Судебная практика

По иску прокурора о возложении обязанности произвести очистку кровли домов. Определение от 12 апреля 2011 года №. Кировская область.

Нововятский районный суд города Кирова в составе: председательствующего судьи Андреевой *.*.

при секретаре Хворовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искам прокурора Нововятского района города Кирова в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Виктория-Сервис» о возложении обязанности произвести очистку кровли домов по улице <адрес>,

Установил:

Прокурор Нововятского района города Кирова просит возложить на ответчика обязанность незамедлительно после вступления решения в законную силу произвести очистку кровли домов № по <адрес> от снега, наледи и сосулек.

В обоснование исковых требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ, в ходе проверки исполнения законодательства о содержании зданий и сооружений в зимний период, проведенной прокуратурой Нововятского района г. Кирова, установлено, что
на кровле многоквартирных домов №, № № по <адрес> имеется значительное количество снега, наледи и сосулек, которые своевременно не убраны работниками ООО «Виктория-Сервис», что создает реальную угрозу их самопроизвольного схода, то есть опасность для жизни и здоровья граждан и является нарушением п. 5.8. Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров», утвержденных Решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 г. № 19/41, п. 4.6.1.23, п. 4.6.4.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

В судебном заседании заместитель прокурора Попов *.*. заявил отказ от иска в связи с добровольным исполнением ответчиком требований, заявленных в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Виктория-сервис» Колупаев *.*. в судебном заседании подтвердил, что проведены мероприятия по очистке кровли домов №,№ по <адрес> от снега, наледи и сосулек, о чем представил акты выполненных работ, с прекращением дела по основанию, заявленному прокурором согласился.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав мнение истца, представителя ответчика, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истцу предоставлено право отказа от иска.

В соответствии с частью 2 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не принимает отказа от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Частью 2 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска.

Учитывая, что заявление прокурором подавалось в защиту неопределенного круга лиц и отказ от иска вызван добровольным удовлетворением требований со
стороны ответчика, суд усматривает основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ истца прокурора Нововятского района города Кирова от исков в защиту интересов неопределенного круга лиц к ООО «Виктория-сервис» о возложении обязанности произвести очистку кровли домов по <адрес>, <адрес> от снега, наледи и сосулек и прекратить производство по делу.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Кировский облсуд через Нововятский райсуд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Андреева