Судебная практика

О признании отказавшимися от наследства, восстановлении срока для отказа от принятия наследства. Решение от 15 августа 2011 года №. Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Коломенский городской суд Московской области РФ в составе: председательствующего судьи СЕРГЕЕВОЙ *.*., при секретаре судебного заседания ФИО7, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. о восстановлении срока для отказа от наследства и признании наследников отказавшимися от принятия наследства,

Установил:

Истцы ФИО1. и ФИО2 обратились в суд с иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ в ходе судебного разбирательства, к ФИО3 о восстановлении им срока для отказа от принятия наследства в виде ? доли жилого дома № №, расположенного по <адрес>, а также земельного участка, площадью 1200 кв.м., расположенного при жилом <адрес>, открывшегося после смерти ФИО6,
умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признании их наследниками отказавшимися от принятия вышеуказанного наследства, открывшегося после смерти ФИО10, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в пользу наследника по завещанию ФИО3

В судебном заседании истец Савина *.*. на своих уточненных исковых требованиях настаивала, мотивируя их следующим.

Она, ДД.ММ.ГГГГг.р., и ее брат ФИО2, ДД.ММ.ГГГГг.р., относятся к категории лиц из числа детей - сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Их мать ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ, их отец ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ. До смерти матери они проживали по адресу: <адрес>. После смерти матери они проживали с отцом ФИО5 в <адрес>. После смерти отца их с братом передали под опеку ФИО4 В 2007 году ФИО4 была освобождена от исполнения обязанностей опекуна. В 2007 году она была передана на попечительство ФИО8, а ее брат ФИО2 в 2007 году был направлен в ГБУ СО МО «Коломенский районный социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних», затем в ГОУ НПО ПУ № <адрес>, где до настоящего времени находится на полном государственном обеспечении.

Жилой дом и земельный участок, находящиеся по адресу: <адрес>, принадлежали их бабушке ФИО4, умершей в ДД.ММ.ГГГГ году. После смерти ФИО4 права на указанное недвижимое имущество перешли в порядке наследования по завещанию к их маме ФИО6 и тете ФИО4. Таким образом, их мама являлась владельцем ? доли жилого <адрес>, и земельного участка при нем, площадью 1200 кв.м.

Согласно завещанию их матери ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ наследником принадлежащей ей доли жилого дома и земельного участка, была назначена ее старшая дочь ФИО3 (ранее - ФИО3.

В связи с тем, что они на момент смерти матери ДД.ММ.ГГГГ не достигли совершеннолетия, в соответствии со ст. 1149
ГК РФ, они имели право на обязательную долю наследства. Их опекуны, попечители, по неизвестным им причинам, своевременно и в установленном порядке не оформили ни их наследственные права на указанную недвижимость, ни отказ от наследственных прав. В силу своего малолетнего возраста они не могли лично представлять свои интересы у нотариуса.

В настоящее время, жилое помещение (жилые и подсобные помещения, которые находились в пользовании ФИО6), расположенные по адресу: <адрес>, признаны непригодными для проживания в виду его ветхости. Они не имеют денежных средств и возможности содержать указанное имущество или восстанавливать его. В силу сложившихся обстоятельств, наличия у них с братом регистрации по месту жительства наследодателя на дату открытия наследства, они считаются принявшими наследство фактически. Однако, они не совершали и не предпринимали каких-либо действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в данном доме после смерти матери не проживали.

Ими пропущен установленный срок для оформления отказа от наследства. Согласно ст. 1157 ГК РФ суд может по заявлению наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Они с братом полагают, что их недееспособность в силу малолетнего возраста, бездействие законных представителей, являются уважительными причинами пропуска установленного срока для их отказа от наследства. В связи с этим, они просят суд восстановить им срок для отказа от принятия наследства, пропущенного по уважительной причине, и признать их наследниками отказавшимися от наследства в виде доли жилого дома и земельного участка, расположенного по адресу: МО, <адрес>, в пользу наследника по завещанию ФИО3 <данные изъяты>

Истец ФИО2, надлежащим образом извещенный судом о месте и времени судебного разбирательства, в
суд не явился, на момент рассмотрения данного дела проходит срочную военную службу по призыву в ВС РФ (л. д. 82).

