Судебная практика

По иску Ф.И.О. к Кузьмичевой Марии Викторовн Ф.И.О. Игнатенко Еле Сте Ф.И.О. Б Ф.И.О. о сносе самовольно возведенного строения. Решение от 18 апреля 1996 года №. Краснодарский край.

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе

Председательствующего: Шипуновой *.*.,

При секретаре Дорошенко *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Меркурьевой *.*. к Кузьмичевой *.*., Гуковой *.*., Игнатенко *.*., Степашковой *.*., Пономаренко *.*., Бабенко *.*. о сносе самовольной постройки,

Установил:

Меркурьева обратилась в суд с указанным иском. В обоснование указала, что она является собственницей 7/300 доли дома по адресу <адрес>. 37/300 принадлежит Кузьмичевой. Реального раздела дома не было. Кузьмичевой самовольно возведено строение лит.О ( без согласия совладельцев). Осуществив постройку Кузьмичева, получает возможность увеличивать свою долю в праве. Самовольно возведенный лит.О нарушает права Меркурьевой, так как мешает ей осуществлять капитально-восстановительный ремонт литА1, разРешение на
который она получила. Просит суд снести строение лит.О по ул. <адрес> в г. Краснодаре.

В судебном заседании представитель Меркурьевой требования иска поддержала, Кузьмичева и Гукова против удовлетворения иска возражали, остальные ответчики просили рассмотреть иск в их отсутствие.

Суд, заслушав мнение сторон, исследовав материалы, не находит оснований для удовлетворения иска.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольным является жилой дом, строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом, либо созданное без получения разрешений или с существенным нарушением строительных норм и правил. В соответствии со ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации. В соответствии со ст. 25.3 ФЗ от 30.06.2006 года « О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости», основанием для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества…, объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для ИЖС, являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта, правоустанавливающий документ на землю.

Как установлено в судебном заседании, Кузьмичева является собственницей одноэтажного жилого дома лит.О по адресу <адрес>. Кузьмичева также является собственницей 37/300 доли земельного участка по данному адресу. Распоряжением Главы администрации Западного округа г. Краснодара от 18 апреля 1996 года данный земельный участок был передан гражданам в общую долевую собственность. Согласно выписки из ЕГРП, Меркурьева собственницей земельного участка по данному адресу не значится. Решением Ленинского суда г.Краснодара от 23 ноября 2010 года право собственности Меркурьевой на 13/100 доли земельного участка признано недействительным. Реальный раздел земельного участка между участниками
долевой собственности не произведен. Кузьмичева на основании имеющихся документов в Управлении Росреестра по КК зарегистрировала право собственности на жилой дом. Меркурьева как установлено в судебном заседании является собственницей 13/100 доли в праве на дом по адресу <адрес>. Также в судебном заседании установлено, что Кузьмичева проживает в жилом доме лит. О с двумя несовершеннолетними детьми, иного жилья не имеет. Администрация МО г. Краснодар отказалась от иска о сносе лит.О. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для признания жилого дома лит.О по адресу <адрес> самовольной постройкой и его сноса.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Меркурьевой *.*. к Кузьмичевой *.*., Гуковой *.*., Игнатенко *.*., Степашковой *.*., Пономаренко *.*., Бабенко *.*. о сносе самовольной постройки отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий