Судебная практика

О взыскании убытков, причиненных повреждением плодородного слоя почвы при проведении работ по демонтажу трубопровода. Решение от 04 августа 2011 года № 2-1854/11. Пермский край.

Дзержинский районный суд города Перми в составе:

председательствующего судьи Поморцева *.*.

при секретаре Поповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулеймановой *.*. к юр.лицо1 о взыскании убытков,

Установил:

Сулейманова *.*. обратилась в суд с иском к юр.лицо1 о возмещении убытков в размере... рублей, указывая на повреждение плодородного слоя почвы площадью... кв.м на принадлежащих ей на праве собственности земельных участках при проведении ответчиком работ по демонтажу участка трубопровода.

При разбирательстве дела уточнила, что суммарная площадь земельного участка, где уничтожен плодородный почвенный слой, составил... кв.м, просит обязать ответчика возместить убытки в размере... рублей. Заявила отказ от требования в остальной части.

Определением суда от 12.07.2011 принят отказ
Сулеймановой *.*. от требования к юр.лицо1 о возмещении убытков от уничтожения плодородного слоя почвы площадью... кв.м в сумме... рублей, производство по делу в этой части прекращено (л.д. 48).

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, направила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д. 65).

Представители истца Шамшуров *.*., действующий по доверенности от Дата, и Ахмадиев *.*., действующий по доверенности от Дата, подтвердили доводы, изложенные в исковом заявлении, на удовлетворении иска настаивают.

Представитель ответчика Баканов *.*., действующий на основании доверенности от Дата, возражает против удовлетворения иска по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление (л.д. 52-55). Указывает на имеющиеся расхождения в экземплярах соглашения о размере и условиях возмещения убытков истца и ответчика, вследствие чего невозможно установить согласованную сторонами компенсацию убытков. Представил контррасчет убытков в сумме... рубль... коп.

Заслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки и др. Письменные доказательства
представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Судом установлено, что Сулейманова *.*. является собственником земельного участка, предоставленного для личного подсобного хозяйства, земли сельхозназначения, общей площадью... кв.м, расположенного по адресу: Адрес, кадастровый номер объекта №, а также земельного участка, предоставленного для личного подсобного хозяйства, земли сельхозназначения, общей площадью... кв.м, расположенного по адресу: Адрес, кадастровый номер объекта №. Данный факт подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от Дата и Дата (л.д. 5 – 6).

Согласно справке Администрации Красноярского сельского поселения Бардымского муниципального района Пермского края вышеуказанные земельные участки действительно обрабатываются:... га спахано под зябь,... га засеяно весной 2010 года многолетними травами (л.д. 10).

Согласно материалам горизонтальной фотосъемки земельных участков Сулеймановой *.*., расположенных по адресу: Адрес, межевому плану общая площадь земельного участка, на котором проводились земляные работы, -... кв.м (л.д. 22, 24).

В соответствии с представленным в копии истцом соглашением от Дата, заключенным между Сулеймановой *.*. и юр.лицо1, размер убытков составляет... рублей за... кв.м (л.д. 7).

Согласно п.п. 1.1, 3.1 соглашения от Дата, заключенным между Сулеймановой *.*. и юр.лицо1, размер убытков, связанных с разРешением на использование земельного участка,..., по проведению работ по демонтажу выведенного из эксплуатации участка трубопровода, составляет... рублей за... метр. Указано, что размер убытков определен на основании Рекомендаций по расчету стоимости компенсации убытков сельскохозяйственного производства при временном занятии земельных участков от 21 июля 2008 года (л.д. 64).

Сулеймановой *.*.
в адрес юр.лицо1 направлено дополнительного соглашения № к соглашению от Дата. Согласно п.1 размер убытков составляет... рублей, размер компенсации за пользование земельным участком в течение одного месяца -... рублей. Дополнительное соглашение юр.лицо1 не подписано(л.д. 62-63).

Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

При разбирательстве дела сторонами представлены соглашения от Дата и Дата, заключенные между Сулеймановой *.*. и юр.лицо1, на предмет компенсации убытков, связанных с разРешением на использование земельного участка,..., по проведению работ по демонтажу выведенного из эксплуатации участка трубопровода.

Представленный в судебном заседании подлинник соглашения от Дата по просьбе представителя истца был возвращен, также он просит не рассматривать документ как доказательство при рассмотрении дела. На основании ст. 71 ГПК РФ соглашение от Дата без представления его в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии не может являться доказательством по делу.

Дополнительное соглашение № к соглашению от Дата, не подписано юр.лицо1. В связи с чем, не имеется оснований считать, что условия соглашения от Дата изменены в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 452 ГК РФ.

Соглашение от Дата подписано сторонами, с согласованием условий предоставления принадлежащих Сулеймановой *.*. земельных участков, размера компенсации убытков при их временном занятии. Пунктом 3.1 соглашения установлено, что размер убытков определен на основании Рекомендаций по расчету стоимости компенсации убытков сельскохозяйственного производства при временном занятии земельных участков от 21 июля 2008 года и составляет... рублей за... метр. При этом не указано
погонный метр или квадратный.

При толковании условий соглашения от Дата по правилам ст. 431 ГК РФ судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, которое устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

По условиям заключенного между сторонами соглашения от Дата размер компенсации определен на основании Рекомендаций по расчету стоимости компенсации убытков сельскохозяйственного производства и восстановления плодородия почвы (биологический этап рекультивации) при временном занятии земельных участков для несельскохозяйственных нужд от 21.07.2008. В указанных рекомендациях приведены формулы определения размера убытков, причиненных собственникам земельных участков при временном занятии земельных участков для несельскохозяйственных нужд. В расчетах при определении как размера реального ущерба, так и упущенной выгоды используется единица измерения «га».

В связи с чем, суд считает размер подлежащих возмещению убытков в сумме... рублей согласован сторонами в соглашении от Дата, который следует исчислять с учетом установленной в этом нормативном правовом акте единице измерения - гектарах (га), что при указании в соглашении на метр означает метр квадратный. Поэтому суд отвергает ссылки ответчика на то, что при подписании соглашения ими подразумевался погонный метр и соглашение о размере подлежащих возмещению убытков между сторонами не достигнуто.

Общая площадь земельного участка, расположенного по адресу: Адрес, и на котором проводились земляные работы, согласно материалам горизонтальной фотосъемки, межевому плану составляет... кв.м.

На основании вышеизложенного требования Сулеймановой *.*. о взыскании с юр.лицо1 убытков в размере... рублей подлежат удовлетворению (...).

Согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ расходы по уплате госпошлины в доход местного бюджета подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с юр.лицо1 в пользу Сулеймановой *.*.... рублей
в возмещение убытков.

Взыскать с юр.лицо1 госпошлину в сумме... рубля... коп. в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Дзержинский районный суд города Перми в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья