Судебная практика

По ч.1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 02 июня 2011 года №. Рязанская область.

Судья Железнодорожного районного суда г. Рязани Гришина *.*.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Железнодорожного района г. Рязани Бикуловой *.*.,

подсудимого Сычушкина *.*.,

защитника – адвоката Калининой *.*., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ в защиту Сычушкина *.*.,

при секретаре Кирюхиной *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Сычушкина *.*., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Сычушкин *.*. 2 раза совершил незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

14 сентября 2010 года около 10 часов Сычушкин *.*. находился у себя дома по адресу: <адрес>. В этот момент у Сычушкина
*.*. возник преступный умысел, направленный на незаконные изготовление и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере. Реализуя свои преступные намерения, Сычушкин *.*. покинул помещение своей квартиры, после чего в аптеке и магазине, расположенных по адресу: <адрес> приобрел необходимые компоненты. После этого 14 сентября 2010 года около 12 часов Сычушкин *.*. вернулся в помещение своей квартиры №, где, продолжая реализовывать свои преступные намерения, используя приобретенные им компоненты, а так же компоненты, приобретенные им заранее, а именно: <данные изъяты>. Проделав необходимые операции, осуществив химические реакции, а так же физическое (термическое) воздействие на смеси компонентов, Сычушкин *.*. незаконно изготовил кустовой препарат, содержащий наркотическое средство - дезоморфин (в виде раствора) массой (сухого остатка) не менее 0,5743 грамма. Дезоморфин Сычушкин *.*. поместил в два одноразовых медицинских инъекционных шприца, каждый емкостью 5,0 мл. После этого Сычушкин *.*. употребил дезоморфин, содержащийся в одном шприце, <данные изъяты>. Далее Сычушкин *.*., не оставляя своих преступных намерений, положил второй шприц с содержащимся в нем наркотическим средством - дезоморфин (в виде раствора) в правый задний карман надетых на нем джинсов, где стал его незаконно хранить в личных целях, после чего Сычушкин *.*. покинул помещение своей квартиры.

14 сентября 2010 года около 17 часов 30 минут Сычушкин *.*. был задержан сотрудниками милиции на лестничной площадке <адрес>. В ходе личного досмотра, который был произведен в 17 часов 40 минут на указанной лестничной площадке, у Сычушкина *.*. сотрудниками милиции в правом заднем кармане надетых на нем джинсов был обнаружен и изъят одноразовый медицинский инъекционный шприц емкостью 5,0 мл, в котором согласно заключения эксперта
№ от ДД.ММ.ГГГГ находился дезоморфин, являющийся наркотическим средством согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В данном шприце согласно справки эксперта ЭКЦ при УВД Рязанской области № от ДД.ММ.ГГГГ находилось 0,5743 грамма (сухого остатка) дезоморфина, что согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», составляет крупный размер наркотического средства.

13 октября 2010 года около 14 часов Сычушкин *.*. находился у себя дома, по адресу: <адрес>. В этот момент у Сычушкина *.*. возник преступный умысел, направленный на незаконные изготовление и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере. Реализуя свои преступные намерения, Сычушкин *.*. покинул помещение своей квартиры, после чего в аптеке и магазине, расположенных по адресу: <адрес> приобрел необходимые компоненты. После этого 13 октября 2010 года около 15 часов Сычушкин *.*. вернулся в помещение своей <адрес>, где, продолжая реализовывать свои преступные намерения, используя приобретенные им компоненты, а так же компоненты, приобретенные им заранее, а именно: <данные изъяты> приступил к изготовлению наркотического средства - дезоморфин. Проделав необходимые операции, осуществив химические реакции, а так же физическое (термическое) воздействие на смеси компонентов, Сычушкин *.*. незаконно изготовил кустовой препарат, содержащий наркотическое средство - дезоморфин (в виде раствора) массой (сухого остатка) не менее 0,674 грамма. Дезоморфин Сычушкин *.*. поместил в два одноразовых медицинских инъекционных шприца, каждый емкостью 10,0 мл. После этого Сычушкин *.*. употребил дезоморфин,
содержащийся в одном шприце<данные изъяты>. Далее Сычушкин *.*., не оставляя своих преступных намерений, положил второй шприц с содержащимся в нем наркотическим средством - дезоморфин (в виде раствора) в левый внутренний карман надетой на нем куртки, где стал его незаконно хранить в личных целях, после чего Сычушкин *.*. покинул помещение своей квартиры.

