Судебная практика

О признании свидетельства о регистрации недействительным. Решение от 20 июня 2011 года № 2-5434/11. Курганская область.

Курганский городской суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Богдановой *.*.

при секретаре Кайгородцевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кургане 20 июня 2011 года гражданское дело по иску Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Курганской области к Фонду развития города Кургана о признании свидетельства о регистрации газеты недействительным,

Установил:

Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> обратилось в суд с иском к Фонду развития города Кургана о признании свидетельства о регистрации газеты недействительным. В обоснование заявленных требований указав, что 14.04.2008 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере
массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по <адрес> и Ямало-Ненецкому автономному округу (орган, выполнявший функцию государственной регистрации средств массовой информации на территории <адрес> в 2008 г.) было зарегистрировано средство массовой информации газета «Курганская независимая газета», учредителем которого, выступил Фонд развития города Кургана. ДД.ММ.ГГГГ проводилось плановое мероприятие проверки соблюдения требований законодательства РФ о средствах массовой информации редакцией газеты «Курганская независимая газета» В период подготовительного этапа проверки Управление Роскомнадзора по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за № обратилось с запросом в ФГУ «Книжная Палата» о подтверждении факта поступления обязательного экземпляра газеты «Курганская независимая газета» в данное учреждение. ФГУ «Книжная Палата» направило ДД.ММ.ГГГГ за № ответ, в котором сообщалось о том, что обязательные экземпляры газеты «Курганская независимая газета» в ФГУ «Книжная Палата» не поступали. Кроме того, в адрес редакции и учредителя газеты «Курганская независимая газета» были направлены письма от ДД.ММ.ГГГГ № о добровольном закрытии средства массовой информации. Письма вернулись за выбытием адресата. Каких-либо уведомлений об изменении периодичности выхода газеты «Курганская независимая газета», адреса редакции газеты и местонахождения вредителя в соответствии с требованиями ст. 11 Федерального Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» в Управление Роскомнадзора по <адрес> не поступало. Просит суд признать свидетельство о регистрации газеты «Курганская независимая газета» № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным.

Представитель истца Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела, извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя, на удовлетворении заявленных исковых требований настаивал. В случае
неявки представила ответчика в судебное заседание, просил о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Представитель ответчика Фонд развития города Кургана в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

Суд, с учетом ходатайства представителя истца, Определил, рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по <адрес> и Ямало-Ненецкому автономному округу направлено заявление № на регистрацию (перерегистрацию) средства массовой информации – газета.

В соответствии с заявлением № от ДД.ММ.ГГГГ, наименование средства массовой информации – «Курганская независимая газета», учредителем которой является Фонд развития города Кургана.

Согласно свидетельству о регистрации средства массовой информации № от ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по <адрес> и Ямало-Ненецкому автономному округу было зарегистрировано средство массовой информации газета «Курганская независимая газета».

На основании Указа Президента РФ от 12 марта 2007 г. № 320 «О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» и Положения о Федеральной Службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ г№ в <адрес> создано Управление Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по <адрес>, утвержденном руководителем Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия ДД.ММ.ГГГГ
Управлению Росвязьохранкультуры по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ переданы функции государственной регистрации средств массовой информации на территории <адрес>, ранее исполняемые Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по <адрес> и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В результате административной реформы в соответствии с Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» на основании Положения о Федеральной Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № в <адрес> Управление Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по <адрес> реорганизовано в Управление Федеральной Службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

В соответствии с Указом Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», согласно Положению о Федеральной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № Управление Федеральной Службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по <адрес> реорганизовано в Управление Федеральной Службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно Положению «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (п. 5.1.1.1) Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> осуществляет контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций на территории <адрес>.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес>, утвержденном Руководителем Федеральной службы по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ДД.ММ.ГГГГ Управление Роскомнадзора по <адрес> осуществляет регистрацию средств массовой информации; государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере массовых коммуникаций; предъявляет иски в суд о признании свидетельств о регистрации средств массовой информации недействительными.

Согласно акту № от ДД.ММ.ГГГГ мероприятия в отношении печатного средства массовой информации газеты «Курганская независимая газета», в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ было проведено плановое мероприятие государственного контроля и надзора в отношении печатного средства массовой информации газеты «Курганская независимая газета».

В период подготовительного этапа проверки Управление Роскомнадзора по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ за № обратилось с запросом в ФГУ «Книжная Палата» о подтверждении факта поступления обязательного экземпляра газеты «Курганская независимая газета» в данное учреждение.

Согласно ответу на запрос ФГУ «Книжная Палата» №-№ от ДД.ММ.ГГГГ обязательные экземпляры газеты «Курганская независимая газета» в ФГУ «Книжная Палата» не поступали.

В адрес редакции и учредителя газеты «Курганская независимая газета» были направлены письма № и № от ДД.ММ.ГГГГ о добровольном закрытии средства массовой информации. Однако письма вернулись с отметкой о выбытии адресата.

В соответствии со ст. 7 Федерального Закона от 29.12.94г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» редакции печатных средств массовой информации, распространяемых на территории Курганской области, с 01.06.2008 года обязаны высылать обязательный экземпляр в адрес Управления Роскомнадзора

по Курганской области и в ФГУ Российская ордена «Знак Почета» Книжная Палата.

В соответствии со ст. 15 Федерального Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным по заявлению регистрирующего органа в случаях, если средство массовой информации не выходит в
свет (в эфир) более одного года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235, 237 ЕПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> удовлетворить.

Признать свидетельство о регистрации газеты «Курганская независимая газета» № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным.

Фонд развития города Кургана вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд с принесением кассационной жалобы через Курганский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи Фондом развития города Кургана заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Курганского городского суда Богданова *.*.