Судебная практика

О признании подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения о праве на льготы. Решение от 08 августа 2011 года № 2-4202/11. Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Новокузнецка в составе:

председательствующего Евдокимовой *.*.

при секретаре Василенко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 08 августа 2011 года гражданское дело по иску Ф.И.О. и Ф.И.О. к Управлению социальной защиты населения Куйбышевского района г. Новокузнецка, Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Департаменту социальной защиты населения Кемеровской области, Комитету социальной защиты населения г. Новокузнецка о признании подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения о праве на льготы

Установил:

Одиноких *.*. и Одиноких *.*. обратились в суд с иском о признании их подвергшимися радиационному воздействию
вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и понуждении к выдаче удостоверения о праве на льготы.

Свои требования мотивировали тем, что Одиноких *.*. с момента рождения, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ и по ДД.ММ.ГГГГ проживала в <адрес> поселок Глубокое.

<адрес> <адрес> относится к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 1 до 35 БЭР в период ядерных испытаний с 1949 г. по 1990 г., что подтверждается справкой Главного управления труда и социальной защиты населения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с этим, ДД.ММ.ГГГГ ей было выдано удостоверение ВК №, подтверждающее ее право на льготы, как пострадавшему вследствие ядерных испытаний на <адрес> испытательном ядерном полигоне, на основании которого, ей предоставлялись меры социальной защиты, предусмотренные законодательством <адрес>.

Суммарная эффективная эквивалентная доза ее облучения составляет <данные изъяты>, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии Министерства здравоохранения <адрес>.

В настоящее время она проживает в <адрес> и является гражданином РФ.

Одиноких *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он проживал в <адрес> <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год проходил службу по призыву.

<адрес> района <адрес> относится к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 1 до 35 БЭР в период ядерных испытаний с 1949г. по 1990г., что подтверждается справкой <адрес> специальной комиссии по учету и регистрации граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на <адрес> испытательном ядерном полигоне от ДД.ММ.ГГГГ

В связи с этим ДД.ММ.ГГГГ ему было выдано удостоверение ВК №, подтверждающее его право на льготы, как пострадавшему, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, на основании которого, ему предоставлялись
меры социальной защиты, предусмотренные законодательством <адрес>.

Суммарная эффективная эквивалентная доза его облучения составляет <данные изъяты>), факт чего подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ выданной Научно-исследовательским институтом радиационной медицины и экологии Министерства здравоохранения <адрес>.

В настоящее время он является гражданином РФ и постоянно проживает в <адрес>.

Истцы обращались с заявлением о выдаче удостоверения в Комитет социальной защиты населения Куйбышевского района г. Новокузнецка в соответствии с приказом МЧС № от ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ им было в этом отказано, т.к. <адрес> не включен в перечень населенных пунктов <адрес> ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне.

Просят признать их лицами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне и обязать МЧС России выдать им удостоверения единого образца, как гражданину, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В судебном заседании истцы на заявленных требованиях настаивали, дали суду пояснения аналогичные, изложенным в иске.

Представители ответчиков в судебном заседании не явились.

Суд, выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, считает, что оснований для удовлетворения требований нет.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим
Федеральным законом.

Таким образом, по смыслу настоящей нормы Закона возникновение права у граждан на льготы и компенсации связывается с двумя условиями:

проживанием в 1949 - 1963 годах в определенных населенных пунктах;

суммарной (накопленной) эффективной дозой облучения свыше 5 сЗв (бэр).

Согласно ст. 5 данного ФЗ гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления. Порядок выдачи этих удостоверений определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 15.03.1996г. № 356-р утвержден Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. и 7 августа 1962 г.

Согласно данному перечню, населенные пункты были дифференцированы в зависимости от полученной населением суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения вследствие проведения ядерных испытаний ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

В данном Перечне отсутствует <адрес>.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 года № 30 утверждено Положение о порядке отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и выдачи им удостоверений единого образца.

Согласно п. 1 Положения, отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации.

Определение указанных населенных пунктов осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении
конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.

В п. 2 этого же Положения указано о том, какие документы, подтверждающие факт проживания либо прохождения военной службы в населенном пункте, включенном в перечни, в периоды радиационного воздействия, включая день проведения ядерного испытания, должны предоставить граждане для решения вопроса об отнесении их к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Исходя из вышеизложенного, при решении вопроса об отнесении граждан к категориям лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в каждом конкретном случае необходимо устанавливать, проживал ли гражданин в 1949 - 1963 годах (включая день проведения ядерного испытания) в определенном населенном пункте, подвергшемся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также мог ли гражданин получить суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр).

По делу установлено, что Одиноких *.*. родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, Одиноких *.*. родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>

Одиноких *.*. Главным Управлением труда и социальной защиты населения <адрес> ДД.ММ.ГГГГ выдана справка № о том, что она с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживала в <адрес>, который относится к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7 до 35 БЭР в период ядерных испытаний с 1949 по 1990г.