Суд, в соответствии с п. 3 ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения участников процесса, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца ФИО2, с участием его представителя ФИО4

Представитель истца ФИО2 – ФИО4, действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, с полными полномочиями (л. д. 37), в судебном заседании полностью поддержала исковые требования ФИО2, а также поддержала доводы ФИО1. по существу иска, просила суд об удовлетворении исковых требований.

Ответчик ФИО3, надлежащим образом извещенная судом о месте и времени судебного разбирательства (л. д. 68), в суд не явилась. В письменном заявлении от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО3 указала, что она с исковыми требованиями ФИО6 полностью согласна и просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие (л. д. 69). Ранее в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО3 также признала исковые требования ответчиков.

Суд, в соответствии с п. 5 ст. 167 ГПК РФ и мнением участников процесса, рассматривает дело в отсутствие не явившегося в судебного заседания ответчика.

Представитель третьего лица Министерства образования Московской области в лице Отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Коломна – ФИО9, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, с полными полномочиями (л. д. 42, 44-46), в судебном заседании в своем объяснении указала, что они не возражают против удовлетворения указанного иска Савиной *.*. и ФИО2, поскольку жилое помещение - <адрес> находится в состоянии непригодном для проживания. Сами истцы являются лицами в возрасте от 18 до 23 лет, из числа детей-сирот, признаны нуждающимися в
предоставлении им жилья однократно во внеочередном порядке. В 2011 году за счет средств областного бюджета истцам будет предоставлено жилье. Удовлетворение данного иска будет соответствовать интересам истцов.

Выслушав в судебном заседании объяснения истца ФИО1., представителя истца ФИО2 – ФИО4, устное и письменное признание иска ответчиком ФИО3, мнение представителя органа опеки и попечительства, исследовав письменные доказательства и дав им соответствующую оценку, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат полному удовлетворению.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленным ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных законом, включить в завещание иные распоряжения. В соответствии со ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО6 (до второго брака фамилия - ФИО10 являлась матерью истцов ФИО1, ДД.ММ.ГГГГг.р., и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГг.р. (свидетельства о рождении – л. д. 9, 10). Ответчик ФИО3 (добрачная фамилия - ФИО3) является дочерью ФИО6 от первого брака (свидетельство о рождении - л. д. 77).

ФИО6 вместе
со своей сестрой ФИО4 вступила в права наследования после смерти своей матери ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на целый жилой дом № №, расположенный по <адрес>, в равных долях по 12 доли в праве, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию, выданным ДД.ММ.ГГГГ Коломенской ГНК (л. д. 19). Право собственности было зарегистрировано в Администрации Никульского сельского Совета Коломенского района Московской области, что подтверждается справкой за № от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 16). Также ФИО6 на основании решения Администрации Никульского сельского Совета Коломенского района № от ДД.ММ.ГГГГ был предоставлен в собственность при указанном доме в <адрес> земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, в связи с чем, ей было выдано свидетельство на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 51).

При жизни ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ составила в пользу своей старшей дочери ФИО3. (Рябчиковой) завещание, в котором распорядилась своим имуществом в виде ? доли дома и земельного участка при нем в случае своей смерти (л. д. 15).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 умирает (свидетельство о смерти – л. д. 8), после смерти которой осталось три наследника: ответчик ФИО3 наследник по завещанию, и истцы Савина *.*. и ФИО2, которым на момент смерти матери было всего 5,5 лет, и которые в силу п. 1 ст. 1149 ГК РФ имели право на обязательную долю в наследстве.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства в соответствии со ст. 1153 ГК РФ осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве
на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из копии наследственного дела, открытого к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 усматривается, что к нотариусу в установленный законом срок ДД.ММ.ГГГГ обратилась только ФИО3), с указанием в заявлении о наличии других наследников – истцов ФИО6 (л. д. 72-81).