13 октября 2010 года около 19 часов Сычушкин *.*. был задержан сотрудниками милиции около дома <адрес>. В ходе личного досмотра, который был произведен в 19 часов 05 минут около указанного дома, у Сычушкина *.*. сотрудниками милиции в левом внутреннем кармане надетой на нем куртки был обнаружен и изъят одноразовый медицинский инъекционный шприц емкостью 10,0 мл, в котором согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ находился дезоморфин, являющийся наркотическим средством согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 г. № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». В данном шприце согласно справки эксперта ЭКЦ при УВД Рязанской области № от ДД.ММ.ГГГГ находилось 0,674 грамма (сухого остатка) дезоморфина, что согласно Постановления Правительства РФ от 07.02.2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», составляет крупный размер наркотического средства.

Подсудимый Сычушкин *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал полностью.

Суд находит, что обвинение обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого по обоим эпизодам, суд квалифицирует их по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Подсудимый Сычушкин
*.*. ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Бикулова *.*. согласилась с заявленным ходатайством.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены: подсудимый является совершеннолетним, обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый Сычушкин *.*. осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства.

Обсуждая вопрос о наказании, суд учитывает обстоятельства дела, тяжесть совершенных преступлений.

Вместе с тем, суд учитывает данные, характеризующие личность подсудимого: <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, на основании п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступлений (давал подробные последовательные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений), на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ - чистосердечное раскаяние подсудимого в совершенном преступлении, а так же наличие у подсудимого таких заболеваний как <данные изъяты>.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд на основании п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ признает рецидив преступлений, поскольку Сычушкиным *.*. преступления совершены при неснятых и непогашенных судимостях по Приговорам <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ и <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ за ранее совершенные аналогичные преступления.

Суд, исходя из принципов справедливости и гуманизма, установленных ст.ст. 6, 7 УК РФ, считает, что исправление Сычушкина *.*., а также предупреждение совершения им новых преступлений возможно только при назначении наказания в виде лишения свободы с реальным отбыванием в местах лишения свободы, с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ если после вынесения судом Приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще
и в другом преступлении, совершенном им до вынесения Приговора суда по первому делу, то в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому Приговору суда.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в колониях-поселениях. Однако с учетом обстоятельств совершенного преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима. Принимая во внимание, что Сычушкиным *.*. совершено преступление, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, а также то, что он имеет склонность к употреблению наркотических средств и обладает навыками их изготовления, кроме того, Сычушкин *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ к <данные изъяты> лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, суд назначает ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Сычушкина *.*. по эпизоду от 14 сентября 2010 года виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 2 (два) месяца.

Признать Сычушкина *.*. по эпизоду от 13 октября 2010 года виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 2 (два) месяца.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Сычушкину *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5
ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему Приговору и по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначить Сычушкину *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Сычушкину *.*. исчислять со 02 июня 2011 года, то есть со дня постановления Приговора, засчитав в срок отбытия наказания часть наказания отбытого по Приговору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по 01 июня 2011 года включительно.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке Сычушкину *.*. - отменить.

Избрать Сычушкину *.*. меру пресечения, в виде заключения под стражу, на срок до вступления Приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотическое средство – дезоморфин (в виде раствора) массой сухого остатка 0,5284 грамма, содержащееся в одном одноразовом медицинском инъекционном шприце емкостью 5,0 мл с инъекционной иглой в защитном футляре-колпачке, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств ОРЧ № 2 КМ УВД по Рязанской области – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Рязанский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Сычушкиным *.*., содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, кроме обжалования по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в десятидневный срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также пользоваться помощью защитника, в том числе назначенного судом по его ходатайству.

Председательствующий (подпись)

Копия верна.

Судья *.*. Гришина