Судебная практика

О принятии отказа прокурора Фокинского района города Брянска от иска в интересах Астаниной *.*. к Фокинской районной администрации о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий.. Определение от 24 июня 2011 года № 2-836/11. Брянская область.

24 июня 2011 года Фокинский районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи - Подгало *.*.,

с участием помощника прокурора - Козловой *.*.,

при секретаре - Мироновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Фокинского района города Брянска в интересах Астаниной *.*. к Фокинской районной администрации о признании незаконным части распоряжения администрации Фокинского района города Брянска, восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий,

Установил:

Прокурор Фокинского района города Брянска обратился в суд с иском интересах Астаниной *.*. к Фокинской районной администрации о признании незаконным части распоряжения администрации Фокинского района города Брянска, восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий.

В обоснование иска, указав, что 16.03.2011
года в прокуратуру Фокинского района города Брянска обратилась Астанина *.*. с заявлением о защите ее жилищных прав в судебном порядке.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что Астанина *.*. имеет статус узника фашистских концлагерей и состояла в списке очередности на улучшение жилищных условий администрации Фокинского района г.Брянска с 2008 года под №.

Администрацией Фокинского района г. Брянска (дата) вынесено распоряжение № «О предоставлении жилого помещения Астаниной *.*. в муниципальном специализированном доме фонда социального использования по <адрес>».

Советской районной администрацией г.Брянска (дата) с Астаниной *.*. заключен договор найма жилого помещения в муниципальном специализированном доме фонда социального использования №. Согласно п. 1.1. договора жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, передано Астаниной *.*. в пожизненное пользование за плату.

Вместе с тем, распоряжением № от (дата) (абзац 3 пункта 1.1.) Астанина *.*., состоявшая в жилищной очереди, исключена из списка очередности на улучшение жилищных условий в связи с предоставлением освободившейся жилой площади в муниципальном специализированном доме фонда социального использования.

Данный подпункт распоряжения не соответствует действующему законодательству, влечет нарушение жилищных прав Астаниной *.*., подлежит исключению из распоряжения как незаконный.Заключив с администрацией (дата) договор найма жилого помещения в муниципальном специализированном доме фонда социального использования №, Астанина *.*. не утратила право на получение жилого помещения по договору социального найма и не могла быть исключена из списка очередности на улучшение жилищных условий администрации Фокинского района г.Брянска.

Учитывая, что в соответствии с п.п. 2.2.9, 2.2.11 Положения о Фокинской районной администрации г.Брянска, утвержденным Решением Брянского городского Совета народных депутатов от 31 октября 2007 года N 816, администрация Фокинского района г.Брянска осуществляет учет муниципального жилищного фонда на территории района, учет
граждан, нуждающихся в получении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, а также заключает соответствующие договоры на заселение жилых помещений, принятие Решение об исключении Астаниной *.*. из списка очередности на улучшение жилищных условий нарушает ее право на получение жилого помещения по договору социального найма, а также препятствует его реализации в дальнейшем.

Прокурор Фокинского района города Брянска просил суд признать абзац 3 пункта 1.1 распоряжения администрации Фокинского района города Брянска № «О предоставлении жилого помещения Астаниной *.*. в муниципальном специализированном доме фонда социального использования по <адрес>» от (дата) незаконным, нарушающим жилищные права Астаниной *.*. и препятствующим осуществлению ее жилищных прав в дальнейшем. Обязать Фокинскую районную администрацию исключить абзац 3 пункта 1.1 из распоряжения администрации Фокинского района города Брянска № «О предоставлении жилого помещения Астаниной *.*. в муниципальном специализированном доме фонда социального использования по <адрес>», восстановив Астанину *.*. в списках очередности на улучшение жилищных условий.

В судебном заседании представитель истца помощник прокурора Фокинского района города Брянска Козлова *.*. и Астанина *.*. заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска.

Представитель ответчика Фокинской районной администрации, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, причины неявки суду не сообщил.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав лиц участвующих, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требования прокурора Фокинского района города Брянска и Астаниной *.*. о прекращении производства по делу подлежат удовлетворению на основании следующего.

Отказ истца от заявленных требований не нарушает законные права и интересы других участников процесса и не противоречит закону,
а потому принимается судом.

В соответствии со ст.221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, ходатайство заявителя о прекращении производства по делу подлежит удовлетворению, поскольку законно и обоснованно.

Руководствуясь ст. ст.173, 220- 221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Прокурора Фокинского района города Брянска от иска в интересах Астаниной *.*. к Фокинской районной администрации о признании незаконным части распоряжения администрации Фокинского района города Брянска, восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий.

Производство по гражданскому делу по иску Прокурора Фокинского района города Брянска в интересах Астаниной *.*. к Фокинской районной администрации о признании незаконным части распоряжения администрации Фокинского района города Брянска, восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий прекратить.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти суток через Фокинский районный суд города Брянска.

Председательствующий судья *.*. Подгало