Также судом установлено, что на дату смерти ФИО6 ее дети от последнего брака Савина *.*. и ФИО2 были зарегистрированы в наследственном доме № <адрес> и продолжают быть зарегистрированными в нем по настоящее время (л. д. 6).

После смерти своей матери ФИО6 в 1996 году, а также после смерти своего отца ФИО5 в 1998 году (родители истцов с ДД.ММ.ГГГГ были разведены – л. д. 8), над малолетними ФИО6 была учреждена опека, в результате которой опекуном ребенка была назначена ФИО4 (Постановление Главы Коломенского района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ – л. д. 13-14).

Истцы Савина *.*. и ФИО2 на дату судебного разбирательства имеют статус детей – сирот в возрасте от 18 до 23 лет (л. д. 53).

Между тем, истцы ФИО6 не могут проживать в указанном жилом помещении – в доме № <адрес>, так как согласно заключению межведомственной комиссии Коломенского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ и Актов обследования жилой площади, оно признано непригодным для проживания в связи с физическим износом здания в процессе эксплуатации (л. д. 60-62, 63, 64).

Согласно письму Уполномоченного по правам ребенка в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Постановлением Главы Администрации Коломенского <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № были отменены постановления от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ № о закреплении за Савиной
*.*. и ФИО2 жилого помещения по месту регистрации. В соответствии с постановлениями Администрации сельского поселения Радужное от ДД.ММ.ГГГГ №№ 144, 145 истцы ФИО6 признаны нуждающимися в предоставлении им жилья однократно во внеочередном порядке за счет средств бюджета <адрес> (л. д. 7, 53).

Истцы Савины *.*. и *.*. обратились в суд с иском о восстановлении им срока для отказа от принятия наследства в виде ? доли жилого <адрес>, расположенного по <адрес>, а также земельного участка, площадью 1200 кв.м., расположенного при жилом доме № <адрес>, открывшегося после смерти своей матери ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и о признании их наследниками отказавшимися от принятия вышеуказанного наследства в пользу наследника по завещанию ФИО3, поскольку принимать данное наследство они не намерены, средств для восстановления ветхой части дома у них не имеется.

В соответствии с п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Из объяснений истца Савиной *.*., подтвержденными материалами дела, установлено, что, будучи зарегистрированными в одном жилом помещении с умершей, они фактически после смерти матери не проживали в нем, в права наследования не вступали, в силу малолетнего возраста
ни сами, ни их опекуны или попечители к нотариусу с заявлением о принятии наследства или об отказе от принятия наследства не обращались.

Учитывая малолетний возраст истцов на дату смерти их матери, суд признает причины пропуска установленного ст. 1157 ГК РФ шестимесячного срока для отказа от принятия наследства уважительными.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Савиной *.*. и *.*. и восстановить им срок для отказа от принятия наследства в виде ? доли жилого <адрес>, расположенного по <адрес>, а также земельного участка, площадью 1200 кв.м., расположенного при жилом доме № <адрес>, открывшегося после смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признать их наследниками отказавшимися от принятия вышеуказанного наследства в пользу наследника по завещанию ФИО3

При этом, суд отмечает, что указанное Решение принимается судом исключительно в интересах ФИО1. и ФИО2, являющимися детьми-сиротами в возрасте от 18 до 23 лет, наследственное имущество которых в виде доли жилого дома признано непригодным для проживания, и признанными нуждающимися в предоставлении жилья во внеочередном порядке за счет средств бюджета Московской области.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1, ФИО2 к ФИО3 о восстановлении срока для отказа от наследства и признании наследников отказавшимися от принятия наследства удовлетворить.

Восстановить ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>, срок для отказа от принятия наследства в виде ? доли жилого дома № №, расположенного по <адрес>, а также земельного участка, площадью 1200 кв.м., расположенного при жилом доме № <адрес>, открывшегося после смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и признать наследников ФИО1 и ФИО2 отказавшимися от принятия вышеуказанного наследства, открывшегося после
смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в пользу наследника по завещанию ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Коломенский городской суд Московской области в течение десяти дней с момента вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья *.*. Сергеева