Судебная практика

О взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими жденежными средствами. Решение от 20 июня 2011 года № 2-1828/2011. Алтайский край.

20 июня 2011 года Восточный районный суд г.Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего *.*. Сухаревой,

при секретаре *.*. Исраиловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Некоммерческой организации «ГСК - 31» к Черепановой *.*. о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

Некоммерческая организация «Гаражно- строительный кооператив - 31» (далее НО «ГСК-31»)обратилась в суд с настоящим иском.

В обоснование заявленных требований указывает, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Черепанова *.*. оказывала услуги НО «ГСК-31» по договору об оказании услуг по приему членских и целевых взносов от членов НО «ГСК-31», расходованию этих денежных средств на нужды истца, ведению соответствующей документации приходных
и расходных операций.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик незаконно присвоила денежные средства, в размере <данные изъяты>., причинив тем самым материальный ущерб кооперативу.

На неоднократные требования руководства НО «ГСК-31» о возврате незаконно присвоенных денежных средств, Черепанова *.*. давала обещания вернуть присвоенные деньги, однако, до настоящего времени добровольно указанные денежные средства истцу не возвратила.

Ответчик пользовалась чужими денежными средствами в течение <данные изъяты> дней. Таким образом, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, подлежащая взысканию с ответчика Черепановой *.*. составляет <данные изъяты>., исходя из расчета <данные изъяты> Учетная ставка банковского процента на момент подачи искового заявления составляет <данные изъяты>%. Всего: <данные изъяты>.

Истец просит взыскать с Черепановой *.*. в свою пользу сумму неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> сумму процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>., сумму госпошлины в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца председатель НО «ГСК-31» Чурин *.*. исковые требования поддержал по основаниям изложенным в иске, просил требования удовлетворить.

Ответчик Черепанова *.*. в судебном заседании представила заявление о признании исковых требований в полном объеме, ей разъяснена и понятна ч.3 ст.173 ГПК РФ о том, что в случае принятия судом признания иска ответчиком, суд выносит Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения истца, ответчика, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п.1 ст.1105 Гражданского кодекса РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости
имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2 ст.1107 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В судебном заседании, материалами дела установлено, что между истцом и Черепановой *.*. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ были заключены договора об оказании услуг по приему членских и целевых взносов, учету их расходования и сохранности, пунктом 3.2.4. указанного договора предусмотрено, что Черепанова *.*. обязуется материально отвечать за сохранность имущества и денежных средств, принадлежащих истцу на праве собственности или ином вещем праве. Пункт 4.1. свидетельствует о том, что ответчик (исполнитель) несет материальную ответственность за ущерб, причиненный истцу (заказчику).

Оказывая услуги НО «ГСК-31» ответчиком за указанный период незаконно присвоены денежные средства в размере <данные изъяты>, что подтверждается распиской Черепановой *.*. от ДД.ММ.ГГГГ, актом проверки ревизионной комиссии, тем самым истцу причинен материальный ущерб.

Исходя из изложенного, исковые требования НО «ГСК-31» о взыскании с ответчика суммы неосновательного обогащения в размере <данные изъяты> подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей
части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

С учетом изложенного, проценты за пользование чужими денежными средствами, должна быть, рассчитаны в следующем порядке исходя из учетной ставки банковского процента на момент подачи искового заявления 8%.

Сумма неосновательного обогащения: <данные изъяты>

Период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ = <данные изъяты> дня

Проценты за пользование чужими денежными средствами:

<данные изъяты>

Итого: <данные изъяты>.

Таким образом, исковые требования НО «ГСК-31» в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из удовлетворенной части исковых требований в сумме <данные изъяты>., с учетом положений подпункта 1 п.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ с Черепановой *.*. надлежит взыскать в пользу НО «ГСК-31» государственную пошлину в возврат в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты>., в доход городского округа муниципального образования Город Бийск государственную пошлину в размере <данные изъяты>. (<данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Некоммерческой организации ГСК-31 удовлетворить частично.

Взыскать с Черепановой *.*. в пользу Некоммерческой организации ГСК-31 денежные средства в размере <данные изъяты>., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>., в возврат государственную пошлину в размере <данные изъяты>, всего взыскать : <данные изъяты>

Взыскать с Черепановой
*.*. в доход городского округа муниципального образования Город Бийск государственную пошлину в размере <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Восточный районный суд г.Бийска в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья *.*. Сухарева