На основании этого республикой <адрес> ей было выдано удостоверение, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне серии ВК №.

Одиноких *.*. <адрес> специальной комиссией по учету и регистрации граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне ДД.ММ.ГГГГ выдана справка
№ о том, что он с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проживал в <адрес>, который относится к зоне повышенного радиационного риска с дозой воздействия на население от 7 до 35 БЭР в период ядерных испытаний с 1949 по 1990г.

На основании этого республикой <адрес> ему было выдано удостоверение, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне от ДД.ММ.ГГГГ №.

Данные удостоверения выданы истцам на основании Закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Таким образом, судом установлено, что истцы в период ядерных испытаний не проживали в населенных пунктах, включенных в Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В периоды проведения ядерных испытаний истцы проживали в <адрес>.

Основным условием предоставления гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом, является получение ими суммарной (накопленной) эффективной дозы облучения более 5 сЗв (бэр), что требует соответствующего документального подтверждения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна оказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Доказательств, которые бы объективно подтверждали, что в период проживания в <адрес> истцами была получена суммарная (накопленная) доза облучения, превышающая 5 сЗв (бэр), не представлено.

Справки № и №, выданные Министерством здравоохранения <адрес> о суммарной эффективной эквивалентной дозе облучения и представленные истцами, как подтверждающие факт получения ими суммарной эффективной эквивалентной дозы облучения превышающей 5 сЗв (бэр), удостоверения, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выданные истцам
республикой <адрес>, суд в качестве доказательства, обязывающего МЧС России выдать удостоверения единого образца, как лицам, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне, не принимает по следующим основаниям.

Указанные документы подтверждают право истцов на получение льгот только в <адрес>.

Документы, выданные в Казахстане, в отношении реализации национального законодательства по данному вопросу, согласно разъяснениям МИД России и Минюста России, обязательной силы применения на территории Российской Федерации не имеют, т.е. то или иное лицо может быть признано пострадавшим от радиационного воздействия на <адрес> полигоне только в соответствии с нормами права государства своего гражданства.

В соответствии со ст. 5 Закона <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие за пределами территории <адрес>, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом в соответствии с межгосударственными соглашениями.

Такого соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан не имеется.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм права и международных договоров Российской Федерации» даны разъяснения о том, что при рассмотрении судами гражданских, уголовных или административных дел непосредственно применяется такой договор Российской Федерации, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права (часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, части 1 и 3 статьи 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», часть 2 статьи 7 ГК РФ).

Поскольку
международных договоров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не существует, то нет законных оснований для применения при рассмотрении данного дела норм права иностранного государства, в частности, норм права о социальной защите граждан <адрес> на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 11 ГПК РФ суд, являясь правоприменительным органом власти, обязан разрешать гражданские дела на основании действующего федерального законодательства, а также принятых в обеспечение исполнения подзаконных нормативных правовых актов.

Таким образом, выданные истцам справки не являются в Российской Федерации достоверными доказательствами получения истцами дозы облучения более 5 сЗв, так как содержащаяся в них информация основана не на специальных исследованиях, а с «учетом радиологического маршрута проживания в зонах повышенного радиационного риска», установленных Законом <адрес>, не имеющем юридической силы в Российской Федерации.

Таким образом, представленные истцами в суд документы не отвечают требованиям Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне», нормативных правовых актов Российской Федерации, которые должны применяться судом при рассмотрении дела о признании лицом, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне, не могут являться основанием для выдачи удостоверения российского образца, поскольку меры социальной поддержки устанавливаются и финансируются Российской Федерацией, и, следовательно, должно соблюдаться и применяться законодательство РФ.

Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне, разработан на основе архивных, научных данных и исследований, проведенных во взаимодействии наиболее компетентных в решаемой проблеме и располагающих необходимыми данными профильных научных учреждений Российской Федерации: Центрального
физико-технического института Министерства обороны (ЦФТИ МО), Государственного научного центра Российской Федерации - Институт биофизики (ГНЦ-ИБФ), Института глобального климата и экологии Российской Академии Наук (ИГКЭ), Научно-исследовательского института экологического мониторинга Алтайского государственного университета и ГУ НИИ региональных медико-экологических проблем.

Данный Перечень отражает физические особенности конкретных радиационных следов на территориях, примыкающих к <адрес> ядерному полигону и оказавших на трассах атмосферного переноса радиоактивных продуктов ядерных взрывов. В Перечне точно оценены последствия испытаний ядерного оружия на <адрес> полигоне, а также уровень загрязненных населенных пунктов бывшей Казахской ССР.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ

Решил:

В удовлетворении требований Одиноких *.*. и Одиноких *.*. о признании подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на <адрес> полигоне и понуждении к выдаче удостоверения о праве на льготы отказать.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: Евдокимова *.*.