Судебная практика

О признании недействительными решений жилищно-бытовых комиссий, признании права на первоочередное получение жилья, постановке в льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условия. Решение от 01 августа 2011 года №. Республика Калмыкия.

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Семёновой *.*.,

при секретаре Бадмахалгаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дорджиева *.*. к Управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Калмыкия о признании недействительными решений жилищно-бытовых комиссий, признании права на первоочередное получение жилья, постановке в льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Установил:

Дорджиев *.*. обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что он является действующим сотрудником Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Калмыкия (далее УФСИН России по РК) с ххх г., состоит в должности <данные изъяты>. С ххх состоит на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий
по месту работы с составом семьи ххх человек. Приказом УФСИН России по РК № от ххх истец переведен из аппарата Управления на службу в <данные изъяты> УФСИН России по РК. В связи с этим жилищно-бытовая комиссия УФСИН России по РК Решением от ххх передала его учетное дело нуждающегося в улучшении жилищных условий в <данные изъяты> по новому месту службы. В ххх г. ему стало известно, что он может получить жилье только в порядке общей очереди, поскольку в <данные изъяты> нет льготной очереди и согласно выписке из протокола жилищно-бытовой комиссии УИН Минюста России по РК от ххх он был поставлен в общую, а не льготную очередь. ххх им подан рапорт о постановке на льготную очередь, Решением жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> от ххх ему отказано со ссылкой на ныне действующее законодательство – Жилищный кодекс РФ и новую редакцию Федерального закона «О ветеранах», не предусматривающих первоочередное обеспечение жильем ветеранов боевых действий. Просил суд признать недействительным Решение жилищно-бытовой комиссии УИН Минюста России по РК (ныне УФСИН России по РК) от ххх в части отказа в постановке его на льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий; признать недействительным Решение жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> УФСИН России по РК от ххх и обязать комиссию признать его имеющим право на первоочередное получение жилья и поставить его на льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании Дорджиев *.*. уточнил требования, просил признать незаконными отказы жилищно-бытовой комиссии Управления исполнения наказания Минюста России по РК от ххх и жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> от ххх в постановке его на льготную очередь,
обязать жилищно-бытовую комиссию <данные изъяты> поставить его на льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условии как имеющего право на первоочередное получение жилья.

Представитель истца Музраева *.*. поддержала требования Дорджиева *.*.

Представитель УФСИН России по РК Бадмаев *.*. исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать. Представитель <данные изъяты> УФСИН России по РК Лиджеев *.*. пояснил, что, в отличие от УФСИН России по РК, в <данные изъяты> нет льготной очереди, в связи с чем просил в иске отказать.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, учетное дело истца, суд считает исковые требования Дорджиева *.*. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Из справки ОК и РЛС ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по РК № от ххх следует, что Дорджиев *.*. со ххх работает в уголовно-исполнительной системе России по РК, с ххх по настоящее время состоит в <данные изъяты> УФСИН России по РК.

Как следует из представленных материалов, Решением жилищно-бытовой комиссии УИН Минюста России по РК от ххх Дорджиев *.*. был поставлен в очередь на получение жилья с момента подачи им рапорта – ххх с составом семьи ххх человек.

При постановке в очередь нуждающихся в жилье истец указал, что является участником боевых действий в <адрес>. Свое право на первоочередное получение жилья Дорджиев *.*. подтвердил справкой, выданной войсковой частью № от ххх исх. №
о том, что он проходил военную службу в составе <данные изъяты>.

Согласно ст. 3 Федерального закона “О ветеранах“ от ххх N 5-ФЗ (ред. от ххх) к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Из военного билета № следует, что Дорджиев *.*. в период с ххх по ххх выполнял специальные боевые задания в <адрес> в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 г. № 1197-68, указанный период подлежит зачету в выслугу лет для начисления пенсии из расчета один день за три дня.

Из удостоверения серии № от ххх следует, что Дорджиев *.*. является ветераном боевых действий.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ “О ветеранах“, действующей на момент постановки истца на учет, ветераны боевых действий в Чеченской Республике имели право на первоочередное получение жилья.

В связи с этим суд приходит к выводу, что Решение жилищно-бытовой комиссии Управления исполнения наказания Минюста России по РК от ххх в части постановки Дорджиева *.*. в общую очередь является незаконным.

Ссылки ответчиков на отсутствие у истца при постановке на учет надлежащего документа, подтверждающего его право на первоочередное получение жилья, опровергаются представленным удостоверением ветерана, выданным ххх. Доказательств того, что истцу предлагали представить соответствующее удостоверение, а также уведомили об отказе в постановке в льготную очередь, суду не представлено.

При таких обстоятельствах суд соглашается с доводами иска о нарушении жилищных прав Дорджиева *.*.

В силу ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ (ред. от 04.06.2011) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане,
принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений.

Таким образом, право граждан состоять на учете, в том числе на первоочередное предоставление жилья, сохраняется за ними до его получения.

Решением жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> от ххх Дорджиеву *.*. отказано в постановке в льготную очередь ввиду того, что ныне действующее законодательство Жилищный кодекс РФ и новая редакция ФЗ «О ветеранах» не предусматривает первоочередное обеспечение жильем ветеранов боевых действий.

В судебном заседании установлено, что при постановке на учет ххх у Дорджиева *.*. имелось право на первоочередное получение жилья и оно до настоящего времени им не реализовано. С учетом вышеприведенной нормы закона суд считает отказ в постановке на льготную очередь незаконным, соответственно, нарушенное право подлежит восстановлению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче иска Дорджиевым *.*. оплачена государственная пошлина в размере ххх руб., которая подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дорджиева *.*. удовлетворить.

Признать незаконными решения жилищно-бытовой комиссии Управления исполнения наказания Минюста России по РК (ныне Управления Федеральной службы исполнения наказания России
по Республике Калмыкия) от ххх и жилищно-бытовой комиссии <данные изъяты> УФСИН России по РК от ххх об отказе в постановке Дорджиева *.*. на льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязать жилищно-бытовую комиссию <данные изъяты> УФСИН России по РК поставить Дорджиева *.*. на льготную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как имеющего право на первоочередное получение жилья.

Взыскать с Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Калмыкия в пользу Дорджиева *.*. расходы по уплате государственной пошлины в размере ххх рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия в течение 10 дней через Элистинский городской суд Республики Калмыкия со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Семёнова