.*. и условия жизни его семьи.

Суд учитывает, что Петров *.*. считается лицом ранее не судимым, совершил особо тяжкое преступление, вину в совершенном преступлении признал полностью и выразил раскаяние в содеянном, официально
трудоустроен и месту работы характеризуется без замечаний, прошёл курс лечения и имеет несколько тяжелых заболеваний, что подтверждено медицинским документом.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления и явку с повинной суд признает обстоятельством смягчающим наказание, на основании п. “и“ ч. 1 ст. 61 УК РФ, что влечет назначение наказания с учетом положений ст. 62 УК РФ.

Учитывая совокупность приведенных доводов, суд считает возможным назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Исключительные обстоятельства, влекущие применение ст. 64 УК РФ при назначении наказания – отсутствуют.

Оснований для назначения дополнительных наказаний в виде штрафа, ограничения свободы - суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петрова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года. Обязать Петрова *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, куда обязать его периодически, не реже одного раза в два месяца, являться для регистрации.

Меру пресечения Петрову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

-свертки с наркотическими средствами, весы, 20 полиэтиленовых пакетиков, сданные на хранение в камеру хранения вещественных доказательств УВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга по уголовному делу № 383764 - уничтожить.

записную книжку хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10
суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и об участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: РУДЕНКО *.*.