Судебная практика

Решение от 26 июля 2010 года. Решение от 26 июля 2010 года №. Республика Татарстан.

Судья Вахитовского районного суда города Казани Бурганов *.*., рассмотрев жалобу Нуруллина... на Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ от 18.05.2010 года № Номер обезличен по делу об административном правонарушении в отношении начальника Главного инвестиционно-строительного управления РТ Нуруллина Номер обезличен

Установил:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ от 18.05.2010г. № Номер обезличен начальник Главного инвестиционно-строительного управления РТ Нуруллин... был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

В жалобе на Постановление об административном правонарушении Нуруллин *.*. просит Постановление заместителя
руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ от 18.05.2010г. № Номер обезличен отменить ввиду неправильного применения норм процессуального права, производство по делу прекратить.

Заявитель в суд не явился.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражал.

Выслушав пояснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, судья приходит к следующему.

Согласно ч.7 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Согласно ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено Решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Судья Установил, что 09.03.2010г. заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ в отношении начальника Главного инвестиционно-строительного управления РТ Нуруллина... был составлен протокол об административном правонарушении Номер обезличен, ответственность за которое предусмотрена ч.7 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Основанием для привлечения к ответственности Нуруллина *.*. явилось нарушение Закона о размещении заказов.

Как следует из протокола об административном правонарушении, Комиссия УФАС по РТ 18.05.2009г. проведением внеплановой проверки рассмотрела жалобу генерального директора ООО «БВС Технолоджи» Касаткина *.*. на действия Государственного заказчика - ГИСУ РТ и специализированной организации ГУП «Татлизинг» при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на разработку проектной документации всех разделов, включая сметную документацию, наружные инженерные сети.

В
результате рассмотрения данной жалобы УФАС по РТ в адрес ГИСУ РТ было выдано предписание устранить нарушения законодательства о размещении заказов. В соответствии с письменными пояснениями представителя ГИСУ РТ Валдавиной *.*. ответственность за контролем исполнения предписания была возложена на начальника ГИСУ РТ Нуруллина *.*. 08.06.2009г. в адрес Татарстанского УФАС РФ от ГИСУ по РТ поступило письмо, согласно которому проведен конкурс на право заключения государственного контракта на разработку проектной и рабочей документации с получением положительного заключения Госэкспертизы по объекту «Казанская академия тенниса». На конкурс была представлена единственная заявка участника ГУП «Татинвестгражданпроект», которому присуждено право на заключение государственного контракта. Поскольку Постановлением Кабинета Министров РТ Номер обезличен от 24.08.2009г. Нуруллин *.*. с 24.08.2009г. назначен на должность начальника ГИСУ РТ и он допустил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.7 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении него было вынесено Постановление о наложении штрафа в размере 50 000 рублей.

Из жалобы заявителя следует, что при вынесении постановления были допущены нарушения процессуальных норм права, а именно на рассмотрение дела ни Нуруллин *.*., ни его представитель не явились, сведения о надлежащем извещении отсутствуют.

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Судом установлено, что Нуруллин *.*. неоднократно
вызывался сам на рассмотрение дела, а также ему направлялись извещения в ГИСУ РТ, что подтверждается материалам дела, однако ни он, ни его представитель на рассмотрение дела ни разу не явились.

Более того, 03.03.2010г. Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом подтверждена законность решения и предписания УФАС по РТ, выданного ГИСУ РТ. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда вступило законную силу.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что Постановление в отношении начальника Главного инвестиционно-строительного управления РТ Ф.И.О. было вынесено законно и обоснованно, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Решил:

Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ от 18.05.2010 года № Номер обезличен по делу об административном правонарушении в отношении Ф.И.О. оставить без изменения, жалобу Ф.И.О. на данное Постановление – без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии решения суда через Вахитовский районный суд г. Казани в Верховный суд Республики Татарстан.

Судья: подпись *.*. Бурганов